Снежинки из салфеток своими руками на Новый год 2022

Опубликовано:

Снежинки из салфеток
Снежинки из салфеток своими руками: Pixabay

К Новому году квартиру, класс или офис можно превратить в зимнее царство. Самый простой путь — вырезать множество снежинок и создать из них на окнах сказочные метели, нанизать на нитки, прикрепить к потолку и устроить снегопад. Подходящий материал для этого — тонкие или плотные белые или цветные бумажные салфетки.

Снежинки из обычных салфеток

В природе настоящие снежинки имеют обычно 6 лучей. На это и ориентируйтесь, складывая салфетки. Но можно сделать и более сложные изделия: чем больше сделаете слоев, тем больше получится лучей на снежинке.

Из стандартной столовой салфетки можно вырезать 4 снежинки. Для этого разделите ее на 4 равные заготовки. Изготавливайте новогоднее украшение в такой последовательности:

  1. Сложите заготовку. Ориентируйтесь на базовую схему складывания листа для 6-лучистой снежинки. По желанию увеличьте количество слоев. Сгибы хорошо заутюживайте, чтобы прорезы на всех гранях получились одинаковыми.
  2. Нанесите карандашом эскиз на одной стороне сложенной заготовки. Это могут быть самые разные линии — волнистые, прямые, дугообразные, зигзагообразные, в виде ромбов или полукругов. Мастерица Наталья Пухова в мастер-классе предлагает воспользоваться готовыми шаблонами.
  3. Определитесь, какие части эскиза составят рисунок снежинки, а что нужно удалить, заштрихуйте эти места. Начинайте вырезать ножницами заштрихованные части. Фрагменты, которые остаются, перерезать нельзя.
  4. Разверните аккуратно салфетку, чтобы не повредить тонкие элементы заготовки.

После освоения техники создания снежинок по простым шаблонам, воспользуйтесь схемами вырезания для изысканных сложных произведений из салфеток. Анна Зайцева в книге «75 изумительных снежинок из бумаги» рекомендует вырезать сложные узоры в пронумерованной последовательности.

Множество вырезанных снежинок из салфеток — это богатый материал для новогоднего декора. Их можно развесить на елке, наклеить мыльным раствором на окна. Если нанижете такие снежинки на нитки разной длины и прикрепите на потолок или люстру, то при малейшем движении воздуха в помещении будет возникать эффект снегопада.

Снежинки на нитках
Снежинки из салфеток: Pixabay

Снежинка из ажурных салфеток

Из круглых салфеток с ажурным краем получаются изысканные объемные снежинки. Глядя на них, не подумаешь, насколько прост процесс их создания. Для одного изделия понадобятся 3 круглые салфетки и клей-карандаш.

Вот как сделать такую снежинку:

  1. Сложите салфетку по диаметру вчетверо и разрежьте на 4 равные части: из 3 салфеток получится 12 одинаковых деталей.
  2. Сверните из каждой конус, склейте его, соединив боковые стороны внахлест.
  3. Соедините все конусы: положите конус на стол и проведите клеящим карандашом вдоль него, не приминая по краям, чтобы сохранилась объемная форма. Приложите к клеевой полосе второй конус, придержите, пока они склеятся. Ко второму так же приклейте следующий и т. д.
  4. Срежьте острый угол, который образуется в середине заготовки, чтобы он не мешал красиво свернуть снежинку. После этого склейте два крайних конуса.
Ажурная снежинка
Снежинка из ажурных салфеток: YouTube/Ольга Папсуева

Центр снежинки можно украсить бусинами, шариками, мишурой. По желанию усложните конструкцию: склейте из меньших деталей такие же конусы, скрепите их между собой и приклейте в центр большой снежинки. Приделайте по краю петлю из нитки или лески для подвеса снежинки.

Снежинка-балеринка

Одна воздушная балеринка на елке может «исполнять» сольную партию, а несколько, соединенных в гирлянду, — сказочный танец. Для создания одного образа понадобятся такие материалы:

  • Белый двусторонний картон или плотная бумага.
  • Легкие бумажные салфетки — 1–2 шт.
  • Леска или нитка для петельки.

Процесс создания снежинки-балеринки состоит из таких простых шагов:

  1. Вырежьте по готовому шаблону фигурку балерины из бумаги или картона.
  2. Сделайте из салфетки, соразмерной фигурке танцовщицы, снежинку любой сложности — чем ажурнее, тем лучше. Это будет элемент юбки-пачки балерины. В центре снежинки сделайте большое отверстие. Можно создать многослойную юбку из нескольких снежинок.
  3. Разверните заготовку и наденьте на шаблон из картона. Из лески сделайте незаметную петельку.

Если собираетесь делать многочисленную композицию, берите шаблоны фигурок в разных па танца. Несколько готовых балеринок соедините на нитке, прикрепите к потолку. Теперь их танец будет начинаться при каждом движении воздуха.

Пушистая снежинка из салфеток

Для изготовления этой красавицы понадобится альбомный лист бумаги, 2–3 простые мягкие салфетки белого или голубого цвета, клей ПВА и зубочистка.

Снежинка
Пушистая снежинка из салфеток: YouTube/Soveti ot Sveti

Работу выполняйте так:

  1. Альбомный лист сложите, как для 6-лучевой снежинки, вырежьте звездочку с прямыми, закругленными на концах лучами.
  2. Из салфеток нарежьте квадраты 2х2 см.
  3. В центр каждого квадрата помещайте зубочистку, обминайте его вокруг и обмакивайте самую вершину в клей.
  4. Теперь приклеивайте каждый такой объемный пучок на основу. Располагайте их не очень плотно, равномерно, но чтобы основа была скрыта.
  5. На один из лучей приделайте петельку.

Пушистая снежинка готова, ею можно украсить не только елку, но и праздничный интерьер.

Объемная снежинка

Для такой снежинки нужны только салфетка, клей и нитки. Выполняется она быстро и просто:

  1. Сложите салфетку гармошкой с ребром от 1 см.
  2. Определите середину этой сложенной полоски, перевяжите ее свободно ниткой, не стягивая.
  3. Края полоски с двух сторон обрежьте острыми углами.
  4. Распрямите свободные концы гармошки, соедините и склейте боковые ребра, которые соприкасаются.

Осталось приделать петельку и повесить снежинку.

Объемная снежинка
Объемная снежинка: YouTube / Северное Вязание

Вырезание снежинок — это не просто создание новогоднего декора. В последний месяц года всех охватывает волнующее ожидание праздника, как никакого другого. Сделайте это ожидание деятельным, а совместное творчество создаст необыкновенную приподнятую атмосферу в доме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1687311-snezinki-iz-salfetok-svoimi-rukami-na-novyj-god/