KZ
Здоровье
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Врачи НИИ КВБ и специалисты из других стран обсудили лечение метаболического синдрома

Опубликовано:

Конференция "Метаболический синдром 2025: глобальные тренды и вызовы XXI века"
Фото: НИИ КВБ

В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция "Метаболический синдром 2025: глобальные тренды и вызовы XXI века", собравшая более 27 ведущих специалистов из Казахстана, Швеции, Грузии, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, передает NUR.KZ.

Участники конференции - эксперты различных направлений: это врачи-терапевты, врачи общей практики, эндокринологи, кардиологи, гастроэнтерологи, хирурги и другие. Полученные во время мероприятия новые знания помогут им в диагностике, клинической практике и дальнейшем ведении пациентов.

Стоит отметить, что метаболический синдром привлекает внимание докторов всего мира, так как он тесно связан с развитием сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, ожирения и других болезней. На сегодня, по данным ВОЗ, более четверти взрослого населения мира имеют признаки симптомы метаболического синдрома, и, по словам врачей, эта цифра растет из года в год.

Конференция "Метаболический синдром 2025: глобальные тренды и вызовы XXI века"
Фото: NUR.KZ / Раим Байзаков

Конференцию открыла заместитель председателя правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Джамиля Кайбуллаева. В своей речи она подчеркнула, что стремительный рост неинфекционных заболеваний представляет собой одну из ключевых угроз общественному здравоохранению во всем мире.

"Особую тревогу вызывает глобальное увеличение метаболических нарушений, объединенных в спектр патологических процессов, связанных с нарушением регуляции метаболизма. Эти процессы охватывают ожирение, инсулинорезистентность, расстройства гомеостаза глюкозы, а также нарушения липидного обмена и иммунной регуляции", - сообщила зампредседателя правления НИИ КВБ.

Джамиля Кайбуллаева
Джамиля Кайбуллаева. Фото: НИИ КВБ

По ее словам, НИИ КВБ стал площадкой для обмена опытом в этой области, так как метаболический синдром является междисциплинарной проблемой.

"Наши специалисты оказывают помощь пациентам, создают большое количество научных и образовательных проектов именно в этом направлении. Поэтому сегодняшнее мероприятие важно, поскольку мы приглашаем международных экспертов, делимся опытом, обсуждаем новые тренды, ищем новые пути решения для этих проблем. Так как заболевания, связанные с метаболическим синдромом, ложатся бременем на здравоохранение", - отметила Джамиля Кайбуллаева.

Между тем, заведующая кафедрой эндокринологии НИИ КВБ, главный эндокринолог Минздрава РК Лаура Даньярова обратила внимание на то, что заболевание стремительно "молодеет": метаболический синдром и связанный с ним сахарный диабет второго типа диагностируют у детей и подростков.

Лаура Даньярова
Лаура Даньярова. Фото: НИИ КВБ

"Такая тенденция встречается не только в Казахстане, но и во всем мире. В рамках конференции мы говорим о факторах, влияющих на развитие метаболического синдрома: это и наследственная предрасположенность, заболевания печени, кишечника, в целом нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Также мы рассматриваем такую актуальную на сегодняшний день тему, как бариатрическая или метаболическая хирургия сахарного диабета второго типа. Это одни из новых стандартов лечения диабета второго типа, применения хирургических методов", - сообщила Лаура Даньярова.

Она привела статистику - в Казахстане на сегодня количество пациентов, страдающих от сахарного диабета, составляет 524 тысячи человек. Ежегодный прирост варьируется от 8 до 10%.

То, что проблема является общемировой, отмечает и профессор, д.м.н, эндокринолог Елена Гиоргадзе. Доктор считает, что статистические данные будут увеличиваться, так как основная причина эпидемии метаболических нарушений — образ жизни современного человека: малоподвижность, избыточное питание, нарушенное пищевое поведение.

Елена Гиоргадзе
Елена Гиоргадзе. Фото: НИИ КВБ

По ее словам, даже понимая риски, большинство людей не готовы к кардинальным изменениям. В клинической практике это выражается в нарушениях липидного и углеводного обмена, которые "тянут" за собой диабет второго типа, болезни сердца и даже онкологические заболевания. Георгадзе говорит, что, несмотря на разнообразие терапевтических подходов, эффективного универсального решения пока нет. Особую надежду медики связывают с современными препаратами, которые воздействуют на пищевое поведение и аппетит. Однако даже медикаментозная терапия требует комплексного подхода и длительного наблюдения.

Также растет интерес к бариатрической хирургии, но, как подчеркивает Елена Георгадзе, такие методы требуют серьезной предварительной подготовки и сопровождения. В противном случае, после кратковременного улучшения, возможно возвращение прежних симптомов и даже развитие новых осложнений.

Профессор подчеркнула, что в условиях роста хронических неинфекционных заболеваний обмен знаниями между странами приобретает особую значимость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2237052-vrachi-nii-kvb-i-specialisty-iz-drugih-stran-obsudili-lechenie-metabolicheskogo-sindroma/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 1

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

МаразНасПогубит

Был ли среди них, хоть один умный и знающий?

Comment reaction
jitsu gif