KZ

Невролог дал советы, как вернуть мир запахов и вкусов после COVID-19

Девушка нюхает цветок
Иллюстративное фото: pixabay.com

Одним из явных признаков COVID-19 является потеря обоняния и вкуса. Невролог поделился советами, как снова начать ощущать мир запахов и вкусов, передает радио Sputnik.

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик заявил, что пока ученым точно неизвестно, почему организм реагирует именно таким образом на коронавирус нового типа. Эксперты считают, что при COVID-19 меняется состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстро разрушаются, не успев дойти до рецепторов.

С обонянием дело обстоит так же – повреждаются чувствительные клетки либо нервы, по которым информация доходит до мозга.

Большинство людей, переболев КВИ, могут быстро вернуть себе прежние ощущения – на это уходит пара недель. В отдельных случаях этот симптом может длиться месяцами.

"Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3", – посоветовал Александр Будик.

Методик, которые бы действовали именно на восприятие вкуса и запахов, нет.

"Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса", – рассказал Будик.

Ранее мы писали о британке, которая сбросила вес из-за потери обоняния после COVID-19.

Читайте также о новом необычном симптоме КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895390-nevrolog-dal-sovety-kak-vernut-mir-zapahov-i-vkusov-posle-covid-19/