
Ведение личного дневника — отличная психотерапевтическая практика и хороший способ структурировать и организовать собственную жизнь. Кроме того, это своеобразные мемуары, которые интересно читать, вспоминая былое. Но порой возникает вопрос — что можно написать в личном дневнике и как оформить эти записи? Об этом поговорим подробнее.
Что можно написать в личном дневнике
Личный дневник хоть раз в жизни вел каждый. Как правило, так делают дети периода пубертатного возраста. Психологи это объясняют тем фактом, что подростку нужно личное пространство, свое место для хранения тайн, недоступное для друзей и родителей. Эта же потребность сохраняется и у взрослых, но далеко не каждый знает, что можно писать в личном дневнике и как его вести.
Главное, что должны помнить, — вы делаете это для себя. Не корите себя за пропущенный день или неаккуратно оформленную запись. В вашем праве вести дневник так, как посчитаете нужным. Но что можно написать о себе?

Итак:
- Подробно опишите любимые места в городе: кофейни с ароматным какао, ресторанчики с вкусными блюдами, уютные скверики для долгих прогулок и памятные или знаковые точки на карте. Перечитывая такой список, не просто сможете составить план выходного дня, но и освежите приятные эмоции, которые связаны с каждым отдельным местом.
- Что писать в личном дневнике, если вы взрослая сформированная личность? Внесите на листы бумаги цели, мечты и желания. Это могут быть маленькие хотелки или масштабные покупки. Конкретизируйте каждую мечту, придайте ей форму и посылайте во Вселенную четкий запрос на скорейшее осуществление задуманного.
- Что написать в ЛД человеку, регулярно испытывающему муки выбора? Используйте дневник для составления списков за и против, недостатков и преимуществ. Это поможет структурировать мысли, отделить их от чувств и принять взвешенное, рациональное решение.
- Перечень любимых занятий — отличный вариант того, что можно записать в личный дневник. Вносите в список все — от готовки или дегустации блюд до вышивки крестиком или пения в душе. Это те дела, которые в трудную минуту помогут восстановить внутренний ресурс и улучшить настроение.
- Если уж речь зашла о кулинарии, то упомянем о том, что в личный дневник можно записывать любимые блюда: детализированные рецепты, или варианты интересных вкусовых сочетаний, или же комбинацию вина и сыра, которая пришлась по душе.
- Многовековая мудрость книг достойна того, чтобы попасть на страницы личного дневника. Запишите мотивационные и вдохновляющие цитаты, волнительные моменты, что врезались в память, эпизоды, которые заставили сжаться сердце.
- Негатив также смело описывайте и оставляйте на бумаге. Лучше выплескивать недовольство ситуацией или человеком на страницы дневника, чем отравлять себе будни едкими эмоциями. Существует психологический прием, при котором негатив выписывается, а потом забывается или сжигается.

Как видите, существует масса полезных и веселых, интересных и важных вариантов того, о чем писать в личном дневнике. Не ленитесь и уделите немного времени заполнению тетради. Так ощутите положительное психотерапевтическое воздействие.
Идеи для личного дневника: как оформить
Если думаете, что достаточно лишь записать мысли и эмоции, то это совершенно не так. Важно красиво оформить мысли, обрамить их, как искусный ювелир, бриллиант, чтобы было приятно перелистывать страницы записей.
Задаетесь вопросом, как должен выглядеть мой личный дневник? Он в первую очередь отражение вашей индивидуальности. Вот несколько простых в исполнении приемов, как сделать личный дневник уникальным:
- Обложка.
Как человека встречают по внешности, так и о книге судят по обложке. Займитесь декорированием обложки своего дневника. Для этого задействуйте цветную бумагу, перья, стразы, лоскуты разноцветной ткани или, наоборот, сыграйте на контрасте, используя матовую поверхность натуральной кожи.
- Защелка.
Это элемент, отвечающий за безопасность личных записей. Конечно, можно сделать защелку символической в виде забавной пуговицы и петли, которую пришивают на обложку. Но можно поставить специальные замочки, которые продаются в канцелярских магазинах.

- Зонирование.
Помните о правиле зонирования и разделите записи, придумав собственную систему. Это может быть хронологический способ, цветные закладки или яркие стикеры, отдельные плотные листы или зонирование цветом (разукрасьте страницы или вставьте готовые цветные разделители).
- Фотографии.
Какой личный дневник без фото? Это могут быть яркие карточки из камерных вечеринок с друзьями, фото любимых мест, афиши фильмов или спектаклей. Иллюстрации придают смысл любой книге, и личный дневник — не исключение.
- Рисунки.
Если чувствуете в себе талант художника, то дайте волю внутреннему порыву и украсьте странички с записями рисунками собственного производства. Яркие или монохромные, графические или абстрактные — вы сам себе художник. Самостоятельно нарисуйте инструкцию пошагового приготовления любимого блюда или запечатлейте декор именинного торта.
- Закладки.
Немалую роль в оформлении личного дневника играют закладки. Попробуйте изготовить фетровую закладку, сплести красивую косичку из разноцветных ниток, вырезать полоску из куска кожи или замши.
- Аппликация.
Аппликация по-прежнему не теряет актуальности и считается трендовым элементом декора.
Личный дневник — дело вашего вкуса и настроения. При декорировании прислушайтесь к внутреннему голосу и наслаждайтесь процессом. Только тогда получите положительный эффект.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1673581-cto-mozno-napisat-v-licnom-dnevnike-i-kak-ego-oformit/