Лишай у собаки: как лечить в домашних условиях

Опубликовано:

Щенок кокер-спаниеля
Лишай у собаки: как лечить в домашних условиях: Pixabay

Блестящая и шелковистая шерсть собаки — признак ее здоровья и хорошего иммунитета. Если собака начала чесаться, на теле появились залысины, то это сигнал для беспокойства. При обнаружении лишая нужно немедленно приступить к лечению. В начале заболевания собаке можно помочь в домашних условиях.

Почему появляется лишай и как его распознать

Будьте внимательны к поведению собаки. Когда она становится беспокойной, расчесывает определенные места на теле, немедленно обследуйте животное. Учтите, что скрытый период болезни длится 10–14 дней, и лишь потом будут заметны клинические проявления.

Как выглядит лишай у собаки? Если на теле появились залысины, пятна на коже, покрытые коркой, чешуйками, то вполне вероятно, что это лишай. На начальной стадии это могут быть маленькие прыщики, которые вначале появляются преимущественно на морде, ушах или хвосте. Они достаточно сильно зудят и беспокоят питомца, поэтому он постоянно чешется.

Как определить, что у собаки лишай? Точно установить диагноз при видимом кожном поражении может только ветеринарный врач. Если возможности показать животное ветеринару нет, обратите внимание на характерные признаки лишая:

  • Первая стадия — небольшая зудящая сыпь.
  • Вторая стадия — желтоватые или розоватые пятна на коже диаметром 2 см и больше, покрытые коркой, с разреженной шерстью в этих местах.
  • Тяжелая, запущенная стадия — гнойные раны в результате присоединения вторичной инфекции. Они могут покрывать значительные участки тела.

Лишай вызывает вирус или грибок, но оба варианты заразны. Подцепить возбудителей лишая собака может при разных обстоятельствах:

  • при контакте с больным животным (собакой, кошкой, грызуном) или человеком;
  • через окружающую среду — возбудители могут находиться в доме на бытовых предметах, в почве, траве, воздухе;
  • через предметы ухода (подстилку, шлейку, полотенце, щетку), если их недостаточно дезинфицируют.

Собака постоянно сталкивается с разными вирусами и грибками. Но если у нее высокий иммунитет, она не заболеет. Ослабление иммунитета — основной фактор, который приводит к заболеванию лишаем при встрече с возбудителями.

Иммунитет может быть ослаблен по разным причинам:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточный уход за шерстью, подстилкой и другими предметами, с которыми собака постоянно контактирует;
  • стрессы;
  • щенячий возраст, когда иммунитет еще не сформирован, или его снижение в преклонном возрасте;
  • различные кожные повреждения, постоянное увлажнение кожи;
  • другие заболевания (вирусные, инфекционные, нарушение обмена веществ, болезни пищеварительного тракта, онкология);
  • применение медикаментозной (глюкокортикостероидные препараты, нестероидные противовоспалительные) или химиотерапии.
Черный щенок с белой грудкой сидит на траве
Из-за несформированного иммунитета щенки более подвержены заболеванию: Pixabay

К лишаю предрасположены отдельные породы собак, например йоркширские терьеры и пекинесы, как утверждает ветеринарный врач Наталья Инякина. Заболеванию также способствует погода. Благоприятные условия для вызывающих лишай грибков — теплое время года и повышенная влажность воздуха, отмечают в статье «Эпизоотические особенности проявления стригущего лишая у собак в условиях г. Симферополя (Республика Крым)» авторы ветеринарный врач Ксения Шибанова и кандидат ветеринарных наук, доцент Виктор Скрипник.

Как лишай передается от собаки к человеку? Лишай передается, когда человек гладит зараженное животное, берет его на руки. Учтите, что у собаки может быть скрытое течение болезни, и она все равно заразна. Можно заразиться лишаем и при непрямом контакте. Возбудители живут на бытовых предметах до нескольких месяцев. Особенно подвержены заражению дети и пожилые люди, а также те, у кого снижен иммунитет.

