KZ

Комаровский рассказал об опасности заражения коронавирусом от переболевших людей

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский. Фото: кадр из видео

Подписчица Евгения Комаровского задала ему вопрос, насколько переболевшие COVID-19 опасны для окружающих, если в семье до сих пор кто-то еще имеет симптомы. Врач записал ответ, который доступен на его YouTube-канале.

По его словам, на сегодняшний день нет четких рекомендаций о том, сколько дней нужно самоизолироваться переболевшему КВИ человеку после того, как он контактировал с инфицированным. Но, поскольку "все страшно боятся", ответ Комаровского – нельзя контактировать с другими людьми.

Ситуацию, при которой COVID-19 заболел только один из членов семьи, а остальные – здоровы, врач также прокомментировал с научной точки зрения.

"Первые симптомы, допустим, появились первого ноября. Сколько этот человек будет заразным? Теоретически максимум 7-8 дней, но медицинская наука наверняка скажет, что лучше перестраховаться 10 дней, до 10 ноября… А теперь приплюсуйте 14 дней, максимальный инкубационный период, — значит, вы можете идти на волю 24 ноября", — сказал ведущий.

Однако он также дополнил свой ответ, рассмотрев эту же ситуацию с точки зрения логики и здравого смысла.

"С вероятностью, значительно превышающей 99,9 процента, вы не заразны и никакой не разносчик. Хотя бы потому, чтобы быть реальным разносчиком, вы должны быть человеком, который не способен вырабатывать антитела", — отметил Комаровский.

Врач добавил, что в единичных случаях человек может повторно заболеть КВИ. Поэтому его прямой ответ на вопрос подписчицы, можно ли контактировать с другими людьми, с точки зрения закона нельзя.

Ранее Комаровский назвал неожиданный факт о коронавирусе.

Комаровский также рассказал, какая странность коронавируса пугает его сильнее всего.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1885652-komarovskij-rasskazal-ob-opasnosti-zarazenia-koronavirusom-ot-perebolevsih-ludej/