Лже-судоисполнители звонят казахстанцам и требуют погасить несуществующие кредиты

Опубликовано:

Девушка держит мобильный телефон
Иллюстративное фото: pexels.com

Региональная палата частных судебных исполнителей Нур-Султана предупредила казахстанцев об участившихся случаях мошенничества - злоумышленники звонят казахстанцам, представляются судебными исполнителями и требуют погасить несуществующие кредиты, передает МИА "Казинформ".

Как пишет издание, подобные случаи мошенничества были зарегистрированы в Алматинской области, Балхаше, Экибастузе и столице.

Частный судебный исполнитель Гульшат Джансарова рассказала, что мошенники звонили от ее имени астанчанам и требовали погасить кредит. Женщине дважды обращалась в полицию, однако ее заявления оставили без рассмотрения. Однако позже Джансаровой самой позвонили из правоохранительных органов и сообщили, что в полицию поступило заявление на нее.

"Как выяснилось, от моего имени звонили и просили погасить кредит. Все эти люди, которым звонили мошенники, в реестре должников не значатся, кредитов у них нет", - сообщила частный судебный исполнитель, добавив, что горожане стали жертвами мошенников.

В региональной палате частных судебных исполнителей столицы сообщили, что проверили номера телефонов, с которых поступали звонки мошенникам. Эти номера были зафиксированы в Алматы и Шымкенте.

Кроме того, в РП ЧСИ напомнили, что казахстанцы сами могут проверить, есть ли их имя в едином реестре должников. Сделать это можно по данной ссылке. Для проверки необходимо ввести лишь ИИН и фамилию и имя.

Отметим, в последнее время мошенники стали активнее угрожать личным данным и банковским счетам в Казахстане. С чем это связано и как обезопасить себя, выяснили журналисты Нурфин.

Накануне, порядка десяти человек собрались возле здания областной прокуратуры в Атырау. Они требуют привлечь к ответственности мошенницу, которая обманула их на несколько миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1885185-lze-sudoispolniteli-zvonat-kazahstancam-i-trebuut-pogasit-nesusestvuusie-kredity/