KZ

Директор казанской гимназии охарактеризовала бывшего ученика, устроившего стрельбу

Ильназ Галявиев в зале суда
Ильназ Галявиев в зале суда. Фото: Alexey Nasyrov/Anadolu Agency via Getty Images

Директор гимназии в Казани рассказала о бывшем ученике, устроившем стрельбу, в результате которой погибли семь учеников и две преподавательницы, передает РИА Новости.

Директор казанской гимназии №175 Амина Валеева охарактеризовала 19-летнего Ильназа Галявиева. Как вспоминает женщина, парень выпустился в 2016 году, был уравновешенным и неплохо обучающимся учеником.

"Данный ученик заканчивал школу в 2016 году, на тот момент был ЧОП. Я считаю, что эта ситуация - она не спровоцирована нашей школой. Он обучался до 9 класса, после поступил в колледж... И характеризовался и классным руководителем, и учителями как уравновешенный, обучающийся неплохо ученик. Особых претензий к нему было", - сказала директор образовательного учреждения Валеева.

Также она объяснила, что школа отказалась от услуг ЧОПа весной прошлого года из-за пандемии коронавируса. Валеева добавила, что в здании была система охранной сигнализации, система "Ваша безопасность", противопожарная система. Кроме того, в школу можно было войти при наличии магнитного замка.

"С первого года открытия школа оформляла договоры с частными охранными предприятиями. И до выхода на дистант была частная охранная группа, которая по договору по оплате по внебюджету осуществляла охранные услуги. Так как в марте 2020 года был выход на дистант, необходимость в охранных услугах и наличии охраны в школе при отсутствии обучающихся - этой необходимости не стало. Поэтому с марта 2020 года этот договор не был пролонгирован", - сказала директор.

По ее словам, с начала учебного года родителей в школу не пускали, а детей провожали до калитки. Валеева отметила наличие 34 камер наблюдения внутри школы, а также 11 снаружи. В день трагедии, когда сотрудник гимназии заметила приближающегося необычно одетого человека, она сразу нажала кнопку тревожной сигнализации.

"Причем до прибытия по звонку тревожной сигнализации не прошло и менее пяти минут. Вся эта ситуация развивалась на моих глазах. Я находилась также на первом этаже. Поэтому я считаю, что работник нашей гимназии сработала молниеносно", - вспоминает Валеева.

В результате инцидента погибли девять человек. Недавно стало известно, что Галявиев страдает заболеванием головного мозга,

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1912385-direktor-kazanskoy-gimnazii-oharakterizovala-byvshego-uchenika-ustroivshego-strelbu/