KZ

Врач рассказала, кому противопоказаны купания в проруби

Купание в проруби
Иллюстративное фото: pixabay.com

Купание в крещенские морозы – это древняя традиция. Обычно желающие окунаются в проруби близлежащих замерзших рек или водоемов, но делать это можно не всем, передает РИА Новости.

Российский сенатор, заслуженный врач РФ Татьяна Кусайко рекомендует перед погружением проконсультироваться с врачом, так как наличие некоторых заболеваний может обернуть этот процесс в затяжную пневмонию.

"Купание в проруби, в холодной воде, противопоказано, например, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, с аритмией, гипертонией, болезнями почек и суставов. Может обостриться течение хронической болезни, развиться острое течение пневмонии", - отметила она.

Здоровым людям тоже необходимо подготовиться к процедуре, организм нужно закаливать постепенно. Строго запрещено употребление алкоголя перед погружением. Вместо этого нужно разогреть тело с помощью простых физических упражнений.

По словам Кусайко, не рекомендуется погружаться беременным женщинам и маленьким детям.

После погружения необходимо хорошо растереться, высушить тело, согреться теплым чаем, но ни в коем случае не горячительными напитками.

Ранее в Нур-Султане крещенские купания запретили.

Читайте также, какое влияние купания оказывают на иммунитет к COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894342-vrac-rasskazala-komu-protivopokazany-kupania-v-prorubi/