Ожирение может стать причиной развития варикоза, предупредил алматинский хирург

Опубликовано:

Женщина измеряет талию
Иллюстративное фото: pexels.com

Сосудистый хирург Центральной городской клинической больницы города Алматы Султан Илиев рассказал NUR.KZ, что причинами развития варикоза могут быть ожирение, беременность, наследственная предрасположенность, образ жизни, повышенное внутрибрюшное давление, возраст, тромбозы глубоких вен, статические нарушения стопы.

Как пояснил сосудистый хирург, главной причиной варикозного расширения вен ног считается нарушение клапанного аппарата вен. Недостаточность клапанов вен приводит к тому, что когда человек встает на ноги, кровь под действием силы гравитации устремляется вниз. Во время ходьбы мышцы, окружающие глубокие вены, сокращаются. Эти вены опустошаются, в результате чего повышается венозное давление. По коммуникантным венам с недостаточными клапанами кровь попадает в поверхностные вены. В результате в поверхностных венах оказывается еще больше крови, что и проявляется в виде их растяжения и расширения – варикоза.

"На первых этапах заболевания это расширение еще обратимо и не так выражено, однако, с течением времени такое расширение становится перманентным, то есть вены "не выравниваются". При поднятии ног вверх такие вены могут опустошаться, но их деформация уже никуда не уходит", – добавил врач.

Помимо нарушения клапанного аппарата, на развитие варикозного расширения вен влияют и другие факторы: беременность, наследственная предрасположенность, образ жизни, ожирение, повышенное внутрибрюшное давление, возраст, тромбозы глубоких вен, а также статические нарушения стоп, отметил эксперт.

По словам Султана Илиева, вредные привычки и образ жизни, связанный с длительными статическими нагрузками, подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя и сидя, непосредственно влияют на развитие и прогрессирование варикозной болезни в нижних конечностях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1923241-ozhirenie-mozhet-stat-prichinoy-razvitiya-varikoza-predupredil-almatinskiy-hirurg/

Автор: Айдана Юдина
Ожирение может стать причиной развития варикоза, предупредил алматинский хирург