KZ

Леттеринг для начинающих: что это такое, как нарисовать первую фразу

пример леттеринга: надпись "я люблю рисовать буквы"
Фото: UGC

Леттеринг — это не красивый шрифт, скачанный из интернета. Забудьте о печати на принтере и вспомните о шариковой ручке и карандаше. Также пригодятся вспомогательные инструменты: ластик, линейка, маркер и циркуль. Не нужно заниматься повторением увиденного где-то шрифта, оставьте четкость компьютеру. Эмоции можно выражать не только словами, но и буквами. В статье разберемся, что такое леттеринг и опишем простые упражнения для обучения.

Леттеринг: что это такое

Вернемся в первый класс. Учительница раздала линейные тетрадки, и начался процесс обучения письму. Мы осваивали одну букву за другой, старательно выводя их на бумаге.

Красивая пропись букв на листе и умение формировать их в слова называется каллиграфией. Скажем откровенно, после начала университетских лекций о ней никто не вспоминал. Мало того, каллиграфия уходит на второй план, когда нужно писать, успевая за лектором.

Леттеринг — слово иностранного происхождения, его стали использовать не так давно. С английского языка lettering переводится как ‘написание букв’. Так и хочется добавить капельку изящности, чтобы вышло ‘искусство написания букв’.

Почему, собственно, искусство? Потому что процесс напоминает больше рисование, чем пропись. Пишущий человек становится художником и творцом. Он создает не только новый внешний вид букв, но и компонует их в любой последовательности.

Каллиграфия и леттеринг идут рука об руку, поэтому многие путают два понятия. В первом случае речь идет о красивом написании слов в предложениях. Обучившись определенной каллиграфической технике, вы сможете красиво переписать стихотворение в тетрадку, подписать поздравительную открытку на золотую свадьбу родителей и прочее. Здесь нет места творчеству, только холодный и выверенный почерк. Все буквы должны соответствовать выбранной технике письма: гротеск, антиква или скрипт.

Леттеринг для начинающих: первая фраза
Фото: pixabay.com: UGC

Любой леттеринг-шрифт будет включать особенности одного из трех китов типографии. Быстро пробежимся по отличиям трех шрифтов:

  1. Гротеск — ровный шрифт без излишеств.
  2. Антиква — шрифт с элементами украшений в виде засечек и округлений.
  3. Скрипт — самостоятельный шрифт, имитирующий письмо пером. Мастера леттеринга любят подражать именно рукописи.

Леттеринг опускает многие аспекты каллиграфии и упрощает процесс написания слов. Нет жесткой необходимости соблюдать шрифт и пропорции. Копировать буквы, чтобы, не дай бог, не написать один раз — так, а другой — иначе. Рисовать (да, именно РИСОВАТЬ) слова можно как угодно, в любом направлении. Каллиграфические буквы, безусловно, используются в процессе творчества. Но они служат как основа и признак образованности мастера.

Леттеринг не предназначен для того, чтобы эффектно переписать томик Василия Стуса. Он ограничен рамками выбранной вами поверхности. «Холстом» может выступать всё что угодною. Самой удобной площадкой остается альбомный лист, также можно переместиться на стену. Любимая кружка, тарелка, холодильник, мебель, смартфон — поле для творчества бесконечно. Если мы говорим о классическом рисовании, то остановимся на обычной бумаге.

Читайте также: Рисунки хной на руке поэтапно для начинающих

Леттеринг для начинающих: как рисовать буквы
Фото: pixabay.com: UGC

Леттеринг: как нарисовать первую фразу

С теорией разобрались — перейдем к практике. Рекомендуем подготовиться перед началом обучения. Во вступительной части статьи мы уже обмолвились об инструментах. Конкретнее обозначим материальную базу. Итак, понадобятся:

  • графитовые карандаши разной степени жесткости (B, HB, F, H, 2H);
  • мягкий ластик для стирания;
  • набор линеров с тушью, маркер, белая ручка;
  • линейка, рейсшина, транспортир, циркуль;
  • гладкая графическая бумага.

Для начинающих советуем приобрести полный комплект инструментов. С ними вам будет легче сориентироваться на «открытой местности» бумажного листа. С непривычки глазу сложно оценить пропорции букв и пробелов между ними. Хоть мы и говорили о свободе творчества, все же красота — это симметрия. Обмануть природу не получится: то, что изображено косо и криво, искусством не назовут. Впрочем, прецеденты были, но сейчас о другом.

Тем, кто посещал уроки каллиграфии, проще освоить леттеринг. По сути им остается только выбрать направление творчества и применить свои навыки письма.

Всё же закрытость каллиграфической формы может сыграть злую шутку. Рука неразрывно связана с мозгом: то, что хочет видеть мозг, не всегда воплотится на бумаге. Существующие привычки письма сложно искоренить, а добиться новых приемов в рисовании еще сложнее. Нужно забыть всё, что вы знали до этого.

Леттеринг для новичков
Фото: pixabay.com: UGC

Среди начинающих ходит удачная идея быстрого освоения художественного писания. Разработайте свой личный леттеринг-алфавит и пользуйтесь заготовками. По мере прохождения по всем буквам вы разовьете физический навык письма. Карандаш и линер станут привычными пальцам, глаза научатся вымерять расстояние на бумаге. Пройдите весь алфавит, можете нарисовать разные варианты. Обязательно придумайте, как будут выглядеть прописные, а как строчные буквы.

Таким образом вы получите свой первый леттеринг-шрифт, который сможете использовать. Его можно оставить на бумаге, а также перенести на компьютер.

Задействовав технологии и графические программы по обработке текста, можно создать поистине удивительные вещи. Если вам больше по душе бумажный леттеринг, то добро пожаловать в клуб художников. Настоящий lettering начинается исключительно как рисунок. Давайте напишем первую фразу.

Воспользуемся удобной тетрадкой в косую линию для первоклассников. В качестве тренировочного полотна также подойдет «миллиметровка». Подберите идею для художественной надписи, о чем она будет. Исходя из этого можно прикинуть, как будут выглядеть буквы. Леттеринг — это в первую очередь эмоции. Если слова грустные, буквы, соответственно, будут стремиться передать печаль. Вы хотите написать «Хорошего дня!», тогда не жалейте каллиграфических росчерков.

Предела совершенству, как известно, нет, поэтому тренируйтесь и развивайте технику. Рука должна мягко скользить по листу, а мозг со временем научится генерировать потрясающие идеи для леттеринга. Желаем красочных рисунков и приятных впечатлений!

Читайте также: Мозаика из бумаги: как сделать

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1805062-lettering-dla-nacinausih-cto-eto-takoe-kak-narisovat-pervuu-frazu/