KZ

«Вы являетесь примером для вузов Казахстана»: специалисты поздравили КазНМУ с 90-летием

Иллюстративное изображение
Фото: Pixabay.com

Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова отмечает свое 90-летие. Вуз за свою почти вековую историю воспитал стотысячную армию медицинских специалистов. Сегодня в КазНМУ проходят Дни университета. Как подчеркнул во время своего выступления ректор Талгат Нургожин, 90-летие вуза совпало с Годом волонтера в Казахстане.

В честь этого в университете прошла премия «Жылы жүрек» - награды за достижения на ниве волонтерства вручили в 13 номинациях, в том числе 11 студентов, 1 преподаватель и 1 выпускник вуза. Номинанты премии помогали малоимущим семьям, людям с ограниченными возможностями, ветеранам, продвигали экологическую культуры и собирали средства на благотворительность.

С поздравительным словом выступил корифей казахстанской медицины академик Торегельды Шарманов. Он призвал студентов КазНМУ направлять полученные знания на помощь народу.

«Я вырос в условиях нехватки медицинских специалистов. Я мечтал помогать людям. Обучился на врача, работал в ауле. Я испытываю счастье, когда здоровье народа улучшается. Получайте знания, становитесь качественными специалистами», - напутствовал Шарманов.

«Университет является почти моим ровесником. Еще раз хочу поздравить вас с таким важным событием. Университет является основой подготовки медицинских кадров в Казахстане. Здесь выпестовали огромное количество выпускников, которые работают на ниве здравоохранения нашей родины. Даже за рубежом многие работают. Я знаю, что в Эфиопии работал один выпускник наш. Мы получили дальнейшее развитие именно поддерживая связь с нашим университетом», - сказал он.

«В свое время знаменитый Сибугатулла Карынбаев здесь работал, был министром, ректором. Куаныш Маскеев очень интересная фигура, при нем университет получил большое количество зданий для общежитий студентов. Ректором работал Талгат Муминов, тоже много интересного доброго сделал. Евгений Белозеров работал, и вот я упоминаю о них просто, чтобы не забывали тех людей, которые в становлении развитии университета играли свою роль. Айкан Аканов — безвременно ушедший, очень интересные, славные дела он совершал. Наконец, Талгат Нургожин человек ответственный, переживает настолько за дело института, что, мне кажется, теряет сон.

Я его хорошо знаю, сегодня я как старейший бывший сотрудник университета продолжаю поддерживать связь. Мне повезло особенно в период работы Талгата Нургожина. И хотел бы ему пожелать успеха. Сейчас особо сложный период. Сотрудники университета мобилизованы и работают на пределе, и в этом большая заслуга университета и лично ректора. Славу университета приумножайте, это слава нашего Казахстана», - резюмировал Шарманов.

Поздравил КазНМУ и ректор Литовского университета наук о здоровье Римантас Бенетис, с этим европейским вузом КазНМУ уже несколько лет является стратегическим партнером.

«От имени Литовского университета наук о здоровье я хочу поздравить ваш университет с красивым юбилеем и пожелать всех благ. Желаю закрепить свои достижения сегодня и запланировать хорошие большие стратегические планы на будущее. Мы уже сотрудничаем как стратегические партнеры несколько лет и надеюсь мы будем продолжать это сотрудничество. Мы сейчас проходим так называемую вторую волну пандемии.

И как это почувствовалось у нас. В основном самые большие проблемы в университете были с обучением доклинических курсов студентов, молодых студентов, студентов, которые начинают уходить в клинические базы наших больниц, которые сейчас приспособлены работать в статусе ковидных больниц. Мы сумели проконтролировать эту ситуацию.

Я думаю, что нашим опытом есть с кем поделиться. Университет получил восемь больших проектов, которые нам в течение 4-5 лет надо будет внедрить в реальность — постройка новых корпусов, нового факультета онкологии, экспериментальной медицины. То, что будет поворачивать весь университет на стратегическое направление - обучение всем практическим навыкам с акцентом на это. Симуляционные центры и даже центры экспериментальной медицины на экспериментальных животных. Это нас ожидает в ближайшие 4-5 лет.

Мы идем в одном направлении. Поэтому мы будем рады дальше делиться нашим опытом и запланировать, когда нам позволит ситуация встречу уже физически. Технологии, которые нам разрешают встречаться и видеть друг друга в экранах мониторов тоже решают проблему, меняют организацию и сам метод обучения и сотрудничества. Когда встречаемся и прощаемся мы раньше говорили: «Прощай», «Здравствуй». Сейчас мы говорим: «Не заразитесь».

Я думаю, что наша стратегическая дружба будет дальше продолжаться», - сказал он.

С поздравительным словом выступил также ректор "Медицинского университета Астаны" Дайнюс Павалкис.

«От МУА разрешите поздравить с красивым юбилеем КазНМУ имени Асфендиярова. Я думаю, что университет за 90 лет доказал свою состоятельность. Тем более, что сейчас присоединились ведущие научные центры. Это делает КазНМУ красивым примером, куда мы все в Казахстане должны стремиться. Я думаю, что наша общая задача продвигать добивать идею создания нормальной университетской больницы для каждого университета. Это изменит уровень возможностей высшего медицинского образования по Казахстану. Это и будет дальнейшим залогом успеха наших университетов. Дорогие коллеги! Поздравляю вас с юбилеем и желаю плодотворной работы в рамках дней КазНМУ. Успехов вам и нам!», - сказал он.

Успехов КазНМУ пожелал и председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии» им. А. Н. Сызганова Болат Баймаханов.

«Очень приятно как выпускнику нашего родного альма-матер поздравить с таким прекрасным юбилеем и пожелать дальнейших успехов. 90 лет - почти вековой славный путь нашего университета. Отрадно вспомнить в этот день всех наших учителей, которым мы обязаны. Мы их с благодарностью всегда вспоминаем. Успехов всем выпускникам, делать все возможное для процветания. Чтобы к столетнему юбилею мы без потерь в таком же составе имели возможность поздравить наш родной вуз и пережить эти сложные времена. Не только для здравоохранения, но и вообще для всей страны для всего мира», - сказал он.

В рамках прошедшей конференции ведущие ученые выступили с докладами об условиях обучения студентов в условии пандемии коронавируса. Свое видение о дистанционном образовании в Нью-Йорке представил содиректор SUNY Global Health Institute Джек Деховиц.

Ректор Самаркандского государственного медицинского института Жасур Ризаев рассказал про образовательный процесс во время пандемии в Узбекистане. Ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Наркевич поделился видением о фармацевтическом образовании до 2030 года. Об обучении в КазНМУ во время пандемии рассказала проректор вуза Клара Байльдинова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1892832-vy-avlaetes-primerom-dla-vuzov-kazahstana-specialisty-pozdravili-kaznmu-s-90-letiem/