KZ

Как вакцинация повлияет на пандемию, рассказал врач

Мальчик в маске
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Российский эксперт рассказал, что успешное применение вакцины поможет сократить срок пандемии, а также снизить заболеваемость в весенний период, передает РИА Новости.

По словам эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна, моментальный эффект успешная вакцинация не даст. Но может снизить срок пандемии, если прививку удастся сделать 70 процентам населения. Есть шанс, что вакцина снизит пик заболеваемости в весеннюю пору.

Специалист согласен с мнением многих ученых, что пандемия закончится к началу лета даже в том случае, если всеобщей вакцинации не будет.

"Если посмотреть на динамику распространения гриппа и коронавируса в течение года, то пики, как и минимальные значения заболеваемости, будут совпадать. У них имеются осенний и весенний пики. Есть вероятность, что весенний пик повторится в 2021 году, но будет меньше, ибо основная часть населения будет привита или переболеет", - говорит Тавадян.

Эксперт также добавил, что снижение заболеваемости COVID-19 будет связано не только с вакцинацией, но и с выработкой переболевшими естественного иммунитета.

Напомним, врач рассказал, как правильно носить маску зимой. А Германия будет вводить жесткий карантин на Рождество.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1889251-kak-vakcinacia-povliaet-na-pandemiu-rasskazal-vrac/