KZ

"Начала получать лечение и родила здоровых детей": жительница Нур-Султана рассказала о жизни с положительным ВИЧ-статусом

Иллюстративное изображение
Фото: Pexels.com

ВИЧ — хроническое заболевание, с которым можно жить. По данным специалистов, более 40% ВИЧ-инфицированных составляют женщины, и большинство из них не относятся к так называемым группам риска. Тот фактор, что ВИЧ-инфекция до 70% случаев передается половым путем, делает женщин уязвимыми. Жительница столицы по имени Алина не стала откладывать тест на ВИЧ, узнав, что инфицирована, своевременно начала получать лечение и родила здоровых детей.

"Прошло уже около 10 лет как я узнала, что у меня ВИЧ, мне было 22 года. Тогда казалось весь мир предал меня, я никому не нужна и жизнь бессмысленна. Во мне кипело все и одновременно было безразлично до всего, что меня тогда окружало. Только благодаря помощи близких и просто неравнодушных людей, я постепенно возвращалась к жизни, училась жить со своей болезнью.

Признаюсь, было сложно, но надежда не покидала меня. Боль воспоминаний тех лет иногда возвращается ко мне, но сейчас, спустя много лет я преодолеваю эту боль, обиду, знаю как с ней справиться и иду дальше, не только ради себя, а больше, ради любимых людей", - так начинается рассказ девушки с ВИЧ.

В этических целях имя героини изменено, назовем ее Алиной. История ее болезни началась как у большинства лиц, инфицировавшихся ВИЧ-инфекцией половым путем, хотя ВИЧ регистрируется и в парах, которые в отношениях не один год, в том числе состоящих в официальном браке.

Девушка познакомилась с молодым человеком уже на последнем курсе университета, стали встречаться, Алина думала, что у них все серьезно и навсегда. Время шло быстро, близилась дипломная работа, времени на романтические свидания практически не хватало. Да, и молодой человек Алины все чаще стал избегать встреч и придумывал разные причины, чтобы не видеться с ней.

Как стало известно потом, он проводил время в компании друзей, увлекающихся легкими наркотиками, впоследствии "сделавших" свое дело. На их последней встрече с Алиной, он сказал почему им нужно расстаться, что так будет лучше. Лучше, как рассказывает Алина, ситуация не стала, ее тест на ВИЧ оказался положительным. Однако, слова врачей, которые сказали, что ВИЧ у нее выявили на ранней стадии, и что с ВИЧ можно жить, вселили надежду на будущее.

Спустя годы, анализируя пройденное, Алина сделала для себя выводы, она не ищет виновных или оправдания себе. Сегодня она уверена, что только от ее решения и ответственности, зависят дальнейшая жизнь и здоровье, а также будущее ее детей. Поэтому Алина регулярно посещает центр СПИД и получает антиретровирусную терапию, привержена всем рекомендациям врача и не прерывает лечение. В жизни Алины появился человек, оказавшийся для нее крепкой опорой, они создали семью и недавно стали счастливыми родителями девочек-близнецов.

Врач центра СПИД Абилова Людмила Закировна говорит, что ошибочно думать о ВИЧ-инфекции, как о болезни, касающейся только лишь определенных категорий населения. В настоящее время ВИЧ до 80% случаев передается половым путем, то есть теоретически риску подвержены все лица сексуально-активного возраста, независимо от пола, социального статуса и возраста.

Большинство случаев ВИЧ регистрируется в возрасте 25-40 лет, более 60% из них работают. Специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Нур-Султан призывают придерживаться правил, предупреждающих передачу ВИЧ.

В первую очередь, необходимо воздержаться от случайных и преждевременных внебрачных половых контактов, знать свой ВИЧ-статус и быть информированным о статусе своего полового партнера, не полагаться на доверие и внешнее благополучие, ведь ВИЧ-инфекция не имеет отличительных клинических признаков, и использовать всегда презерватив, если не уверены и не знаете ВИЧ-статус полового партнера.

"В случае с Алиной, оба партнера не знали о своем ВИЧ-статусе, у парня присутствовали также факторы риска (употребление наркотиков). Хорошо, что девушка, оценив ситуацию, сделала правильный выбор и вовремя прошла тестирование на ВИЧ, раннее выявление вируса позволило не допустить осложнений, сохранить количество лимфоцитов, отвечающих за защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, самое главное, все это дает возможность улучшить качество и увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ.

Благодаря эффективному антиретровирусному лечению Алина не оставила любимую работу, семья у них активная, любят спорт, туризм.

На примере Алины, доктор советует не бояться обследоваться на ВИЧ, не отказываться от медицинской помощи и не избегать от посещения центра СПИД.

Наоборот, раннее выявление ВИЧ поможет сохранить здоровье и не допустить присоединения вторичных осложнений и перехода в стадию СПИД. Несмотря на постоянную работу с населением, не все пациенты открыты и согласны получать лечение, к сожалению, такие случаи за непродолжительное время могут закончиться летальным исходом", - поделилась Людмила Закировна.

Наша героиня Алина сегодня совмещает основную работу с другой, но уже с общественной и социальной. Она помогает таким же пациентам, как сама она, впервые узнавших о своем положительном ВИЧ-статусе, справиться с ситуацией и научиться жить дальше, учит правильно принимать терапию, и не сдаваться. Главным достижением и целью своей жизни Алина называет своих детей, и благодарит врачей, что они родились здоровыми.

"История моей болезни не забрала мое право на счастье" - улыбнувшись сказала Алина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1889949-nacala-polucat-lecenie-i-rodila-zdorovyh-detej-zitelnica-nur-sultana-rasskazala-o-zizni-s-polozitelnym-vic-statusom/

"Начала получать лечение и родила здоровых детей": жительница Нур-Султана рассказала о жизни с положительным ВИЧ-статусом