KZ

Дерматолог объяснил, как не попасть к "бьюти-террористам"

Девушка на приеме у косметолога
Иллюстративное фото: pexels.com

Походы к косметологам для современных женщин стали обыденным ритуалом, несмотря на то, что стоят услуги бьюти-мастеров не дешево. Дерматолог считает, что некоторые процедуры клиентам вовсе не нужны, а врачи их умело навязывают. Как не попасть на такую удочку, поделилось радио Sputnik.

Врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников советует заранее познакомиться с клиникой и врачом, который будет осуществлять косметологические процедуры.

Каждый клиент имеет право запросить лицензию и документ об образовании специалиста. Если косметолог отказывается показать их или уходит от ответа, то скорее всего, этого врача нельзя назвать специалистом.

"Существуют три типа косметологов. Косметик-эстетист без медицинского образования – такой специалист может делать уходовые косметические процедуры, делать немедицинский массаж, простые немедицинские манипуляции. Следующая по иерархии – косметологическая сестра. Это специалист со средним медицинским образованием, здесь уже можно делать медицинский массаж, пилинги, какие-то несложные инъекционные манипуляции, но по назначению врача. И высшая линейка – врач-косметолог с высшим медицинским образованием. Такие специалисты учатся 8‒10 лет, их крайне мало, и они крайне ценны, потому что могут делать любые процедуры", – пояснил Станислав Арканников.

Помимо квалификации врачей нужно проверить и препараты, которые будут использоваться для вашей процедуры. Они должны быть разрешенными и с соответствующими документами.

Если врач предлагает вам чудодейственный состав, собранный им самим, лучше отказаться, так как последствия могут быть удручающими.

Некоторые работники индустрии красоты умеют оказывать психологическое воздействие, которое можно назвать "бьюти-терроризмом". Такой терроризм заключается в том, что вас запугивают вашим якобы ужасным состоянием и не дают выбрать самостоятельно процедуры и препарат, навязывая авторские методики.

"У клиента всегда должен быть выбор. Нужно иметь хотя бы две марки препаратов: одну дорогую, люксовую, другую – подешевле. Важный пункт – авторские методики, здесь нужно быть осторожными. Есть общепризнанные методики, но, если вам говорят, что в салоне методика, которой нет нигде в мире – это 100% развод. То же самое, если косметолог с порога начинает пугать вас, что все плохо, и готовит к тому, что будут долгие дорогостоящие процедуры", – сказал Станислав Арканников.

Читайте также, зачем нужна чистка лица и что такое ботокс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1895073-dermatolog-obasnil-kak-ne-popast-k-buti-terroristam/

Автор: Тунгушбаева Асема
Дерматолог объяснил, как не попасть к "бьюти-террористам"