Сметанный крем для торта: простой рецепт

Опубликовано:

Сметанный крем для торта
Сметанный крем для торта: Pixabay

Сметанный крем для торта готовят из двух ингредиентов. В нем нет загустителей и сливочного масла. Тем не менее он получается густым и обладает насыщенным вкусом. Задумали испечь тортик или сделать десерт? Используйте для него легкий и вкусный сметанный крем.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Согласно легенде, идея взбить сливки в крем в XVII веке пришла в голову Франсуа Вателю, метрдотелю замка Шантильи. Но исторические факты говорят о том, что взбитые сливки были изобретены почти на век позднее и подавались при дворе французских королей. Название же «крем Шантильи» десерт получил, поскольку кухня этого замка в те времена славилась во Франции особой изысканностью. Приглашенные в Россию кондитеры использовали методику приготовления взбитых сливок для взбивания сметаны.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 530 ккал

Ингредиенты

Порции
3

Приготовление

  • 1. Подготовьте сметану к взбиванию

    Сметана в марлевом узелке
    Отвесьте сметану для удаления сыворотки: YouTube / Хочу ТОРТ!

    Берите для крема фермерскую сметану высокой жирности. Если таковой нет, используйте магазинную сметану жирностью от 15%. Здесь есть два принципиальных момента: для идеального результата нужна очень свежая и полностью натуральная сметана. Также ее необходимо, как говорят кондитеры, «отвесить» — избавить от лишней сыворотки.

    На дуршлаг постелите марлевый отрез, сложенный вчетверо. Выложите на него всю сметану и не слишком плотно свяжите уголки марли. Полученный узелок подвесьте над высокой кастрюлей так, чтобы между низом узелка и дном оставалось 5–6 см. Конструкцию отправьте в холодильник не менее чем на 6 часов. Если сметана невысокой жирности (15–20%), то оставьте ее на ночь.

  • 2. Взвесьте сметану

    Сметана в чаше весов
    Взвесьте сметану: YouTube / Хочу ТОРТ!

    Извлеките сметану из узелка и взвесьте. Это необходимо, чтобы точно знать, сколько ее осталось, и рассчитать, какое количество сахарной пудры потребуется для крема. Масса сметаны после отвешивания уменьшится примерно на 20–30%. Учитывайте этот момент при покупке ингредиентов для торта.

  • 3. Взбейте сметану

    Сметанный крем готов
    Взбейте сметану с сахарной пудрой до сгущения: YouTube / Хочу ТОРТ!

    Выложите сметану в глубокую миску. Важно, чтобы продукт был очень холодным. Взбивайте сметану сначала без сахарной пудры на самых медленных оборотах. Постепенно скорость миксера увеличивайте и начинайте подсыпать понемногу пудру. Сахар использовать нельзя, от него сметана становится жидкой.

    Не кладите сахарную пудру, в которая образовались комочки. Такой ингредиент необходимо сначала просеять. Вместе с пудрой можете добавлять на этом этапе и сухое молоко или сливки. Благодаря им крем станет более густым.

    Как только сметана увеличится в объеме и загустеет, прекратите взбивание. Если вовремя не остановится, есть опасность, что она утратит плотность. Готовый крем храните до использования в холодильнике. Перед формированием торта убедитесь, что коржи полностью остыли.

  • Видео с рецептом

    РЕцепт сметанного крема для торта: YouTube/Хочу ТОРТ!
Автор: Дмитрий Суходольский