KZ

Первую в мире трансплантацию легкого от живого донора провели переболевшей COVID-19 в Японии

Врачи в операционной
Иллюстративное фото: Pexels

Жительница Японии перенесла первую в мире трансплантацию легочной ткани от живых доноров после перенесенного тяжелого COVID-19, передает CNN.

По утверждениям хирургов из больницы Киото, это первая в мире операция подобного рода, когда пострадавшему от COVID-19 пациенту проводят трансплантацию легких от живого донора.

Процесс занял 11 часов и в нем были задействованы 30 хирургов. Руководителем операции был торакальный хирург Хироши Датэ.

Пациентка заразилась в конце прошлого года. В течение нескольких месяцев она находилась на аппарате жизнеобеспечения. Из-за полученных травм ее легкие перестали функционировать и для спасения ее жизни ей была необходима трансплантация. Части своих органов ей пожертвовали супруг и сын. Их состояние стабильное, женщина в реанимации. Врачи утверждают, что для восстановления ей потребуется еще два месяца пробыть в больнице.

Ранее американские врачи впервые в мире успешно провели пересадку трахеи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1907177-pervuyu-v-mire-transplantatsiyu-legkogo-ot-zhivogo-donora-proveli-perebolevshey-covid-19-v-yaponii/