KZ

Ормуз: как на бывший богатейший остров хотят вернуть туристов с помощью разноцветных домов

Ормуз
Фото: с сайта dezeen.com

Власти Ирана решили сделать необычный курорт на берегу Персидского залива - на острове Ормуз. Сам по себе остров не очень большой - 42 квадратных километра. Однако место богато историей, а первое ощущение у всех, кто видел этот чрезвычайно засушливый и яркий участок суши в центре страны, это то, что ты попал на другую планету.

Сегодня здесь можно увидеть домики всех цветов и оттенков, снующих по улицам иранских хиппи и местных женщин в необычно яркой для иранок одежде (разноцветных платьях и цветастой узорчатой чадре).

Но главная особенность Ормуза - его разноцветный песок, за что остров во всем мире прозвали радужным, еще его называют филиалом Марса на Земле.

Остров много раз перезавоевывали, поскольку его месторасположение позволяло контролировать Ормузский пролив, проходящий между островом и материковой частью Ирана.

В начале XVI века его захватили португальцы, которые построили ставшую теперь местной достопримечательностью крепость Ормуз. До этого остров считался самостоятельным торговым государством и был одним из самых богатых в мире.

Все благодаря тому, что Ормуз являлся главным портом в этом проливе, через который проходили торговые пути между Индией и Восточной Африкой. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Сегодня здесь из населенных пунктов есть только деревня с тем же названием Ормуз, которая построена на самом северном мысе острова, где стоит и португальская крепость. Остальная территория пустынна. Сложно поверить, что когда-то тут бурно кипела жизнь.

Зато лишенный зелени остов хорошо подходит для "марсианских" съемок. Да и туристов он интересовал всегда. Можно сказать, что Ормуз невероятно притягателен, приезжают сюда с разных уголков планеты.

Прибрежный песок блестит, как металл. Он, как и камни, переливается разными цветами. Особенно красиво в так называемой Долине радуги.

Также Ормуз считается уникальным минералогическим резервуаром благодаря невероятному разнообразию горных пород и минералов.

Помимо значительных минералогических достопримечательностей на острове есть и другие красоты. Например, охровые шахты, коралловые рифы, скалы, морские и соляные пещеры, а также Красное побережье, где настолько высокая концентрация железа, что песок и вода окрашены в ярко-красный цвет.

Для привлечения дополнительного внимания путешественников был построен новый оригинальный курорт, состоящий из разноцветных куполообразных зданий.

Собственно, курортом в полном смысле слова его назвать сложно, это больше база отдыха, но здесь есть рестораны, кафе, гостиницы, сувенирные лавки.

Плотное расположение домов-куполов, окрашенных в яркие оттенки красного, желтого, синего и зеленого цветов, объясняется желанием архитекторов создать ощущение общности.

Как бы то ни было, необычный остров оставит массу впечатлений от путешествия.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1906618-ormuz-kak-na-byvshiy-bogateyshiy-ostrov-hotyat-vernut-turistov-s-pomoschyu-raznotsvetnyh-domov/