Частную клинику в Алматы подозревают в мошенничестве

Опубликовано:

Жители Алматы обратились в полицию за помощью после того, как в южной столице закрылась одна из частных клиник. Оказалось, что пациенты приобрели в медучреждении дорогостоящий курс лечения, на прохождение которого они оформили кредиты. Однако пройти его им так и не удалось, передает КТК.

Частную клинику в Алматы подозревают в мошенничестве
Потерпевшая Ирина Позычанюк. Кадр из видео: UGC

Средняя стоимость лечения в закрывшемся медицинском центре оценивалась в 200 тысяч тенге.

Все пациенты решили посетить клинику после того, как получили по телефону приглашение на бесплатную диагностику.

У большинства клиентов врачи обнаружили проблемы с позвоночником и сердцем. Чтобы поправить здоровье, пациентам предлагали пройти курс лечения, на который обещали сделать скидку.

Однако, несмотря на уценку, стоимость процедур все равно оставалась слишком высокой, поэтому многие решались на оформление кредитов.

Одной из числа клиентов закрывшейся клиники стала Ирина Позычанюк, у которой врачи обнаружили сколиоз. Для того, чтобы исправить осанку, женщине предложили пройти курс массажа, который обошелся алматинке в 270 тысяч тенге.

Женщина рассказала, что все началось с телефонного звонка. Представители клиники позвонили ей на мобильный телефон и обратились к ней по имени и отчеству, из чего Ирина сделала вывод, что у данного медцентра была своя база.

Также женщина отметила, что им необходимо взыскать с клиники потраченные на лечение средства, поскольку теперь они должны выплачивать кредиты.

В банке подтвердили, что деньги уже отправлены на счет медицинского учреждения, поэтому аннулировать переводы не представляется возможным.

Начальник управления стратегических коммуникаций и маркетинга АО «Евразийский банк» Александр Шакиров пояснил, что к ним обратились клиенты "Оскар Медикал", чья деятельность приостановлена.

Специалист отметил, что с клиникой они сотрудничали на протяжении одного года и выдали около 700 займов.

О том, что центр больше не будет принимать пациентов, стало известно несколько дней назад. Однако лечение не завершили более 80 клиентов.

Еще одна пациентка - Юлия Нечаева - рассказала, что у нее медики обнаружили остеохондроз. После диагностики ей предложили лечение, за которое нужно было заплатить более 400 тысяч тенге. Но если бы женщина стала участницей акции и заплатила бы всю сумму единовременно, то затраты на прохождение курса сократились бы до 300 тысяч тенге.

Однако после закрытия клиники ряды пострадавших пополнили не только пациенты, но и медики, работавшие в "Оскар Медикал".

Мануальный терапевт Сауле Юсупахунова рассказала, что врачи медицинского центра на протяжении нескольких месяцев не получали заработную плату. Задолженность работодателя перед сотрудниками увеличивается с октября.

С января руководство начало отдавать долги, но размер выплат составлял 5-10% от общей суммы.

По словам терапевта, за прошедшие месяцы администрация клиники задолжала ей около 2 млн тенге.

Если в полиции удастся доказать виновность владельцев клиники в мошенничестве, то они могут получить тюремный срок до 10 лет.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1797780-castnuu-kliniku-v-almaty-podozrevaut-v-mosennicestve/

jitsu gif