KZ

Как не перепутать симптомы ОРВИ и COVID-19, рассказала казахстанцам врач

Девушки в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

При появлении кашля, насморка и чихания люди сразу думают о наличии COVID-19 в организме. Однако такие же симптомы характерны и для ОРВИ. Как не перепутать признаки COVID-19 и ОРВИ и во время обратиться за помощью, рассказала NUR.KZ врач-терапевт ГП №5 УОЗ г. Алматы Сауле Садыкова.

Как пояснила Сауле Садыкова, врач-терапевт, симптомы ОРВИ и COVID-19 могут быть очень схожи, но это совершенно разные заболевания как по лечению, так и по тяжести последствий.

"Коронавирусная инфекция имеет высокий риск осложнений. Чтобы не сомневаться, необходимо знать, что одним из наиболее распространенных симптомов КВИ является лихорадка. При острых респираторных вирусных инфекциях она встречается редко", - отметила эксперт.

По словам врача, симптоматика ОРВИ – насморк, чихание, боль в горле, температура, снижение обоняния или вкуса, кашель, усталость, ломота в теле. Эти же симптомы могут быть и при COVID-19, но есть специфичные – одышка, сухой кашель, усталость, головная боль, тошнота, диарея.

"COVID-19 опасен тем, что болезнь имеет длительный инкубационный период, имеет высокий риск осложнений и летального исхода. Стоит отметить, что КВИ носит еще и бессимптомный характер. Поэтому при любых проявлениях ОРВИ необходимо сделать ПЦР-анализ", - добавила Сауле Садыкова.

Медик подчеркнула, что одними из лучших средств защиты от коронавируса в нынешнее время считаются карантин и санитарные правила.

"Обязательное ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции, использование антисептических препаратов и отказ от частого посещения мест массового скопления народа – вот важные средства самозащиты", - сказала врач.

Сауле Садыкова напомнила, что в период пандемии необходимо в обязательном порядке надевать маску в общественном транспорте, в магазинах и на базарах.

Ранее эксперт рассказала, могут ли БАДы помочь в борьбе с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1901875-kak-ne-pereputat-simptomy-orvi-i-covid-19-rasskazala-kazahstantsam-vrach/