KZ

Психология любви: лучшие книги

Парень читает девушке
Парень читает девушке: UGC

Отношения между полами, таинство любви, психоэмоциональное состояние влюбленности — над познанием этих феноменов тысячелетиями размышляют философы, поэты и прозаики. Их разгадки мистической силы любви относительны, а вот психология любви дает научно обоснованные советы и разъяснения.

Любовь — самая большая загадка, которую пытается разгадать человечество. Что притягательно именно в этом парне или этой девушке, как уловить момент вспышки страсти, как понять, что чувства угасают, и не допустить этого, как построить отношения с избранником или избранницей — вопросы, которые интересуют многих.

Все хотят встретить того или ту, с кем проведут всю жизнь в согласии и любви. Это стремление обрести вторую половину родом из подсознательного комплекса неполноценности, присущего каждому человеку. В мифологии это чувство воплощено в образе Андрогина — существа, в котором гармонично сосуществовали мужское и женское «Я».

К сожалению, восстановить андрогинность в физическом плане невозможно, но достичь гармонии в любви вполне реально. В этом вопросе поможет наука — психология отношений.

Психология отношений между мужчиной и женщиной — отдельная отрасль научного познания, главная задача которой — помочь человеку стать счастливым, то есть ощутить удовлетворенность собой и своей жизнью. Это касается в первую очередь любовных и семейных отношений, поскольку именно в них каждый индивидуум полноценно реализует свои эмоции, переживания, чувственность.

Как стать счастливым в любви, подскажут книги по психологии. Если ищете рецепты крепких отношений, хотите узнать мотивацию поведения своего партнера, научиться распознавать невербальные знаки симпатии, которые он проявляет, тогда почитайте такие исследования:

Джон Готтман «Семь принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви»

Психология любви: лучшие книги
Фото: book24.ru: UGC

В течение четырнадцати лет Джон Готтман вместе с другими учеными принимал участие в проекте «Лаборатория любви». Суть масштабного эксперимента была проста: 700 пар живут обычной жизнью — покупают недвижимость, воспитывают детей, отправляются в путешествие, решают множество бытовых проблем и … ругаются.

Именно конфликтные ситуации, причины возникновения, поиски компромисса, психологические приемы налаживания взаимоотношений и стали объектом исследования Готтмана. Результат — интереснейшая и наполненная полезными практическими советами книга.

Ее содержание ценно еще и тем, что автор вывел формулу, по которой легко определить, какой брак будет счастливым, а какой обречен на провал. И это не рассказы гадалок и сомнительные данные гороскопов, а научно подтвержденные данные.

В книге есть рекомендации относительно того, как развить у мужа эмоциональный интеллект, а это ценнее и вернее страсти и романтики. Кроме того, в работе представлена программа восстановления отношений, которая была не раз протестирована ее разработчиком.

Джон Грэй «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры»

Психология любви: лучшие книги

Мужчина и женщина — абсолютные противоположности. Таков исходный тезис Джона Грэя, презентованный в метафорическом названии его книги.

Они настолько различны, что, кажется, родом с различных планет. В этом и кроется сущность всех конфликтов и недопонимания, которые возникают между представителями этих полов.

Книга состоит из тринадцати глав, каждая из которых по-новому раскрывает первопричины большинства бытовых, эмоциональных и социальных конфликтов между мужчинами и женщинами. В работе Грэя подкупает научная скрупулезность и факты, которые использует автор, чтобы проиллюстрировать выводы.

Если не можете понять, почему ваш партнер не бросается сломя голову решать возникшую проблему, а ставит все на паузу, закатывает глаза, словно мученик, как только вы начинаете делиться своими переживаниями или обсуждать возникшую ситуацию, тогда поищите ответ в бестселлере Джона Грэя.

Здесь найдете и подсказку, как мотивировать мужчину на определенные действия, как научиться его понимать. На страницах книги отыщете ответ, почему после месяцев ухаживаний, когда ваше сердце уже практически покорено, любимый отступает и отстраняется. Означает ли это разрыв отношений?

В книге Грэя есть немало подсказок и для мужчин. Например, почему чувства женщины напоминают морские волны: страсть то нахлынет, то утихнет, какие эмоциональные потребности имеет дочь Евы, чего ждет от партнера.

Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»

Психология любви: лучшие книги
Фото: libris.md: UGC

Эта книга предназначена для тех женщин, для которых любовь идентична страданию, кто считает, что настоящее чувство то, в котором полностью растворяешься. Если пережили не одно разочарование в отношениях, любовную драму, постоянно влюбляетесь в неблагодарных, безответственных и невнимательных мужчин, значит вы слишком любите.

Книга Робин Норвуд открывает темные стороны любви, когда вместо того, чтобы окрылять и вдохновлять, она становится мучительной хронической болезнью, пагубной привычкой и зависимостью.

Психолог дает дельные советы относительно того, как избавиться от любовной зависимости, как перестать выбирать в партнеры эгоистов и маменькиных сыночков.

Гэри Чепмен «Пять языков любви»

Психология любви: лучшие книги
Фото: sestram.info: UGC

Каждый человек ищет любовь. Это то чувство, которое наполняет сосуд нашей души. Потребность любить и быть любимым есть у каждого. Когда это чувство обостряется, мы ищем объект, который можем полюбить и который подарит нам нежность.

Вначале отношения напоминают фейерверк и праздник, но через несколько недель страсть утихает и приходит сомнение, а любовь ли это была. Чтобы не упустить человека, который предназначен судьбой, не потерять чистое и светлое чувство, нужно знать пять языков любви.

Прочитайте книгу Чепмена и узнайте, являются ли совместные прогулки и беседы, помощь и забота, слова поддержки и поощрения проявлениями любви. Это важно уметь определять, чтобы точно распознать настоящие чувства среди страсти и увлечений.

Аллан и Барбара Пиз «Язык взаимоотношений»

Психология любви: лучшие книги
Фото: ozon.ru: UGC

Супруги-психологи, написавшие руководство по отладке отношений между представителями противоположных полов, использовали собственный опыт и факты, полученные эмпирическим путем. Поэтому их выкладки убедительны и интересны.

Авторы рассказывают о психологических отличиях мужчин и женщин, основываясь на разнице физиологических реакций и биохимических процессов, которые стимулируют эмоциональное восприятие и привязанность к представителю противоположного пола.

Книга рассказывает о двух списках качеств, которые подсознательно предъявляют мужчины к партнершам для краткосрочных и долгосрочных отношений, о том, почему у них возникает потребность в недолгих романах и изменах. Кстати, они дают дельные советы относительно того, как распознать, что партнер пошел налево.

Главная же ценность труда супругов Риз в том, что здесь представлены маленькие секреты обоих полов, о которых полезно знать, чтобы создать крепкие отношения, быть счастливыми в браке.

Читайте также: Психология отношений между мужчиной и женщиной: книги

Тацунари Иота «Она не объясняет, он не догадывается. Японское искусство диалога без ссор»

Психология любви: лучшие книги
Фото: ozon.ru: UGC

Чувствуете, что конфликты стали вспыхивать без основания? Все чаще и чаще ловите себя на том, что партнер вас раздражает? Тогда обязательно ознакомьтесь с исследованием японского эксперта по коммуникации. Он сформулировал тридцать шесть основных конфликтных ситуаций и рассказал, как их избежать или решить с минимальными эмоциональными потерями.

Хотите лучше понимать партнера, тогда немедленно штудируйте книгу Тацунари. Приемы, которые описал автор, легко примените на практике и избежите множества семейных конфликтов и драм.

Кара Кинг «Больше, чем просто красивая. 12 тайных сил женщины…»

Психология любви: лучшие книги
Фото: oz.by: UGC

Хотите не просто нравиться мужчинам, а сводить их с ума? Хотите перестать разочаровываться в мужчинах? Хотите, чтобы понравившийся мужчина мечтал о встрече с вами? Тогда обязательно прочитайте бестселлер Кары Кинг и раскройте свои ошеломительные женственные чары, отыщите в себе ресурс двенадцати тайных и магических сил, данных женщине природой. Книга научит правильно разыгрывать любовную партию, покорять мужчин на их же поле.

Рекомендуем прочитать эту книгу всем барышням, которые мечтают провести счастливую жизнь в объятиях любимого и заботливого мужчины. Отставьте ведерко с мороженым, салфетки и вино, потому что время одиночества и страдания минуло. Читайте и внимайте истинам, рассказанным Карой Кинг.

