KZ

Врач назвал группу людей, наиболее подверженных повторному заражению COVID-19

Человек с табличкой и девушка
Иллюстративное фото: Pexels

Какая группа людей наиболее подвержена повторному заражению COVID-19 и почему именно им следует быть всегда начеку, объяснил врач, передает Sputnik Россия.

Как говорит кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков, наличие высокого титра общих антител не означает 100-процентную защиту от повторного заражения. Если человек переболел уже COVID-19 или вакцинирован, то риск заражения снижается, но даже это не обеспечивает полную безопасность.

"Защищают в действительности особые клетки иммунной системы с протективными функциями, а также протективные антитела, то есть не все антитела. Большая часть, по крайней мере, значительная доля антител не обладает протективными свойствами. То есть они как бы есть, они связываются с какими-то антигенами коронавируса, но связываются достаточно слабо и не могут нейтрализовать вирус, тем самым не влияют на инфекционный процесс, а некоторые специалисты даже подозревают, что могут влиять негативным образом. Поэтому нас в первую очередь интересует титр или доля протективных антител. Этих антител может оказаться недостаточно в каком-то конкретном случае", - объяснил Крючков.

Врач уточнил, что у привившихся или переболевших шансы подхватить вирус многократно снижаются, но при этом "не становятся равны нулю". И заразиться снова вполне возможно.

"Другое дело, что вакцинация или уже перенесенное заболевание обнуляют вероятность заболеть среднетяжело или тяжело", - подчеркнул специалист.

Наиболее подверженные повторному заражению COVID-19, по словам врача, те, у кого ослаблен иммунитет и они принимают иммуносупрессивные препараты. В группе риска также страдающие тяжелыми хроническими, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями.

"С большей вероятностью подвержены в том числе повторному заражению коронавирусной инфекцией любые подгруппы, у которых ослаблен иммунитет. Но не в бытовом смысле, как мы это себе представляем. Речь идет о тех, у кого диагностированы первичный или наиболее распространенный вторичный иммунодефицит. Это люди, которые, например, принимают иммуносупрессивные препараты. Также снижается иммунная реакция при аутоиммунных заболеваниях, онкологических заболеваниях, при тяжелых хронических заболеваниях. Также у пожилых людей снижена реактивность иммунной системы", - рассказал Крючков.

Ранее российский врач назвал неожиданное проявление COVID-19, а американские ученые выявили потенциальный риск возникновения болезней, влияющих на головной мозг, после вакцины Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1910237-vrach-nazval-gruppu-lyudey-naibolee-podverzhennyh-povtornomu-zarazheniyu-covid-19/