KZ
Семья
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Как стать программистом с нуля самостоятельно

Опубликовано:

Парень за компьютером
Как стать программистом с нуля самостоятельно: Unsplash/Per Lööv

Программистом может стать любой, независимо от возраста и пола. Главное — иметь большое желание и знать, в каком направлении развиваться. Существует множество направлений в IT-сфере, которые требуют знания одного или нескольких языков программирования. Разберемся, как стать программистом самому с нуля.

Чем занимается программист

Программист — это специалист, который пишет и тестирует код для программного обеспечения. Термин «программист» используют для обозначения разработчика программного обеспечения, инженера-программиста, специалиста по компьютерам, аналитика ПО и прочего.

Кто может стать программистом

Программист пишет код, который сообщает компьютеру или другому устройству, что делать. Чтобы стать программистом, не нужно следовать каким-то жестким правилам.

Можно ли стать программистом с нуля? Конечно. Мир науки о данных, машинного обучения и искусственного интеллекта предлагает прибыльную и приносящую удовлетворение работу, каждый, у кого есть желание освоить программирование может это сделать.

Важные критерии для тех, кто хочет стать программистом:

  1. Есть желание понимать язык компьютера, заинтересованность в понимании работы ПК и языка его кода.
  2. Готовы к изучению совершенно нового, но захватывающего языка. Это сложный путь, который требует изучения новой информации.
  3. Терпение — это ключ к успеху. Может потребоваться некоторое время, чтобы понять каждый шаг программирования и реализовать его в реальной жизни.

Начните с маленьких шагов, а затем перейдите к примерам программирования в реальной жизни. Хорошим программистом можно стать, только если практиковаться.

Какими навыками нужно обладать

Не все понимают, что должен делать программист. Писать код — это только часть работы. Вот главные задачи программиста:

  • Писать коды для компьютеров / приложений, чтобы они работали так, как в запланировано.
  • Вступать в различные должности, связанные с ролями и обязанностями (разработчик ПО, дизайнер веб-сайта), чтобы воплотить в жизнь концепцию, которую разделяют другие члены команды.
  • Перепрограммировать компьютер, чтобы он работал по-другому.
  • Разрабатывать и создавать веб-сайт таким образом, чтобы он был простым для понимания пользователей и убедительным для клиентов.

Другими словами, работа программиста заключается в том, чтобы воплощать концептуальные проекты в практическую жизнь, что облегчит выполнение других задач всей команде. Программиста волен придумывать собственные интересные концепции и с помощью кодирования заставлять их работать.

Программист должен обладать такими качествами:

  • логическое мышление;
  • внимательность и умение фокусироваться;
  • усидчивость;
  • любопытство;
  • ответственность;
  • стремление к самосовершенствованию;
  • воображение;
  • умение работать в команде;
  • настойчивость.

Каждое качество можно в себе развить. Важно стремиться стать лучше и быть настойчивым.

Мужчина работает над кодом
Какими навыками должен обладать программист: Unsplash/Danial Igdery

Какой язык программирования выбрать

Что нужно знать, чтобы стать программистом? Инженер-программист Джин Линецки рекомендует пройти вводный курс по одной или всем дисциплинам из такого списка:

  • логика;
  • дискретная математика;
  • язык программирования.

Примите участие в различных парадигмах программирования, начиная с последовательного / процедурного и заканчивая объектно-ориентированным после функционального и логического программирования. Для начинающих предпочтительнее Ruby/Python/Pascal, а после некоторого хорошего понимания углубитесь в C++/C#/Java.

После этого изучите концепции баз данных, такие как таблицы, представления / запросы и процедуры. Для этого можете использовать любой простой пакет базы данных:

  • MC Access;
  • DB V;
  • Fox Pro;
  • Paradox;
  • MySQL.

Следующий шаг — решить, каким именно программистом хотите стать. Так определите для себя технологии и языки программирования, связанные с выбранной областью программирования.

Веб-программирование

Веб-приложения — это программные компоненты, предназначенные для работы поверх архитектуры интернета. Веб-программирование требует изучение таких направлений:

  • графический дизайн;
  • структурирование веб-сайта;
  • основы интернет-инфраструктуры (протоколы веб-служб, программное ПО для веб-сервера, ПО для просмотра сайтов, почтовый сервер и клиентское ПО);
  • языки программирования HTML и CSS;
  • XML и технологии, связанные с XML, такие, как XSL и XPath;
  • клиентский скриптовый язык, например JavaScript или VBScript;
  • хотя бы один серверный язык программирования.

Каждый из этапов важен. Доводите до профессионального исполнения каждый пункт и много практикуйтесь.

Разработчик настольных приложений

Большинство настольных программистов пишут код для бизнес-решений. Чтобы экономить время на проектировании приложений, не лишним будет иметь представления о бизнесе, его организационной и финансовой структуре.

