KZ

Доктор рассказал о создании препарата против COVID-19

Капсулы
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Существуют уже несколько видов вакцин против COVID-19. Сейчас врачи нацелены на разработку препарата для лечения инфицированных SARS-CoV-2, передает Sputnik Россия.

По словам доктора медицинских наук, эксперта по биологической безопасности Николая Дурманова, в создании такого препарата медицина уже имеет определенные успехи. Тут немаловажную роль играют современные технологии, которые помогут разработать средство против COVID-19 быстрее.

"Эти разработки ведутся уже целый год огромным количеством фармацевтических компаний и научно-исследовательских институтов, и успехи налицо. Протоколы лечения коронавирусной инфекции уже отработаны, врачи точно знают, на что надо обращать внимание и как лечить разные группы пациентов. Главная цель - это найти антивирусный препарат прямого действия, то есть тот препарат, который действует собственно на коронавирус", - говорит Дурманов.

Создание любого препарата является дорогостоящим и долгосрочным процессом. Но несмотря на это, есть множество примеров, например лекарства от ВИЧ и гепатита С.

"Появились технологии на основе искусственного интеллекта, появились технологии, которые позволяют пропускать большое количество доклинических испытаний, имитируют их в компьютерных программах. Сейчас хорошие и эффективные препараты могут появиться в любой стране. Прорыв может быть", - заключил врач.

Напомним, провизор объяснила, могут ли БАДы помочь в борьбе с COVID-19. США предрекли четвертую волну коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1901680-doktor-rasskazal-o-sozdanii-preparata-protiv-covid-19/