1572094 Стоимость этого проекта составляет 3,4 млрд тенге | Қазақ тіліндегі бет ➨ NUR.KZ бойынша Толығырақ Пресс-релизы

В Караганде появился первый в стране завод по утилизации авто

Сегодня на территории СЭЗ «Сарыарка» запустили первый этап строительства завода по утилизации старых транспортных средств. Стоимость этого проекта составляет 3,4 млрд тенге, сообщает корреспондент NUR.kz.

В Караганде появился первый в стране завод по утилизации авто

Право торжественно запустить работу завода доверили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову и генеральному директору ТОО «Recycling Company» Александру Рябинину.

Аким региона отметил значимость завода не только для области, но и для всей страны.

В Караганде появился первый в стране завод по утилизации авто

«Это первый в Казахстане завод по утилизации транспортных средств. В республике около 5 млн автомобилей, из которых 1/3 нуждается в утилизации. Этот вопрос на сегодня стоит очень остро, поэтому проект - долгожданный, важный и нужный. Он нужный не только для Карагандинской области, но и для всей нашей страны. Это первый шаг в реализации поручения главы государства по развитию зеленой экономики. Во-вторых, на заводе будут работать более 70 высококвалифицированных специалистов», - сказал Ерлан Кошанов.

Собирают старые автомобили в специальных пунктах сбора Оператора РОП в 17 регионах Казахстана. В настоящее время в стране действуют две программы, направленные на стимулирование сдачи населением старых автомобилей.

В Караганде появился первый в стране завод по утилизации авто

Первая позволяет автовладельцам получить за старый легковой автомобиль денежную компенсацию 48 тысяч тенге или 150 тысяч тенге за авто полной комплектации.

Вторая программа предусматривает прием легкового, пассажирского и грузового транспорта в обмен на скидочные сертификаты на покупку нового транспортного средства. По информации «Оператора РОП», за период с 26 июня по 28 июля этого года, в рамках программы по утилизации авто было выдано 317 скидочных сертификатов для покупки нового транспорта. Лидерство по сдаче вышедших из эксплуатации средств установил город Костанай.

В Караганде появился первый в стране завод по утилизации авто

Там по новой программе сдали - 104 транспортных средства. Размер скидочного сертификата зависит от категории транспорта и варьируется от 315 000 до 650 000 тенге. По условиям программы также можно суммировать два сертификата и получить значительную скидку на новое транспортное средство отечественного производства.

Следующим этапом пунктов сбора является производственный этап, который подразумевает экологобезопасную подготовку автомобиля к транспортировке и дальнейшей утилизации: снятие аккумуляторов, слив технических жидкостей. Затем автомобили прессуют и уже подготовленные брикеты доставляются на первый в Казахстане завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств.

В Караганде появился первый в стране завод по утилизации авто

Завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств (ВЭТС) полного цикла не имеет аналогов в Центрально-Азиатском регионе и является одним из крупнейших проектов в перерабатывающей отрасли Казахстана.

По словам вице-министра энергетики РК Гани Садибекова «В наилучшей мировой практике авторециклинг – это целая отрасль, где комплексно и экологически безопасно перерабатывают, и утилизируют вышедшие из эксплуатации транспортные средства и их компоненты. Автотранспорт, в особенности старый, на сегодня один из главных загрязнителей воздуха, в 2015 году выбросы СО2 дорожного транспорта составили более 18 млн. тонн».

В Караганде появился первый в стране завод по утилизации авто

Отметим, что полный ввод завода запланирован на конец этого года, а с сегодняшнего дня был запущен шредерный комплекс который позволяет перемалывать до 50 тысяч старых автомобилей в год. Комплекс мер по сбору, переработке и утилизации старых автомобилей позволит обновить автомобильный парк страны, улучшить экологическую ситуацию и стимулирует производство экологически чистого транспорта.

*На правах PR

Сайтта қате таптыңыз ба? Мәтінді белгілеп, мына пернелерді басыңыз Ctrl+Enter немесе Cmnd+Enter


Қандай әсердесіз

Пікіріңіз үшін рақмет

Сіз дауыс беріп қойдыңыз

Тағы оқыңыздар

Загрузка...


Пікірлер 46

Жаңалықтардың астында қалдырылған комментарийлер мазмұны NUR.KZ интернет-порталының редакциялық саясатына сәйкес келмеуі мүмкін. Біз қалдырылған комментарийлердің пішіні мен мазмұнына жауап бермейміз. Өтініш: сайттағы сақтаңыздар тәртіпті .