Свадебные традиции разных стран мира
Опубликовано:

Свадебные традиции разных народов поражают воображение оригинальностью и непредсказуемостью. Одни свадебные ритуалы исполнены особенной торжественности, а другие становятся жестоким испытанием для молодоженов. Любопытно, какие свадебные обычаи, принятые в разных странах, обеспечивают счастье супругам?
Великобритания: обычаи на свадьбу
Консервативные и чопорные англичане строго соблюдают свадебный регламент, но и у них есть оригинальные обычаи на свадьбе. Так, допускаются шумные девичники накануне свадьбы — «куриные вечеринки». Невеста с подружками для проведения этого мероприятия выезжает подальше от суровых взоров окружающих.
Некоторые английские свадебные традиции прижились в европейских странах и США. Среди наиболее распространенных такие:
- В наряде невесты должна сочетаться какая-то старая вещь с новой и позаимствованной. Обязательно должно быть что-то голубое, хотя бы перышко в прическе.
- В туфлю невесты принято положить пенни — это примета на благополучие.
- Широко известный свадебный обряд подбрасывания букета невесты укажет, кому из ее незамужних подруг суждено следующей выйти замуж.
Англичане подошли к свадебным подаркам практично и рассудительно: вместе с приглашениями на свадьбу гости получают список ожидаемых подарков.

Остров Бали
Экзотический свадебный обряд на этом индонезийском острове привлекает молодоженов-туристов. Сказочную атмосферу создает огромное количество тропических цветов, а также местные традиции:
- Мнимое, но тщательно подготовленное похищение невесты.
- Ритуал бракосочетания проводится в домашнем храме, церемонию проводят священники.
Свадьбы у местного населения имеют такие особенности:
- Торжество готовит и оплачивает семья жениха. Родители невесты на ней даже не присутствуют.
- Накануне бракосочетания молодоженам подпиливают несколько зубов. Это символизирует их взросление, а таким обрядом изгоняют гнев, чревоугодие, жадность и другие пороки, разрушающие брак.
Германия
Здесь в целом сочетаются браком по европейским правилам, но соблюдают и интересные национальные традиции:
- Накануне торжества проводят «свадьбу душ»: перед домом бьют посуду, которую приносят приглашенные. Жених и невеста собирают гору черепков и обсыпают их горохом или чечевицей. Это должно принести паре плодовитость и здоровье.
- Свадебные туфли невеста покупает только за монетки, которые собирала с детства. Это свидетельствует об экономности и бережливости будущей жены.
- Сразу после официальной церемонии молодожены принимаются за дело: распиливают ржавой пилой бревно. Это показывает, как они вместе будут решать семейные проблемы.
Приживается и новая традиция: молодожены должны перед свадьбой посадить несколько кустов роз, чтобы оставить память об этом событии, а заодно украсить город.

Свадебные обряды в Индии
Культурный феномен этой страны — соблюдение уникальных свадебных ритуалов в сочетании с пышностью, яркостью и большими затратами.
Родительское благословение и помолвка пары состоятся только тогда, когда родители изучат гороскопы детей и определят их совместимость. На семейное торжество приглашаются сотни гостей. Приезжих обеспечивают жильем на все время свадьбы, которая может длиться неделю.
Накануне проводят веселую церемонию:
- Молодоженов обмазывают пастой из куркумы. Это сделает кожу нежной.
- Невесте наносят на руки и ноги национальные орнаменты хной. Чем темнее рисунок, тем благополучнее будет брак.
Обряд венчания совершается в малом свадебном храме под тентом. Руки молодых обвивают гирляндой из цветов.

Казахская свадьба: особенности
Свадьба в Казахстане — это череда национальных обрядов. Даже сватовство состоит их нескольких этапов:
- Раньше родители заранее выбирали пару, сейчас молодые сами выясняют намерения друг друга.
- Знакомство родных происходит при сватовстве, которое засылает жених к родным своей избранницы.
- Окончательный сговор совершается во время ответного визита родных невесты в дом жениха.
Официальной церемонии бракосочетания предшествует «свадьба невесты», когда она прощается со своей семьей, готовится к отъезду в дом будущего супруга. Сопровождается обряд демонстрацией приданого невесты.
Часто соблюдается древняя традиция выкупа невесты («калын мал»). Но в современных условиях она значительно видоизменилась.
В день свадьбы жених приезжает за невестой, часто — в торжественном национальном облачении. Официальное бракосочетание совершают в государственных учреждениях. После него или на следующий день совершается особый обряд с участием муллы.
Молодоженов встречают в доме жениха, осыпают конфетами, монетами в знак пожеланий благополучия новой семье. Торжество продолжает свадебный пир. Так в современной казахской свадьбе сочетаются старинные традиции и новые, принятые в европейских странах.

