KZ

Астрономы нашли нечто общее между черными дырами и человеческой отрыжкой

Космос
Иллюстративное фото: Pexels

Американские астрономы выяснили, что массу черной дыры можно определить с помощью испускаемого ими света, передает официальный сайт Университета Иллинойса.

Как утверждают ученые Университета Иллинойса, в "спящем состоянии" черные дыры практически не испускают света. Поэтому астрономы обнаруживают их в тех случаях, когда они гравитационно воздействуют на окружающие звезды.

Ученые определили взаимосвязь между массой сверхмассивных черных дыр и интервалами мерцания излучаемого света. Они собрали данные об изменчивости их мерцания, а затем сопоставили их с "графиком" испускания света, которые оказались взаимопропорциональны. Такая же взаимосвязь наблюдалась и у белых карликов.

Авторы исследования сравнили это явление с человеческим приемом пищи и отрыжкой. К примеру, младенцы отрыгивают спустя короткое время после питья молока, в то время как у взрослых отрыжка происходит намного позже.

Благодаря полученным данным ученые надеются, что в будущем эти выводы помогут изучить и черные дыры средней массы.

Напомним, ранее физикам впервые удалось доказать теорему Хокинга о черных дырах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1927085-astronomy-nashli-nechto-obschee-mezhdu-chernymi-dyrami-i-chelovecheskoy-otryzhkoy/

Автор: Айбекова Сауле
Астрономы нашли нечто общее между черными дырами и человеческой отрыжкой