KZ

Что такое ЧСВ в молодежном сленге

памятник с короной
ЧСВ: Pexels

«У тебя высокое ЧСВ». Такая фраза — это отнюдь не комплимент, а повод задуматься о своем поведении и изменить манеру общения. Объясняем, что значит эта аббревиатура и почему неадекватное ЧСВ вредит жизни.

Значение ЧСВ в молодежном сленге

Аббревиатура ЧСВ расшифровывается как чувство собственной важности. К медицине термин не имеет отношения, а используется как сленговое выражение.

Еще в ХХ веке американский писатель и антрополог Карлос Кастанеда использовал понятие ЧСВ в своих книгах. Теперь его часто применяют интернет-пользователи.

Так говорят о людях, которые:

  • считают, что они лучше остальных;
  • уверены, что их мнение более важное и высказывают его по любому поводу;
  • не слушают мнения окружающих;
  • учитывают только собственные интересы.

Одним словом, человек с ЧСВ — это горделивый, слишком самоуверенный, даже заносчивый индивид.

Также в интернете встретите другой вариант расшифровки ЧСВ — ‘чувство собственного величия’. Это пояснение не считается каноническим, но тоже верно отражает суть аббревиатуры.

девушка целует свое отражение в зеркале
ЧСВ: Pexels

В интернет-сообществе, как пишет кандидат филологических наук Е. Б. Иванников в статье «Русский язык в интернете: феномен луркояза», ЧСВ принято считать своеобразной болезнью, хотя термин не имеет научной подоплеки. Медицинское понятие, наиболее близкое по сути к ЧСВ, — мания величия. В Сети часто можно встретить комментарии такого рода:

  • «У тебя неоправданно завышенное ЧСВ, спустись на землю».
  • «Поумерь ЧСВ».
  • «В тебе нет ничего, кроме завышенного ЧСВ».
  • «Все понятно, у него завышено ЧСВ».

Такой «псевдодиагноз» используют, чтобы:

  • уколоть человека;
  • емко выразиться о недопустимости его поведения;
  • заставить пересмотреть его позицию.

Если слышите что-то подобное в свой адрес, задумайтесь, корректно ли себя ведете. Людей с синдромом ЧСВ в обществе не любят и стараются избегать, но над ним можно работать, если знаете, с чем имеете дело.

девушка сидит за компьютером
Что делать, если вас назвали ЧСВ: Pexels

Что такое завышенное и заниженное ЧСВ и в чем их опасность

Изначально понятие ЧСВ употребляли исключительно в негативном контексте, но теперь этот термин не имеет такой окраски. В современном мире каждый человек хочет ощущать себя нужным, важным, сведущим в чем-либо. Психолог Абрахам Маслоу вообще причислил уважение и признание в перечень основополагающих потребностей.

Поэтому ЧСВ стали рассматривать как способность человека адекватно оценивать себя и свое положение в обществе. По мнению психолога Л. Ф. Бакаевой, ЧСВ может быть вполне адекватным. Но некоторые люди все же склонны преувеличивать свою важность, а другие индивиды ее недооценивают. Завышенное и заниженное ЧСВ проявляется по-разному, но одинаково пагубно влияет на жизнь человека.

Как распознать человека с завышенным ЧСВ

Людей с завышенным ЧСВ выявить достаточно просто. В интернете, в незнакомой компании, а тем более в комфортной обстановке они любят:

  • поучать всех вокруг, демонстрировать свою экспертность;
  • делать замечания;
  • находиться в центре внимания.

Как отмечает доктор психологических наук Н. А. Козлов, такие люди не воспринимают критику и советы от окружающих, но реагируют на них достаточно болезненно и эмоционально. В обществе их считают эгоистичными и тщеславными. Поэтому такой темперамент может навредить социальной жизни:

  1. Невосприятие критики и отсутствие эмпатии неминуемо приводит к конфликтам. С такими людьми сложно работать в команде. Даже если человек умен и хорошо разбирается в вопросе, но обладает раздутым ЧСВ, другие будут избегать сотрудничества с ним.
  2. Отказ прислушаться к окружающим мешает личностному росту. Зачастую человек не воспринимает критику всерьез и не работает над своими слабыми сторонами.
  3. Людям с высоким ЧСВ сложно строить романтические отношения. Они редко идут на компромисс и практически не пытаются понять партнера.
девушка и парень за компьютером
ЧСВ: Pexels

Чем опасно заниженное ЧСВ

Человека с заниженным ЧСВ определить сложнее. Он редко высказывает свое мнение, не осуждает и не делает замечаний. Зачастую такое поведение воспринимается как норма: общество одобряет скромных и сдержанных. Последствия у такого явления не менее пагубные:

  1. Людям с низким ЧСВ сложно продвигаться по карьерной лестнице. Они могут хорошо знать свое дело, но в то же время боятся предложить хорошую идею, проявить инициативу, так как заведомо настроены на критику и неодобрение.
  2. Компания незнакомых или малознакомых людей причиняет им дискомфорт: сложно поддержать или вступить разговор, высказать свою позицию.
  3. Люди с неадекватным ЧСВ очень зависимы от мнения окружающих. Они ищут одобрения, так как не могут самостоятельно оценить себя и свою работу. Услышав критику, замыкаются в себе, теряют желание работать или учиться. Это может привести к хронической тревожности, депрессии и пр.

Адекватно оценить себя и свою ценность — необходимый шаг для достижения успеха в карьере, отношениях и других сферах жизни. Нужно учиться правильно реагировать на критику, знать, когда уместно высказать свое мнение, и не бояться ошибок. Каждый человек уникален и имеет достоинства, которые важно развивать и ценить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1719762-cto-takoe-csv-v-molodeznom-slenge/