KZ

Куда пропадают силы: 2 способа справиться с утечкой энергии

Женщина сидит за компьютером и держится за голову
Иллюстративное фото: pexels.com

Независимо от того, насколько глубоко нас задевает все происходящее вокруг, влияние окружающих людей, различных событий и обстоятельств трудно переоценить. И если вы регулярно ощущаете усталость и эмоциональное истощение – значит, пора искать "воров" энергии и чистить будни от всего ненужного мусора.

Подробнее о том, как научиться определять свой уровень энергии и вовремя подзаряжать внутреннюю батарею, в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Эмилия Ишмухамедова.

По словам эксперта, остановить силы при более или менее ровном ритме жизни (без травмирующих событий) можно в два этапа:

  1. Остановить неосознанный отток ресурса.
  2. Наладить пополнение ресурса.

Как остановить неосознанные отток ресурса?

  • Не включаться в ситуации, которые не имеют к вам непосредственного отношения.

"Даже если вам очень хочется, и тема для вас животрепещущая, просто сделайте вдох и скажите себе: "Я - это я. Меня это не касается", - советует психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

  • Не выполнять работу, которую от вас не требуют.
  • Не тратить силы на отстаивание не принципиальной для себя точки зрения.
  • Не игнорировать физические потребности.
  • Отдыхать и отказываться от способов времяпрепровождения, которые вас утомляют.

Как наладить пополнение ресурса?

У людей множество ресурсов. Эксперт рекомендует начинать день с осознания того, как много силы есть у каждого из нас. Через какие аспекты мы пополняем свой ресурс?

  • Тело - все, что связано с движением, спортом, массажем, дыхание, танцами, йогой и тд. Даже банальная уборка по дому может быть ресурсом, если она вам телесно в кайф.
  • Творчество - рисование, пение, бисероплетение, игра на музыкальных инструментах, кройка и шитье, и многое другое.

"Список можно продолжать бесконечно, главное, чтоб приносило удовольствие именно вам", - добавляет эксперт.

  • Люди, которые вас окружают - и тут не про токсичных и высасывающих персон.

"Тут про тех, о ком вы точно можете сказать, что к ним можно обратиться за помощью, и тех, с кем у вас есть доверительное пространство близости (тут не про интимную близость)", - говорит специалист.

  • Способность мыслить — пока мы мыслим, мы живем и развиваемся. И наша способность осознавать - просто невероятный ресурс.
  • Чувства, а, точнее - их переживание и высвобождение. Эмоциональный интеллект крайне важен при пополнении своего ресурса.
  • "Наш род - те, кто был до нас. Мы состоим из них. Наша семейная система больше, чем мы сами, и при должном понимании из семейной системы можно брать бесконечное количество ресурсов и сил", - уверяет психолог.

Эмилия Ишмухамедова предлагает легкое упражнение, которое даст почувствовать силу и ресурс вашего рода.

"Итак, возьмите 14 листков бумаги формата А4 и расположите их в форме пирамиды. Встаньте лицом к окну, а листы должны лежать за вашей спиной. Закрывайте глаза и представляйте, что за вами стоит множество людей, которые были до вас.

Представьте, как им всем пришлось прожить какую-то судьбу, чтобы появились именно вы. Почувствуйте, какая это сила и мощь. Почувствуйте телом эту поддержку и тепло.

Это ваш род. И, несомненно, это большой ресурс. Поблагодарите свой род за то, что вы тут. За то, что у вас есть возможность жить свою жизнь, а жизнь - это самое дорогое, что есть в этом мире", - подытожила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1929166-kuda-propadayut-sily-2-sposoba-spravitsya-s-utechkoy-energii/