KZ

Высокочувствительные люди: кто это и как их распознать

Опубликовано:

Девушка находится в воде
Высокочувствительные люди: кто это и как их распознать: Unsplash/Ryan Moreno

Высокочувствительность, которой подвержены 20% населения планеты, ученые считают эволюционной чертой. Для людей, которые ею обладают, важна чуткость и поддержка. Психологи Элейн Арон, Илсе Санд и Тед Зеффу рассказали, кто такие высокочувствительные люди и как им повысить качество жизни.

Кто такие высокочувствительные люди?

Высокочувствительный человек (СЧЛ) — человек, который обладает повышенной чувствительностью центральной нервной системы к физическим, эмоциональным или социальным раздражителям. Например, такие люди остро реагируют на боль и жестокие фильмы. Яркий свет, резкие запахи и жизненные перемены вызывают у них дискомфорт.

Что такое сверхчувствительность и ее особенности

Понятие «высокочувствительный человек» было впервые введено психологами Элейн Арон и Артуром Ароном в середине 1990-х. Концепция высокой чувствительности набрала обороты с тех пор, как Ароны написали о ней. Все чаще люди стали определять такое качество у себя. Одна из первых книг на тему «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» принадлежит Элейн Арон. В ней указано, что в мире насчитывается всего около 15‒20% высокочувствительных людей.

Вот характерные особенности таких людей:

  • предаются рефлексии;
  • сильно переживают за других людей;
  • беспокоятся о будущем и мире;
  • тяжело принимают решения;
  • остро воспринимают критику;
  • плохо переносят громкую или суетливую обстановку.

Исходя из этого, можно подумать, что высокая чувствительность — это недостаток. Это не так, потому что сверхчувствительность — дар.

Что такое сверхчувствительность? Это сенсорная чувствительность к обработке информации или сокращенно SPS (Sensory Processing Sensitivity). Зои Кесслер утверждает, что гиперчувствительность предполагает высокую чувствительность к физическим (звук, вздох или прикосновение) и / или эмоциональным раздражителям. Кроме того, высокочувствительные люди склонны перегружаться большим количеством информации и демонстрировать повышенную эмоциональную чувствительность.

Парень сидит в кресле, прикрыв рукой глаза
Сверхчувствительность и ее особенности: Unsplash/Nik Shuliahin

Как распознать высокочувствительных людей

У высокочувствительных людей чувствительная нервная система, поэтому они поглощают и обрабатывают больше информации, глубоко обдумывая ее. Эту черту ошибочно принимают за интроверсию и эмоциональность. Официального диагноза «высокочувствительный человек» не существует, но есть ряд общих признаков, которые, по мнению доктора философии Элизабет Скотт, отличают этих людей от всех остальных.

Как понять, что человек высокочувствителен? Высокочувствительные люди:

  • Избегают ситуаций, в которых чувствуют себя разбитыми. На них сильно влияют моменты, где есть напряженность или конфликты. Это приводит к тому, что они избегают вещей, которые заставляют их чувствовать себя некомфортно.
  • Испытывают сильные эмоции от окружающей красоты. Высокочувствительных людей глубоко трогает красота окружающего мира. Они могут плакать, когда видят милых котиков или смотрят трогательное кино.
  • Устанавливают близкие отношения с другими людьми. Такие люди чрезмерно заботятся о своей семье, близких и друзьях.
  • Обладают способностью сопереживать. Эмпатия — это инструмент, который способствует глубокой эмоциональной жизни. Поэтому такие люди без труда могут прожить эмоции и ситуации, о которых услышали.
  • Благодарны за жизнь, которая есть. Высокочувствительные люди очень ценят рассветы и закаты, красивые мелодии, вкусную еду, интересные книги и все то, что обычный человек воспринимает как данность. Они благодарны за каждый день, потому что знают, что это мимолетно и скоротечно.

Редактор журнала HuffPost Линдси Холмс отмечает, что сверхчувствительные люди видят все не так, как все остальные. Они креативны, проницательны и умеют расположить к себе.

Какие профессии подходят высокочувствительным людям? Наиболее подходящие, по мнению автора издания Highly Sensitive Refuge Андре Соло, для них такие специализации: врач, медсестра, психотерапевт, художник, писатель, копирайтер, дизайнер, маркетолог, менеджер по управлению, IT-программист и сопутствующие профессии. Такие люди успешные бизнесмены малых предприятий, например булочных или кофеен.

