Цикорий: польза и вред, особенности использования

Опубликовано:

Цветущий цикорий
Цикорий растет в поле: Pixabay

Цикорий обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине и кулинарии. Он известен как вкусный кофейный напиток без кофеина. Из чего состоит цикорий, кому он полезен и как его употреблять, рассказывают доктора медицины Джабин Бегум, Катажина Янда и Елена Перович.

Цикорий и его виды

Что такое цикорий? Цикорий — многолетнее травянистое растение рода Cichorium семейства сложноцветные, культивируемое во всем мире, пишет автор научной статьи Елена Перович. До недавних пор цикорий использовали в основном в кормах для животных и в пищевой промышленности в качестве салата, для чая и чайных смесей, добавки к кофе и стимулятора выработки инулина.

Какой цикорий лучше? Существует два основных вида цикория — салатный и обыкновенный. В салатном ценятся листья, богатые витаминами, а обыкновенный цикорий ценят за высокое содержание инулина, органических кислот и активных соединений. Для лечебных и профилактических целей лучше цикорий обыкновенный. Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но чаще всего для получения сырья используют корень цикория.

Хотя корни свежего цикория горькие по вкусу, существуют разные способы устранения этой вкусовой особенности. Цикорий отваривают, запекают, сушат, замачивают в лимонной кислоте или воде, жарят. После обработки любым из описанных способов корни готовы к использованию в пище и напитках.

Корень цикория сушат и измельчают, используют в виде порошка. Для приготовления напитка используют обжаренный и измельченный корень цикория. Из растения готовят экстракт, который используют в кулинарии. Покупая расфасованный цикорий, убедитесь в том, что продукт не содержит добавок, консервантов, сахара.

Цветок цикория
Голубой цветок цикория обыкновенного: Pixabay

Польза и состав цикория

Свойства цикория обусловлены его составом. Доказано, что он возможный источник микроэлементов (K, Fe, Ca), витаминов (A, B1, B2, С), биологически активных соединений (инулин, сесквитерпеновые лактоны, производные кумарина, цихоровая кислота, фенолокислоты), оказывающих сильное оздоровительное воздействие на организм человека. Инулин составляет до 68% общего количества соединений корней цикория. Это полимер фруктозы и пищевых волокон. Инулин обладает низкой калорийностью, что делает его альтернативой сахару.

Какая польза цикория? Благодаря разнообразному фитохимическому составу цикорий оказывает желчегонное и стимулирующие пищеварение действия, повышает аппетит, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому чаще всего цикорий применяют в лечении желудочно-кишечных расстройств, пишет Катажина Янда. Растение обладает иммуностимулирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным и антиканцерогенным действием. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

Люди используют цикорий при заболеваниях печени и сердца, запорах, несварении желудка, высокого кровяном давлении и многих других заболеваниях, но достоверных научных доказательств, подтверждающих эффективность такого применения, нет.

Как цикорий влияет на давление? Цикорий не содержит кофеин и не оказывает воздействия на артериальное давление. При регулярном употреблении может служить профилактикой гипертонии, поскольку снижает уровень холестерина. Мэри Вест пишет, что цикорий содержит гормон адинопектин, который защищает от накопления жира в стенках артерий.

Как часто можно пить цикорий? Нормой считается 10 г инулина в день (2–3 чашки напитка), но некоторые исследования предполагают более высокую переносимость инулина, пишет медсестра Лиззи Стрейт. Тем не менее официально рекомендуемая дозировка клетчатки корня цикория не установлена. Если хотите принимать его в качестве добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Кофе из цикория
Напиток из цикория в кофейной чашке: Pixabay

Особенности применения и вред цикория

В чем вред цикория? Большое количество клетчатки, которая содержится в цикории, может вызвать газообразование и другие проблемы с пищеварением. Поэтому нужно избегать переедания корня цикория. Есть подтверждения того, что цикорий оказывает влияние на выработку желчи в организме. Поэтому при наличии камней в желчном растения лучше избегать, советует доктор медицины Джабин Бегум. Беременным и людям с аллергией тоже лучше начать с медицинской консультации.

Людям с диабетом нужно быть осторожными и не совмещать прием препаратов с употреблением цикория, поскольку инулин снижает уровень глюкозы в крови.

Как пить цикорий? Чтобы сделать напиток из цикория, можно купить молотый корень цикория и залить его кипятком. Дать настояться и остыть. Можно приготовить порошок в домашних условиях. Мэри Уэст пишет, что вымытый корень цикория нужно нарезать и запекать в духовке, пока ломтики не станут золотистыми. Затем измельчить и залить 1–2 ст л. молотого цикория 1 л кипятка, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Процедить и пить. Для вкуса добавить мед или молоко.

Цикорий содержит много полезных веществ. Его используют как пребиотик, средство с антибактериальными, иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Корень цикория можно употреблять как пищевую добавку или приготовить напиток, который по вкусу напоминает кофе.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jabeen Begum. Are There Health Benefits of Chicory? // WebMD. — 2021. — 23 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-of-chicory
  2. Katarzyna Janda, Izabela Gutowska, Małgorzata Geszke-Moritz, Karolina Jakubczyk. The Common Cichory (Cichorium intybus L.) as a Source of Extracts with Health-Promoting Properties // PubMed. — 2021. — 23 March. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33807029/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1825557-cikorij-polza-i-vred-protivopokazania/