KZ

Самая узкая страна в мире, в которой живет 11 тысяч человек

Тувалу
Фото: instagram.com/oceaniaplaces

Тувалу - это островная страна в Океании, расположенная на полпути между Гавайскими островами и Австралией. Она едва ли не самая маленькая в мире по площади. Но если "лидеры" среди крошечных государств вроде Ватикана и Монако многим известны, то про Тувалу слышали далеко не все.

Страна расположена на 5 атоллах (кольцеобразные образования) и 4 узких островах в Тихом океане, которые разбросаны на 350 км, расстояние между соседними островами составляет от 50 до 100 км.

С общей площадью суши в 26 квадратных километров Тувалу считается не только самой узкой, но и почти самой маленькой страной в мире. Однако если брать в расчет и лагуны (те, что находятся внутри атоллов), то они "тянут" еще почти на 500 квадратных километров.

Живет здесь чуть больше 11 тыс. человек. Столица - Фунафути. Острова Тувалу были открыты испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году.

Самым большим в стране является остров Ваитупу, его общая площадь немногим более 5 квадратных километров, самый маленький остров - Ниулакита, он имеет размер всего 0,4 квадратных километра.

Тувалу - это острова белоснежных пляжей, но никак не гор. Высшая точка страны достигает всего 5 метров. Само название переводится с местного языка как "восемь вместе стоящих". Потому что поначалу тут было 8 заселенных островов, девятый стали осваивать относительно недавно.

Маленькое государство входит в ООН. Климат здесь жаркий, тропический, четко выделяются два сезона: сезон дождей и сезон засух.

Страна считается одной из самых бедных в мире. Пока зарабатывать на туристах много не получается. Однако даже та небольшая часть, которая добирается в эту местность, обеспечивает больше 10 процентов ВВП.

В 2012 году на островах побывали принц Уильям и Кейт Миддлтон, заехавшие сюда в рамках королевского турне.

Одним из прибыльных дел для Тувалу стала сдача в аренду национального домена, который пишется как .tv, а также выпуск почтовых марок.

В конце 1980-х Великобритания, Австралия и Новая Зеландия создали Трастовый фонд, в который влили несколько десятков миллионов долларов. Весь доход от инвестиционной деятельности организации поступает в местную казну. Собираясь в путешествие, недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Еще одна интересная особенность из истории Тувалу связана с тем, что формальной главой тут является королева Елизавета II. Хотя в 1978 году страна получила независимость - до этого она была частью британской колонии.

Ее флаг до сих пор включает в себя флаг Великобритании.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1912199-samaya-uzkaya-strana-v-mire-v-kotoroy-zhivet-11-tysyach-chelovek/