Ракурс девушки в шляпе со спины
Как распознать высокочувствительных людей: Unsplash/Jason Yoder

Как высокочувствительным людям повысить качество жизни

Быть высокочувствительным человеком — это означает глубоко чувствовать вещи, независимо от того, положительные они или отрицательные. Последние поднимают уровень стресса, снижают способность справляться с обстоятельствами, ухудшают отношения с окружающими. Поэтому при выявлении высокой чувствительности следует составить план, чтобы справляться с чувствами / эмоциями в бытовых и трудных ситуациях.

Рекомендации для высокочувствительных людей

Высокочувствительные люди, которые выросли в благоприятной обстановке, с детства учатся видеть в своей особенности определенное преимущество. Те, кто недополучил ласку и любовь в детстве, могут научиться поддерживать себя и управлять своей жизнью во взрослом возрасте, чтобы превратить сверхчувствительность в силу личности.

Психотерапевт Илсе Санд и автор известной книги «Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек» советует так справляться со сверхчувствительностью:

  1. Дарите радость телу. Позвольте себе массаж, ванну с ароматическими солями или поход к косметологу. Займитесь танцами, стретчингом или любым другим спортом, чтобы смещать фокус внимания. Если «подружитесь» со своим телом, то избежите гормональных нарушений и психосоматических заболеваний.
  2. Балуйте органы чувств. Купите себе букет любимых цветов, порадуйте взгляд красивыми вещами, полакомьтесь вкусным блюдом или послушайте музыку.
  3. Общайтесь с приятными людьми. Создайте комфортное окружение. Сформируйте отдельное пространство для дружбы и самовыражения.
  4. Избегайте перевозбуждения. Чтобы восстановиться от переизбытка зрительной информации, можно воспользоваться повязкой на глаза или выполнить упражнение — взгляд в одну точку 1‒2 минуты. Наушники или беруши позволят отдохнуть от звуковой информации.
  5. Осознайте свою сверхчувствительность. СЧЛ обладают такими качествами и особенностями, от которых избавиться невозможно, например, потребность отдыхать чаще, чем того требуют остальные. Чем скорее такие люди осознают потребность в своевременном отдыхе, тем больше энергии и сил сэкономят.

Важно научиться выражать свои впечатления и эмоции так, чтобы избежать их накопления и, как следствие, возбудимости. Главная рекомендация от Илсе Санда — завести дневник или блог для креативного самовыражения.

Девушка лежит на воде
Как справиться с гиперчувствительностью: Unsplash/Ryan Moreno

Как общаться с СЧЛ людьми

Как вести себя с высокочувствительными людьми? Установите здоровые границы в общении и позволяйте сверхчувствительному человеку уединяться тогда, когда ему это нужно. Позволяйте и помогайте при необходимости творчески самовыражаться. Следите за тем, чтобы было меньше стресса и конфликтных ситуаций. Примите эту особенность человека, чтобы он не чувствовал себя отвергнутым или больным.

Доктор психологии Тед Зефф в книге «Сверхчувствительные люди. От трудностей к преимуществам» рекомендует делать перерывы и устраивать мини-ретриты 2 раза в неделю, потому что испытывать душевный покой для СЧЛ — это необходимость. Кроме этого:

  1. Обеспечьте им пространство для работы в одиночестве, но дайте понять, что доступны, когда понадобится поддержка.
  2. Позвольте им реализовывать креатив.
  3. Исключите внезапные изменения планов. В такой ситуации заранее уведомляйте, чтобы сверхчувствительный человек мог восстановить самообладание.

Высокая чувствительность — это генетическая, унаследованная черта, которую неправильно понимают и путают с застенчивостью или беспокойством. Такие люди более глубоко обрабатывают информацию, испытывают большую эмпатию и лучше, чем другие чувствуют окружение.

Высокочувствительные люди — это творческие и добросовестные личности. Если принять их и предоставить им пространство и время для творчества, они станут надежным другом, супругом, партнером.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1979000-vysokochuvstvitelnye-lyudi-kto-eto-i-kak-ih-raspoznat/