KZ

Начались клинические испытания казахстанской вакцины от COVID-19 на добровольцах

Врач держит в руке шприц
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Начались клинические исследования казахстанской вакцины против коронавируса QazCovid-in, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-профиль Министерства образования и науки Казахстана.

Речь идет об отечественной вакцине, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ) Комитета науки МОН РК.

Старт I/II фаз клинических исследований одобрил Минздрав РК.

"В рамках первой и второй фаз будет проводиться вакцинация волонтеров. Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на это.

Несмотря на то, что добровольцами могут стать всего 244 человека, в НИИПББ за короткий срок поступило большое количество заявлений от желающих принять участие в клинических исследованиях.

Мы вынуждены были остановить прием заявок уже через несколько дней после выхода объявления. Мы признательны согражданам за такую поддержку и доверие к нашей науке", – заявил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов.

Отметим, что в испытаниях участвуют здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет.

В первой фазе испытаний, где определяется безопасность вакцины, поучаствуют 44 добровольца, которые еще не болели коронавирусом и не имеют к нему антител.

Во второй фазе, где исследуется иммуногенность препарата, будут участвовать 200 добровольцев.

Всего в институт поступило 688 заявок от граждан, желающих стать участниками испытаний. Поступали они со всех уголков Казахстана.

В МОН отметили, что сперва заявители пройдут скрининг, после чего будет сформирован круг добровольцев для вакцинации.

Пройдут исследования в РГП "Национальный научный центр фтизиопульмонологии" казахстанского Минздрава, а также сертифицированной базе по стандарту GCP.

В министерстве напомнили, что 26 июля 2020 года вакцину получили сначала 7, потом еще 20 ученых-разработчиков во главе с гендиректором НИИПББ Кунсулу Закарья.

"У них сформировался нарастающий иммунитет, результаты анализов показали безопасность и высокую иммуногенность вакцины. На сегодняшний день все сотрудники чувствуют себя хорошо и продолжают работу", – сообщили в МОН.

Напомним, в конце июля стало известно, что данная вакцина успешно проходит первые доклинические испытания. Разработчики заявили, что препарат соответствует всем стандартам ВОЗ.

А в конце августа ВОЗ официально разрешила клинические испытания вакцины. Разработчики препарата получили право испытывать его на людях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1874877-startovali-kliniceskie-ispytania-kazahstanskoj-vakciny-ot-covid-19-na-dobrovolcah/