Прокурор ответил на вопрос о "заболевании мозга" казанского стрелка

Опубликовано:

Ильназ Галявиев в зале суда
Ильназ Галявиев в зале суда. Фото: Natalia Kolesnikova/AFP/Getty Images

Накануне суд вынес решение об аресте Ильназа Галявиева, подозреваемого в стрельбе в казанской школе. Гособвинитель ответил на некоторые вопросы журналистов.

По итогам заседания журналистам дали возможность задать несколько вопросов в рамках уголовного дела. Один из них прозвучал так: "Что может повлиять на переквалификацию дела на статью о терроризме?". Ответ на него приводит издание РИА Новости.

"Наличие оснований", – сказал заместитель прокурора Татарстана Алексей Заика по итогам заседания суда о мере пресечения Ильназу Галявиеву.

С его слов, пока данная статья не рассматривается в рамках дела.

"Пока нет", – ответил прокурор.

Далее последовал вопрос от журналистов о том, действительно ли Галявиев страдает заболеванием мозга. Ранее о состоянии его здоровья рассказывали следователи.

"Состояние здоровья не препятствует его нахождению в изоляции от общества", – сказал Заика.

Также ранее правоохранители говорили, что в связи с неадекватным поведением Галявиева в рамках дела проведут психолого-психиатрическую экспертизу.

Прокурор подтвердил эти данные, уточнив при этом сроки.

"В установленные Уголовно-процессуальным кодексом два месяца, в случае необходимости может быть продлено в соответствии с законодательством", – сообщил Заика.

Известно, что при стрельбе в школе пострадали 20 детей. Одного из них, по данным агентства, мальчика 2006 года рождения, накануне выписали.

"Мальчик 2006 года рождения был госпитализирован с сотрясением головного мозга легкой степени и ссадинами лица. Сегодня вечером он выписан из стационара под наблюдение врачей по месту жительства", – сообщили в пресс-службе президента Татарстана Лилии Галимовой.

В итоге лечение продолжают получать 19 детей. Состояние 14 из них оценивается как стабильное, еще пятерых – как тяжелое.

Напомним, 11 мая в одной из школ Казани открыли стрельбу. Погибли 9 человек, 7 из них – дети, более 20 получили ранения.

Подозреваемого задержали сразу – им оказался 19-летний выпускник этой же школы Ильназ Галявиев. На допросе он заявил, что два месяца назад "осознал себя богом". Юноша также признался, что "всегда всех ненавидел".

Накануне состоялся суд, по итогам которого молодому человеку избрали меру пресечения. Его арестовали на два месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/terrorism/1912226-prokuror-otvetil-na-vopros-o-zabolevanii-mozga-kazanskogo-strelka/