Чтобы избежать заражения от собаки, примите следующие меры предосторожности:

  1. Изолируйте больное животное или обеспечьте клеточное содержание.
  2. Обработку лишая проводите только в перчатках.
  3. Остриженную шерсть, корки от лишая сжигайте.
  4. Проводите регулярную дезинфекцию места, где обитает собака, и предметов, с которыми она соприкасается. Мягкую мебель специалисты советуют обработать парогенератором с раствором хлоргексидина. Предметы обихода (лежанку, миски, ошейник, игрушки) лучше заменить на новые.

Лишай, особенно в запущенной форме, требует долгого лечения. При надлежащем уходе и грамотной терапии животное полностью выздоравливает.

Девочка обнимает собаку
Соблюдайте меры предосторожности при лечении больного питомца: Pixabay

Профилактика и лечение лишая в домашних условиях

Лучший метод лечения любого заболевания — это профилактика. Чтобы животное не заболело, соблюдайте гигиену и правильно его кормите. Чтобы предотвратить заражение, выполняйте следующие требования:

  • Обеспечьте сбалансированное питание.
  • Не допускайте контакта с больными животными.
  • Мойте лапы после прогулки.
  • Купайте регулярно.
  • Пылесосьте и проводите в помещении влажную уборку каждый день.
  • Делайте прививки от лишая, но помните, что 100% защиты они не дают.
  • Давайте ослабленному животному препараты, повышающие иммунитет.

Если питомец все же заболел, не паникуйте. Важно не допустить дальнейшего распространения болезни и правильно лечить животное. Лишай надо вовремя обрабатывать и закрывать повязкой во избежание попадания другой инфекции. Это опасно, в случае развития сепсиса животное может умереть. Чтобы собака не расчесывала рану из-за зуда, наденьте ей специальный воротник. Запаситесь терпением, так как лечение лишая у собак долгое и трудоемкое, около 4–6 недель.

Чем лечить лишай у собаки в домашних условиях? Если нет нужных медикаментов, нет возможности обратиться к ветеринарному врачу, начните лечение народными средствами. В домашних условиях можно провести такую обработку пораженных участков кожи:

  1. Наденьте перчатки и подстригите шерсть вокруг лишая.
  2. Нанесите ватным диском на пораженное место теплый мыльный раствор (лучше из хозяйственного коричневого мыла).
  3. Размочите засохшие корочки, чтобы они отстали от кожи. Аккуратно уберите их, не травмируя поверхность.
  4. Подождите немного, пока кожа подсохнет, и обработайте пораженное место йодом. Йод активно используется в ветеринарии , так как имеет выраженный антивирусный и противогрибковый эффект, пишет доктор ветеринарных наук Азамат Шантыз. Мокнущую рану лучше обработать зеленкой.
  5. Наложите на рану бинтовую повязку.

Проводите обработку ежедневно до полного излечения.

Собака
Лечение лишая у собаки — трудоемкий и длительный процесс: Unsplash/to treat a dog

При лечении можно использовать и другие средства. Активность грибков или вирусов хорошо снижает яблочный уксус. Смазывайте пятна уксусом не менее четырех раз в день. После обработки антисептиком можно нанести на лишай самодельную мазь: смешайте измельченные в порошок сухие листья чистотела с вазелином.

Наряду с лечением очагов заболевания позаботьтесь о повышении иммунитета собаки. Если аптечные препараты недоступны, приготовьте травяной настой. Для этого понадобится высушенное и измельченное растительное сырье:

  • по 0,5 ч. л. коры дуба, лист лопуха, зверобоя, шалфея, соцветий пижмы;
  • по 1,5 ч. л. аптечной ромашки, тысячелистника, листьев березы, клевера лугового, ноготков, сушеницы болотной.

Чтобы приготовить настой, сделайте так:

  1. Перемешайте измельченное сырье.
  2. Залейте литром кипятка 2 ст. л. сбора.
  3. Укутайте или делайте настой в термосе.
  4. Дайте настояться 1–1,5 часа. Процедите.

Давайте выпить настой собаке дважды в день за полчаса до еды. Для маленькой собачки весом 1–3 кг достаточно будет 10 мл настоя в один прием. Для средней собаки — 20 мл и для крупной —30 мл.

Лишай быстро распространяется, поэтому начинайте лечение незамедлительно. Побеспокойтесь о своей безопасности и домочадцев. При первой возможности обратитесь за консультацией к ветеринарному врачу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1740888-cem-lecit-lisaj-u-sobaki-narodnymi-sredstvami/