Миндаль: польза и вред для здоровья

Опубликовано:

Миндаль
Фото: UGC

Миндаль, польза которого не всем до конца понятна, появился в Турции и во время цветения ранней весной напоминает японскую сакуру. Найти миндаль можно в любом супермаркете или в специальном отделе на рынке. Но как именно он влияет на организм? Разберемся, чем хорош миндаль для человека и какие есть ограничения для его употребления.

Миндаль: польза для здоровья

Этот продукт бывает сладкий, который чаще всего употребляют в пищу, и горький, применяемый при производстве лечебных средств.

Многие привыкли считать миндаль, фото которого легко найти в интернете, орехом. Однако на самом деле это утверждение не совсем правдивое. Точнее, совершенно неправильное.

Миндаль — это косточка. Он произрастает на деревьях, которые очень похожи на сливы, как бы странно это ни звучало. Миндальное дерево поможет не только вырастить питательные плоды, но и подарит саду привлекательность, особенно в весеннее время. Этот продукт способен принести организму много витаминов, благотворно влияющих на разные отделы тела, как и многие орехи.

Миндаль: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com: UGC

Миндаль, польза которого велика, поможет справиться с разными дефектами и болезнями. Такой информацией располагали наши далекие предки и охотно применяли на практике полезность миндаля. В чем же его секрет?

Главный плюс этой косточки-ореха заключается в присутствии в составе витамина группы Е. Миндальный орех способен защищать клетки от старения и очищать организм от вредных элементов.

На практике я и мои коллеги-косметологи, например, используем питательные вещества этого растения для обеспечения здоровой и упругой кожи, а также для придания волосам шелковистости, если у пациента имеются проблемы подобного плана. Об этом пишут в научной статье специалисты из Бухарского медицинского колледжа.

Для решения внешних проблем можно использовать миндальное масло.

Миндаль — орех, польза которого при регулярном употреблении заключается в:

  • выводе из почек песка и желчи;
  • стабилизации функционирования жизненно важного органа — печени;
  • очистке крови.

Некоторые исследования и многовековой опыт предков помогли узнать, что миндальный орех, польза которого существенна для каждого человека, является натуральным анальгетиком и способен помочь при судорогах.

Миндаль: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com: UGC

Это далеко не все положительные качества этого питательного продукта. Существуют еще такие полезные свойства косточки, как:

  • улучшение мозговых функций;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеспечение бодрости и силы;
  • облегчение тяжелого состояния при бронхиальной астме, а также пневмонии.

Миндальное молоко (получаемое из перетертых косточек вместе с водой) избавляет от изжоги, а также дополнительно показывает высокую эффективность в качестве профилактического средства при заболеваниях ЖКТ. О питательных компонентах этого средства написано в медицинской статье WebMD.

Миндальное молоко
Фото: pixabay.com: UGC

Для мужчин это растение оказывает положительный результат при борьбе с похмельем, а также благотворно влияет на потенцию.

Стоит ли употреблять при беременности миндаль? Польза и вред для женщин в положении должны рассматриваться более подробно. Я одобряю прием продукта для пациенток в положении, так как ядра содержат фолиевую кислоту. Она участвует в процессе формировании плода и предотвращает вероятность развития пороков у ребенка.

Многие считают, что польза миндаля не до конца оценена. Так, косточка помогает людям, имеющим зависимость от курения, снизить уровень кислотности в желудке, что эффективно действует при наличии гастрита или язв.

У многих людей в связи с вышеописанными преимуществами появляются вопросы: «Сколько нужно съедать каждый день продукта, чтобы ощутить все достоинства, и какова его калорийность?» Лично я по своему практическому опыту советую пациентам такой прием:

  • детям с трех лет — по 2–3 шт. в сутки;
  • взрослым — 8–10 шт. (около 40 г продукта) в день.

Некоторые считают, что поедание хотя бы двух орехов в день в зрелом возрасте легко поможет ощутить себя лучше. Польза миндальных орехов ощутима для каждого даже при минимальном использовании. В 100 г продукта содержится почти 600 ккал. Приведенной дозировки вполне достаточно для стабильного функционирования организма.

Теперь вы знаете, чем полезен миндальный орех, в каких количествах его стоит употреблять, а также как он влияет на организм.

Миндаль: вред, противопоказания

Несмотря на множество положительных сторон растения миндаль, орех обладает рядом недостатков. При переедании этого продукта у человека могут появляться негативные реакции, опасные для здоровья.

В своей научной работе я провела множество экспертных анализов, поэтому могу сказать, что опасаться стоит таких последствий, как:

  • индивидуальная непереносимость. Причем она может проявиться даже у тех людей, которые ранее не страдали от таких проявлений;
  • аллергия, которая спровоцирована отравлением.
Миндаль: польза и вред
Фото: pixabay.com: UGC

Миндаль, польза и вред которого интересуют многих, является достаточно высококалорийным продуктом, что свидетельствует о вероятности увеличения массы тела. Это касается не только полных людей. Об этом пишут в научной статье на портале WebMD. Если переесть миндаль, свойства которого описаны выше, то существует риск развития:

  • метеоризма;
  • диареи;
  • головных болей.

Я не рекомендую прием этого ореха в больших количествах лицам, страдающим от проблем с нервной системой и сердцем. Не стоит есть незрелые плоды, так как существует вероятность отравления. Вред миндаля в этом случае вызовет большая концентрация цианидов.

Советую перед применением этого продукта проконсультироваться с врачом, ведь польза и вред миндаля для каждого универсальны. Я часто являюсь свидетелем, как двум разным пациентам может в разной степени помогать или, наоборот, действовать во вред одно и то же средство. Так что консультация лечащего врача обязательна.

Итак, жареный миндаль и его производные — щедрый подарок природы для многих людей. Им обязательно стоит пользоваться, чтобы улучшить свое состояние здоровья и провести профилактику разных серьезных заболеваний. Теперь вы знаете, для чего полезен миндаль и как его правильно использовать, чтобы не навредить себе.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И., Джураевич Р. Лечебные свойства растения миндаль // Биология и интегративная медицина. — 2018. — №6. — С. 152–164.
  2. Why Are Almonds Good for Me? https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-are-almonds-good-for-me#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1760012-mindal-polza-i-vred-dla-zdorova/