Как варить перловку правильно, чтобы получить рассыпчатую кашу

Опубликовано:

Перловая крупа
Как варить перловку правильно: Wikimedia

Перловкой никого не удивишь, но готовить ее нужно уметь. Как варить перловку правильно, чтобы крупинки не слиплись? Несколько важных рекомендаций помогут наладить процесс приготовления и сварить рассыпчатую перловую кашу в кастрюле или в кухонных девайсах.

Общие советы, как варить перловку

Зерна ячменной крупы называют перловыми, поскольку их гладкая белая или желтоватая поверхность напоминает жемчуг ('перлы'). Крупинки имеют плотную структуру, поэтому варить их нужно по определенным правилам.

Как подготовить перловую крупу к варке

Во время варки объем крупы увеличивается в 2−3 раза. Готовьте перловку к варке таким образом:

  • отмерьте нужное количество крупы;
  • переберите, удалив неочищенные зерна и мусор;
  • засыпьте в сито и промойте под проточной водой.

Нужно ли замачивать перловку? Специалист в области кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» утверждает, что перед началом приготовления нужно обязательно замачивать перловку в воде. Тогда она будет мягкой, а зерна не слипнутся и не разварятся в процессе варки.

Замачивание крупы проводите строго по инструкции:

  • залейте холодной водой (на 1 стакан зерен 1 л воды);
  • оставьте на 10−12 часов набухать;
  • слейте воду и еще раз промойте крупу холодной водой.

Автор книги «Самые полезные и вкусные каши» Сергей Кашин рекомендует замачивать перловку в горячей воде, а потом слегка обжаривать на сковороде и варить с овощами. Такой способ приготовления делает кашу более аппетитной и придает приятный вкус.

Если времени на замачивание перловки нет, варите крупу сразу. Тогда времени на приготовление уйдет больше.

Крупу промывают водой
Подготовка перловки к приготовлению: Flickr

Особенности варки

Как варить перловку на гарнир? Вкусная рассыпчатая каша получается в кастрюле, мультиварке, микроволновке или в духовке. Какие особенности варки:

  • Обжарьте перловку на сухой сковороде, залейте кипятком, выдержите 4 часа. Как объясняет Галина Поскребышева в книге «Энциклопедия русской кухни», такой способ значительно улучшит вкус зерен и ускорит процесс приготовления.
  • Если варите перловку на воде в кастрюле, на 1 стакан перловки берите 3 стакана воды. Для приготовления в мультиварке или микроволновке используйте 2 стакана воды на 1 стакан зерен.
  • Используйте подходящую по объему кастрюлю. Учтите, что зерна разбухают и увеличиваются в размере в несколько раз.
  • Солите перловку сразу после закипания или в середине варки, чтобы зерна впитали соль. Исключением станет приготовление в мультиварке. Тогда солить продукт нужно сразу.

Сколько варить перловку? Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, замоченную крупу варите в кастрюле под крышкой 40 минут, перловку без замачивания — не менее 1 часа. Для приготовления в девайсах используйте автоматические режимы, предусмотренные для варки любого вида каши.

Добавляйте в процессе варки к каше сливочное или растительное масло, которое значительно улучшит качество блюда и не даст крупинкам слипнуться. Половину масла кладите в середине варки, а другую по окончанию приготовления.

Перловая крупа в кастрюле
Сколько варить перловку: YouTube/Вскусные простые рецепты

Как варить перловку на плите

После замачивания и промывания перловки приступайте к приготовлению ароматной рассыпчатой каши.

Пошаговая инструкция:

  1. Засыпьте подготовленную крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте холодной водой так, чтобы зерна были полностью покрыты водой.
  2. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и сразу убавьте его интенсивность до умеренной. Каша должна вариться медленно.
  3. Посолите перловку сразу после начала кипения. На 250 г крупы понадобится 1 ч. л. соли.
  4. Варите крупу 30−40 минут помешивая. Если вода выкипела слишком быстро, а крупинки еще твердые, можно долить 50 мл кипятка и продолжить варку.
  5. В процессе варки добавьте 1 ст. л. растительного масла, чтобы крупинки не слипались.
  6. Когда вода выкипит, снимите кашу с огня, добавьте сливочное масло и оставьте под крышкой на 15 минут. Каша получится рассыпчатой и приятной на вкус.

Как варить перловку без замачивания? На замачивание крупы не всегда есть время, а сухие зерна варятся намного дольше. Процесс можно ускорить таким образом:

  • промытую крупу залейте горячей водой;
  • доведите до кипения на сильном огне и слейте воду;
  • снова залейте кашу горячей водой, посолите;
  • добавьте сливочное масло, накройте крышкой и отправьте в горячую духовку (160 °С) на 70−90 минут.

Перловку как гарнир подавайте с мясными и рыбными блюдами, сладкой и соленой подливой, сухофруктами.

Перловая каша с овощами и зеленью
Перловка на гарнир: Pixabay

Как варить перловку в мультиварке?

Для приготовления перловки в мультиварке крупу можно не замачивать. Действуйте по инструкции:

  • Подготовленную промытую крупу выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Если чаша вместимостью 3 л достаточно 300 г крупы и 800 мл воды.
  • Добавьте в крупу 1 ч. л. соли.
  • Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на 1,5 часа (для замоченной крупы достаточно 1 часа), «Каша», «Гречка» и др., которые включаются на 30 минут.
  • Откройте крышку микроволновки. Если вода остается на дне чаши, включите на несколько минут режим «Поджаривание», чтобы вода полностью испарилась.
  • Добавьте по желанию масло и используйте кашу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Перловка в воде в мультиварке
Как готовить перловку в мультиварке: YouTube/Yakex — простые рецепты

Готовить перловую кашу можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда с крышкой для СВЧ. Крупу выбирайте в упаковке, на которой есть отметка о предварительной обработке. Это значительно ускорит процесс и гарантирует вкусный продукт на выходе. Засыпьте промытую крупу в емкость на ¼, залейте горячей водой (на 1 стакан зерен 2 стакана воды). Поставьте таймер на 20 минут при полной мощности, если крупа предварительно замоченная. Для сухой перловки установите время 40 минут.

В обычной кастрюле, мультиварке или микроволновке перловку можно приготовить сразу с овощами, сухофруктами, кусочками мяса или рыбы. Выбирайте удобный способ варки, прислушайтесь к советам специалистов и начинайте готовить вкусную и полезную кашу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1683580-kak-varit-perlovku-chtoby-ona-byla-ras/

jitsu gif