Изучите следующее:

  • проектирование цифровых схем и компьютерной архитектуры;
  • язык программирования начального уровня, такой как Scratch;
  • парадигмы процедурного, объектно-ориентированного и функционального программирования;
  • один из языков программирования (JavaScript, Python, Ruby, SQL);
  • минимум один передовой метод моделирования, такой как UML или ORM.

В процессе изучение не забывайте о практической части. Это очень важно, чтобы лучше понимать принципы программирования.

Разработчик распределенных приложений

Это разработка программ, которые работают более чем на одном компьютере и обмениваются данными через сеть. Для этого необходимо понимание типологии сети. Ознакомьтесь с архитектурой сетевого оборудования и устройствами, такими как концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы.

Пройдите курс по сетевым протоколам и основам. Необходимо понимание модели взаимодействия открытых систем (OSI), Ethernet, IP, TCP, UDP и HTTP. После этого изучите язык XML, а затем перейдите к изучению языка сценариев оболочки. Отличный вариант — JavaScript. В качестве второго языка программирования подойдет C, C++, C#, Java или J#.

Ноутбук с программным кодом
В программировании существует множество направлений: PxHere

Советы начинающим программистам

Как бесплатно научиться программированию? Воспользуйтесь интернетом, где есть масса бесплатных статей и курсов, которые помогут изучить любой из желаемых языков программирования.

Отличное решение — книги. Конечно, они не бесплатные, но не такие дорогие, как некоторые курсы. Главный минус такого изучения — самостоятельность. Когда что-то будет непонятно, рядом не окажется преподавателя, который смог бы все объяснить. Иногда для поиска ответа в интернете может уйти немало часов.

Сколько времени нужно учиться на программиста? Все зависит от способа изучения. В вузах на это может уйти от 3 до 5 лет. На курсах это может занять от одного года. Стоит понимать, что за 3–4 месяца полноценным специалистом стать не получиться. Оптимальный срок обучения — 2,5 года. Это позволит быть уверенным в своих силах и претендовать на позицию junior-developer.

Когда поступаете в вуз на программиста, не старайтесь получить диплом. Поступайте в учебное учреждение с мыслью получить новые знания, чтобы знать, в каком направлении дальше двигаться. Как пишет Джин Линецки, программист, как и любой другой человек в иной профессиональной сфере, учится в первую очередь на своих ошибках.

Старайтесь придерживаться такого плана обучения:

  1. Решите, какая отрасль интересна, определите общее направления карьеры. Подумайте, почему хотите стать кодером, куда хотите пойти, что хотите сделать или достичь. Предприятиям в каждом секторе нужны веб-разработчики и программисты. Талантливый кодер может найти свое применение в любой области от искусственного интеллекта и кибербезопасности до социальных услуг, здравоохранения, финансовых услуг и даже сельского хозяйства.
  2. Определите языки, которые нужно выучить. Если еще не уверены, в каком направлении двигаться, но хотите изучить язык программирования, выберите один из Python, CSS и HTML, JavaScript, Ruby, SQL. Зная их, легче будет осваивать профессию программиста.
  3. Много практикуйтесь, делайте проекты и нарабатывайте портфолио.

Когда будете уверены в своих силах, попробуйте себя во фрилансе. Так получите готовые работающие проекты, которые можно показать в резюме для крупной компании.

Программирование гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это не просто написание кодов. IT-сфера имеет множество направлений. В каждом из них постарайтесь максимально углубиться в вопросы, с которым столкнетесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1718157-kak-stat-programmistom-samostoatelno/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 2

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Остряк

Никак!

Comment reaction

Erbolnur

Ну почему же никак? Я вот например программист-самоучка в звании сеньёр! В прошлом месяце это звание получил. А до этого звания дошел всего за 11 месяцев самообучения с нуля. До этого даже не знал что такое паттерн императивного ООП. Всё как полагается было, банкет, награждение, похвалы начальства, а самое главное зависть коллег по цеху! Так вот, начинал я обучение с базы данных ms access. Потом был Turbo Pascal, algol, fortran, assembler, C++, C решетка, Java, Javascript. Сейчас работаю в офисе штатным программистом со стеком технологий Github, Gitlab, Excell макросы, 1С веб плюс, CSS Но больше всего конечно люблю программировать на HTML 5й версии. Это прямо моя страсть. Жду не дождусь когда выйдет 6я версия. В статье верно написано что сегодня одно делаешь, а завтра другое. Вот например в прошлом месяце делали высоконагруженный веб-сайт. Фронтенд писали на С решетка и Basic, а бэкенд сайта на TurboPascal. Промежуточные React компоненты между фронтом и бэком будем писать на Ангуляре с вкраплениями Vue Js это чтобы всё это легло поверх архитектуры интернета. Далее нам предстоит настольное приложение на Javascript. Наш тимлид говорит что у меня хромает addEventListener и тег <main>, надо подучить, особенно этот сложный тэг. Так что нет ничего невозможного

jitsu gif