Дин Делис, Кассандра Филлипс «Парадокс страсти»

Психология любви: лучшие книги
Фото: ozon.ru: UGC

Эта книга полезна в равной степени тем, кто состоит в романтических отношениях, тем, кто находится в поиске единственного и верного, и тем, кто восстанавливает душевный баланс после неудачных и разрушительных отношений.

Главная тема размышлений и исследований авторов — гармоничные отношения, которые подчас кажутся недостижимым идеалом. В поле зрения психологов — те, кого постоянно преследуют неудачи в любви.

Если все не ладится в отношениях, никак не можете найти пару или удержать любимого/любимую, тогда следует изучить законы, по которым развиваются отношения, и применить их на практике. Большинство психологических трактатов о несчастливой любви акцентируют внимание на личности, дают советы по самосовершенствованию.

Совершенно иной подход у Дина Делиса и Кассандры Филлипс. Они предлагают поработать над дисбалансом, который рано или поздно наметится в отношениях: кто-то из пары начинает любить партнера чуть меньше, и оба попадают в ловушку парадокса страсти. В результате кто-то из пары страдает от недостатка внимания, а другой — из-за угрызений совести.

«Парадокс страсти» дает совет, как изменить это положение и направить отношения в русло гармонии.

Стив Харви «Вы ничего не знаете о мужчинах»

Психология любви: лучшие книги
Фото: oz.by: UGC

Если вы все еще одиноки, никак не можете отыскать пару или удержать возле себя мужчину, тогда действительно вам ничего неизвестно о них.

В многостраничном исследовании Стива Харви представлены указания, как наладить отношения с существами, которые иначе мыслят, иначе воспринимают мир, чувствуют и воспринимают информацию не так, как женщины.

Ценность книги в том, что психолог четко указывает, чего хотят мужчины разных возрастов, что они ищут в женщине, каких дам выбирают. Харви дает ценное описание мироощущения мужчины, который готов к созданию семьи.

Впрочем, автор не упускает из поля внимания и женщин. Он приводит ряд социальных и психологических мифов, в плену которых пребывает большинство женщин. Если верите в то, что представителям сильного пола не нравится общаться с сильными и волевыми, благополучными женщинами, что в каждой девушке они ищут вторую мамочку, тогда срочно знакомьтесь с книгой Стива Харви.

Хотите узнать, какие маркеры в поведении мужчины указывают на то, что он готов к созданию семьи? Читайте научно-популярную работу Стива Харви. Если не отыщете все ответы на вопросы о взаимоотношениях с представителями противоположного пола, тогда ознакомьтесь с еще одной книгой автора — «Поступай как женщина, думай как мужчина».

Павел Зыгмантович «Психология навылет»

Психология любви: лучшие книги
Фото: ozon.ru: UGC

Книга Павла Зыгмантовича — это разрушение всех психологических клише, применяемых к понятию «семейные отношения». Автор — практикующий психолог, поэтому приводит реальные истории, анализирует их и дает готовые решения множества житейских ситуаций, которые возникают в любви и в браке.

Бесценны его советы относительно распознавания и прерывания токсичного союза, эмоционального и психологического восстановления после развода. Павел Зыгмонтович объясняет, как предотвратить измену и как простить поход налево.

В книге раскрыт интересный ракурс понятия «гражданский брак» и так ли он безопасен с психологической точки зрения для женщины. Отдельные разделы автор посвящает теме «Женщина-Муза», рассказывает о том, как и на что должна вдохновлять мужчину его избранница.

«Психология навылет» — искренняя, иногда правда с сарказмом о любовных отношениях, которая снимает розовые очки и дает реальную картину психологических факторов их возникновения, развития и угасания.

Приведенный перечень — это книги, которые основаны на реальных научных исследованиях и наблюдениях. В них нет фальши и заигрывания с читателями, авторы предельно откровенны. Такие книги учат, как строить отношения в любви и браке, как поддерживать и развивать их, как симулировать страсть. Читайте и берите только полезную и нужную информацию. Она сделает вас счастливыми.

Читайте также: Психология мужчин в отношениях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1760962-psihologia-lubvi-lucsie-knigi/