Tesla может стать банкротом уже в марте этого года

Опубликовано:

Почти 1 млрд долларов должна выплатить своим кредиторам компания Tesla 1 марта текущего года. Эксперты заявляют, что из-за отсутствия финансовых средств производителя эклектрокаров может ждать банкротство, сообщает РИА Новости.

Tesla может стать банкротом у же в марте
Илон Маск. Фото: ЕРА: Depositphotos

1 марта компания Илона Маска должна выплатить 920 млн долларов. Но, как считают эксперты, наличных денег у компании хватит лишь на половину, остальную часть долга придется погашать акциями.

Тем не менее, говорят аналитики, даже в случае погашения части долга акциями, их стоимость должна перевалить за 360 долларов. Это почти на 25% больше котировок на сегодняшний день.

Несколько дней назад рост бумаг Tesla был возможным, учитывая высокую изменчивость.

Существенный рост мог бы стать реальностью, если бы отчет за 2018 год был положительным, однако компания в убытке почти на 1 млрд долларов.

Издание отмечает, что все же есть и оптимисты, которые приводят в пример прошлогодние результаты, когда за месяц акции показали рост в 26%. С 28 сентября по 29 октября их стоимость «взлетела» с 264 до 334.

«Учитывая волатильность этих акций, вполне возможно, что их стоимость окажется в районе 360 долларов за единицу к началу марта», - считает старший портфельный менеджер инвестфонда Aegon Asset Management Крис Хартман.

Тем не менее, отмечает издание, начало 2019 года для компании тоже не было удачным. Почти 15 тыс. машин отозвали в Китае, где выявили проблемы с подушками безопасности.

Выяснилось, что эти подушки могут взорваться в любой момент.

Также инвесторы не были рады тому, что компания уволила 3 тыс. своих сотрудников, а летом персонал был сокращен еще на 10%. Отмечается, что Маск заявил, что подобного не повторится.

Еще на стоимость акций Tesla повлияла шокирующая новость об увольнении финдиректора Ахуджу, которую Маск сообщил между делом во время телеконференции с инвесторами. Акции тут же упали на 4%.

Помимо этого, Tesla «давят» и конкуренты. Например, один из «убийц Tesla» - Porsche Taycan EV обгоняет продукцию Маска по ценнику, он на 20 тыс. дешевле. Также маркетинговая компания немецких производителей позволила пользователям Tesla перейти на их сторону.

Тем не менее, аналитики считают, что у Маска есть мотивация, чтобы оставить Tesla на плаву. Около года назад акционеры пообещали Маску выплатить компенсацию в 55 млрд долларов, если он останется у руля этой компании в течение 10 лет и обеспечит капитализацию в 650 млн долларов. В противном же случае Илон Маск не получит ни цента.

Как считают некоторые, боязнь потерять 55 млрд долларов может заставить Маска совершить какое-то чудо по спасению компании. Но предприимчивые инвесторы все же готовятся к возможному банкротству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1776590-tesla-mozet-stat-bankrotom-uze-v-marte-etogo-goda/

jitsu gif