KZ

1,5 млрд тенге ущерба нанесли Казахстану незаконной добычей ресурсов

Генпрокуратура проверила деятельность казахстанских недропользователей и выявила 700 фактов незаконной добычи природных ресурсов, передает NUR.KZ со ссылкой на главное надзорное ведомство страны.

1,5 млрд тенге ущерба нанесли Казахстану незаконной добычей ресурсов
Иллюстративное фото с сайта integral-russia.ru: UGC

Таким образом, в результате не основанной на законе добычи полезных ископаемых, был нанесен ущерб в размере свыше 1,5 миллиардов тенге.

В Генеральной прокуратуре привели примеры обнаруженных при проверках фактов.

В частности, 17 предприятий ЗКО, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Павлодарской областей занимались добычей ископаемых без соответствующего для этого разрешения.

Так, две фирмы из Жамбылской области «ISS Ingineering» и «Bahon-Строй», не имея прав, использовали 197 тысяч кубометров суглинков при строительстве ж/д путей и автодорог. Подобными самовольными действиями государству был нанесен ущерб в размере 626 миллионов тенге. Он был возмещен.

В трех областях – Алматинской, Жамбылской и ЗКО 200 субъектов работали без получения права на эмиссии.

На территории, прилегающей к столице Казахстана, было обнаружено 54 карьера, в которых занимались хищениями. В общей сложности ими было извлечено около 176 тысяч кубометров чернозема и 38 тысяч кубометров песка на сумму ущерба свыше 300 миллионов тенге.

В итоге под следствие попали 11 человек. Среди них 5 полицейских, которые подозревались в покровительстве незаконной добыче. В отношении всех вынесен обвинительный приговор.

Сотрудники надзорного ведомства выявили также факты отсутствия контроля со стороны уполномоченных органов. По этой причине в ЗКО, ВКО, Акмолинской, Жамбылской, Костанайской и Кызылординской областях свыше 147 предприятий в течение 5 лет не приняли никаких меры по устранению карьеров и охране земель.

В результате административный штраф в размере 6,9 миллионов тенге был наложен на 62 субъекта. А в суд направлены заявления о принуждении этих недобросовестных предприятий к устранению нарушений.

На данный момент ущерб экологии в размере 821 миллион тенге возмещен государству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1753267-15-mlrd-tenge-userba-nanesli-kazahstanu-nezakonnoj-dobycej-resursov/

Автор: Колмакова Виктория
1,5 млрд тенге ущерба нанесли Казахстану незаконной добычей ресурсов