KZ

Найти себя, а не нового мужчину: рецепт счастливой жизни после расставания

Опубликовано:

Девушка сидит на парапете, раскинув руки
Девушка сидит на парапете, раскинув руки: Freepik

Конец любовной истории — это всегда начало нового этапа в жизни, и он вполне может стать счастливым. Каков рецепт эффективного восстановления после расставания с партнером и как понять, чего именно вы хотите от жизни и отношений? Рекомендации дает автор книги о счастливом одиночестве Тэмсин Федэл.

Завершите отношения

Документ о разводе и собранные в чемоданы вещи не станут окончательной точкой в отношениях с мужем и любимым человеком. Есть ряд паттернов, указывающих на то, что вы мысленно застряли в прошлом:

  • Вспоминаете все хорошее или плохое, что было между вами. Заново переживаете сильные чувства и эмоции.
  • Пересматриваете общие фотографии.
  • Шпионите за бывшим в социальных сетях и расспрашиваете о нем друзей и приятелей.

У каждого свой темп завершения неудачной истории. Не торопитесь, но и не застревайте там надолго. Обратите внимание на себя, задав два вопроса: «Какие выводы я сделала после расставания?» и «Каких отношений я хочу в будущем?». Поймите, что именно вам нравится в людях, а что отталкивает, и больше не идите на компромиссы.

Девушка делает записи в блокноте
Девушка делает записи в блокноте: Freepik

Восстановитесь после травмы

Процесс восстановления психологического равновесия после разрыва с партнером должен включать несколько этапов:

  1. Закрытие базовых потребностей: налаживание режима сна (7–9 часов), питание, тренировки, медитации.
  2. Общение с близкими людьми, с которыми можно быть уязвимой, получать их любовь и поддержку.
  3. Выход в социум, расширение круга общения, появление нового хобби, занятий и вкусов.

Психологи советуют учить иностранные языки, менять ведущую руку и разгадывать кроссворды. Украшайте жизнь и давайте мозгу почву для размышлений, чтобы окончательно вымести из него печаль о прошлом.

Поднимите самооценку

Расставание — это всегда удар по самооценке. Оно порождает сомнения в собственной привлекательности и чувство вины за то, что не справились, не смогли сохранить связь. Вы становитесь уязвимой, появляется страх одиночества и желание провалиться в новые отношения или бежать от мужчин без оглядки.

И то, и другое — это неправильная стратегия. Нужно успокоиться и понять, что незаменимых людей не существует. Вы достойны здоровых и крепких отношений. Не ищите функцию (согреть под одеялом, привезти продукты, помыть машину), дождитесь человека. Такого, который обогатит и украсит вашу жизнь. Не бегите со сломанной ногой, а залечите рану, чтобы спокойно идти дальше.

Поднимайте самооценку не любовными приключениями сомнительного характера, а внутренним и внешним преображением. Меняйте стрижку и цвет волос, худейте или наращивайте мышцы, посещайте стилиста и психолога. Позвольте себе те платья, сумки и аксессуары, на которые раньше смотрели издалека. Балуйте себя так, как это должен был вовремя делать ваш бывший.

Смеющаяся девушка с пакетами стоит посреди улицы
Смеющаяся девушка с пакетами стоит посреди улицы: Freepik

Насладитесь свободой

Пока свободны — наслаждайтесь. В отношениях люди забывают свои вкусы, привычки и желания. Одиночество позволит вернуться к себе настоящей. Сейчас наступило отличное время для:

  • составления списка желаний;
  • романтизации будущего;
  • погружения в мир удовольствий.

Автор книги «Одна и счастлива: Как обрести почву под ногами после расставания или развода» Тэмсин Федэл советует путешествовать, есть деликатесы, радоваться успехам детей или племянников, искать себя в новой религии или профессии, а также следить за настроением, сохраняя его приподнятым и позитивным. В этом помогают приятные мелочи — танцы, юмор, волонтерство, благотворительность или наставничество.

Подведите итоги и познакомьтесь с новой версией себя

Когда пройдете все предыдущие стадии, вам будет, чем гордиться. Обязательно оглянитесь на пройденный путь, оцените масштаб работы, подведите итоги и похвалите себя. Последний шаг — это усвоение новых полезных навыков, оценка новых желаний и потребностей:

  • Учитесь управлять эмоциями и всегда находиться в спокойном состоянии.
  • Ставьте себя на первое место в жизни.
  • Решите, нужна вам свобода или отношения.
  • Поймите, кем бы вы хотели стать через пять лет.

Окружите себя счастливыми людьми, отдалившись от токсичных. Мыслите позитивно и найдите свой собственный внутренний источник счастья. Иногда, чтобы рассмеяться, не обязательно смотреть стендап. Можно растянуть губы в улыбке, а настроение придет само: ваше тело подхватит приятное ощущение.

Девушка с воздушным шаром
Девушка с воздушным шаром: Pexels

Расставание — это не только крах воздушных замков, но и первый кирпичик в построение новой жизни. Не ищите очередного партнера, а восстановитесь и найдите себя, научившись жить счастливо независимо от того, кто рядом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/2005308-nayti-sebya-a-ne-novogo-muzhchinu-retsept-schastlivoy-zhizni-posle-rasstavaniya/