Китай
Здесь тоже придают большое значение предсказаниям звезд. Свахи предварительно узнают все о девушке и ее родных, составляют гороскоп. Если он покажет совместимость, тогда выбирают дату заключения брака. Иногда звезды велят отсрочить его на пару лет.
За месяц до свадьбы невеста начинает оплакивать свою жизнь. Затем к ней присоединяются мать, родственницы, подруги. Обычай утверждает, что чем больше прольется слез до замужества, тем меньше будет их в семейной жизни.
Приданое невесты заранее отправляют в дом жениха. Если этого не произошло, значит девушка отказывается выходить за него замуж. Само торжество отличается такими особенностями:
- Невеста надевает алый наряд. Головной убор у девушки изготовлен в виде птицы феникс, которая символизирует женское начало.
- Жених облачается в костюм с изображением дракона — символа мужского начала.
- Молодых в доме супруга встречают музыкой, хлопушками и фейерверками, чтобы отпугнуть нечистые силы.
Соблюдают и такое требование: главная церемония должна проходить во второй половине часа, когда минутная стрелка на подъеме. Такой будет и жизнь новой семьи.
Нигерия
В африканских странах перенимают европейские свадебные обычаи, но неизменными остаются и национальные ритуалы. Так, особое внимание в Нигерии уделяют красоте невесты. По народным стандартам она должна обладать пышными формами. Для этого девочек-подростков усиленно кормят. Если невеста худенькая, родители жениха потребуют, чтобы она до свадьбы набрала вес.
Жениху предстоит другое испытание: он проходят через двойной ряд родственников избранницы, а те стараются попасть в него палкой. Если молодой человек выдержит испытание, то семейные трудности ему будут нипочем.
Примечательны местные традиции на свадьбе для родителей невесты: жених и его родственники падают перед ними ниц в знак особого почтения. К тому же без такой церемонии невесту к жениху не выведут.
Традиции свадьбы в России
Свадебные церемонии в России многообразны и состоят из нескольких этапов:
- До свадьбы проходят смотрины невесты и сватовство.
- Накануне знаменательного дня жених догуливает свободную жизнь на мальчишнике с друзьями. Невеста собирает девичник. По давним традициям, место его проведения — баня, в которой девушки поют свадебные песни, расчесывают невесте волосы, а она плачет и причитает.
- Сама свадьба — это устоявшееся действо с выкупом невесты, официальной церемонией или венчанием.
- Затем проходит встреча молодых в доме жениха. Новоиспеченных супругов благословляют родители, а гости посыпают зерном на благополучие.
Швейцария
Здесь проходит обычная, на первый взгляд, свадьба. Традиции же иногда соблюдают жесткие. В некоторых регионах страны невесту перед свадьбой принято обливать грязью в буквальном смысле: ее окатывают смесью кефира, кетчупа, майонеза, пива, а также остатками еды из холодильника. Затем она в сопровождении друзей жениха должна в таком виде пройтись по городку и даже посетить кафе или магазины.
Считается, что после такого обряда усмирения будущей жене уже не покажутся непристойными некоторые выходки ее благоверного.

Япония
Интересно, как проходит свадьба в этой загадочной восточной стране. В прошлое ушла традиция, когда пару для девушки или юноши выбирали родители или посредники.
Особенность современного бракосочетания в Японии в том, что бюрократическая процедура и само празднество разделены месяцами и годами. То есть свадьба состоится тогда, когда смогут ее подготовить, а это требует немалых затрат.
Национальный обряд бракосочетания проходит в синтоистском стиле:
- Молодые в храме проходят обряд очищения: трижды обмениваются маленьким чашечками с саке (рисовой водкой). Дважды они должны их пригубить, в третий раз отпивают по глотку.
- Священник читает принятые молитвы, затем молодожены расписываются в церковной книге и обмениваются кольцами.
- В храме присутствуют только близкие родственники. Примечательно, что верования молодых не имеют значения — они клянутся в верности только перед гостями.
Затем все отправляются в ресторан, причем молодые здесь вручают маленькие презенты гостям (сладости, чай, кофе и пр.) Обычные подарки молодым не преподносят — дарят только деньги в конвертах. Гости угощаются, поют, но танцевать на японской свадьбе не принято.
Даже такой маленький обзор показывает, как разнообразны обязательные традиции на свадьбе у разных народов. Везде и родителям, и молодоженам хочется, чтобы такое важное событие прошло правильно, с соблюдением всех устоявшихся обычаев. Это вселяет надежду, что предстоящая семейная жизнь сложится счастливо.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1714932-svadebnyye-traditsii-raznykh-stran-mira/