Блюдо сезона: вкуснейшая долма от нашей читательницы Асель Ахмет
Опубликовано:

Долма - это прекрасное и очень полезное блюдо, популярное во многих странах мира. Особенно удачной она получается в эту пору года, когда достать молодую капусту или листья винограда не составит труда. Приготовленная на пару долма получается сочной, нежной и невероятно вкусной. Рис впитывает в себя излишки жира, мясо даёт сытость, а виноградные листья - кислинку.
Свой рецепт долмы нам прислала наша читательница Асель Ахмет, которая раньше уже делилась замечательными семейными секретами приготовления НАН-салмы и каттамы НАН.
Долму в капустных листьях Асель подает с овощной подливой, а для долмы из виноградных листьев готовит лёгкий соус на основе сметаны или кефира. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- фарш (баранина или говядина) - 500 г;
- курдючный жир (по желанию);
- виноградные или капустные листья;
- рис - 5-6 ст. ложек;
- лук - 2-3 шт.;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень для подачи;
Совет от Асель: Если вы используете капустные, а не виноградные листья, их нужно предварительно немного подержать в кастрюле с кипящей водой, чтобы они стали мягче и не ломались при сворачивании. Так же из листьев капусты нужно вырезать жесткий черенок.
Как готовить
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Лук нарезать максимально мелко и смешать с фаршем и курдючным жиром (если вы его используйте). Добавить соль и перец по вкусу, а также остывший рис. Всё перемешать.
Виноградные листья промыть, отрезать хвостики. На край виноградного листа ложкой положить немного начинки и завернуть, подгибая внутрь края листика.
После того, как весь фарш завернут в листья, нужно поставить воду.
Долму нужно готовить в пароварке либо в мантнице на пару.
Если вы готовите долму из капусты приготовьте для неё такую простую подливу:
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить к нему измельченную морковь, слегка обжарить.
Далее добавить немного холодной воды и всыпать 1 ст. ложку муки для густоты.
Получившейся подливой залить готовую долму из капусты, посыпать зеленью и подавать на стол.
Соус для долмы из виноградных листьев:
В сметану или кефир добавить соль, немного черного перца (если любите поострее - добавьте красный), измельченный зубчик чеснока и много зелени. Все смешать.
Долму можно залить этим соусом или поставить рядом с блюдом.
Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1145455-blyudo-sezona-vkusneyshaya-dolma-ot-nashe/