KZ

Двойные стандарты: что это и что с ними делать

Женщина в солнцезащитных очках за рулем голубой машины
Двойные стандарты: Pexels

Мужчине-водителю, который впервые выехал на автостраду, скажут, что ему недостаточно опыта, женщину в аналогичной ситуации сравнят с обезьяной, вооруженной гранатой. Такое отношение свидетельствует о наличии двойных стандартов. Что это и как бороться с этим явлением, знает кандидат наук Анна Тузова и профессор Николай Лабуш.

Двойные стандарты, их природа и особенности

Равноправие и равные возможности ― это только слова. В одинаковых обстоятельствах одни люди будут строго наказаны, а другие выйдут сухими из воды или получат награду. Главная причина этой вопиющей несправедливости ― существующие в обществе двойные стандарты.

Что такое двойные стандарты? Термин «двойные стандарты» изначально использовался в металлургии. Им обозначали изготовленную из двух видов металлов продукцию. Позже это понятие стали использовать в другом значении.

Как утверждает кандидат политических наук Анны Тузова, под этим термином подразумевают принципиально разный, часто дискриминационный подход к оценке действий и прав разных групп населения, стран, наций, рас или отдельно взятых личностей. Двойными стандартами можно считать разное отношение человека к идентичным и очень похожим ситуациям, продиктованное личным отношением к участникам событий, предвзятостью или корыстными мотивами.

Профессор кафедры конфликтологии Николай Лабуш отмечает, что столкнуться с двойными стандартами можно практически во всех жизненных сферах — от быта до политики. Основная причина их проявления — склонность человека оправдывать собственные действия и поступки, но критиковать при этом других людей, попавших в аналогичную ситуацию.

Причиной проявления феномена двойных стандартов может также стать прямая или косвенная заинтересованность человека в существующем неравенстве (например, политические взгляды или персональная выгода). Используя двойные стандарты, человек может выбрать для себя наиболее выгодные условия и подпитать собственное эго. Однако такое поведение рано или поздно приводит к расслоению общества, ведь то, что разрешено одним, непозволительно другим.

Девушка с эмблемой партии на пиджаке стоит за трибуной рядом с двумя мужчинами
Двойные стандарты: Pexels

Какие двойные стандарты часто встречаются?

Двойные стандарты ― явление распространенное. На разных жизненных этапах с ними сталкивался практически каждый человек. К самым частым проявлениям этого феномена можно отнести:

  • Флирт с коллегами. Женщины частенько заигрывают на рабочем месте с симпатичными коллегами, считая такое поведение безобидным. При этом знаки внимания от начальника или недвусмысленные комплименты от сотрудников-мужчин дамы воспринимают как попытки харассмента.
  • Забота о детях. Считается, что главная задача женщины ― уход за детьми. Мать может работать на двух работах, но всегда должна контролировать, накормлены ли дети, умыты ли или, к примеру, сделаны ли у них уроки. При этом задачи большинства отцов сводятся к совместному просмотру телевизора после работы.
  • Контроль семейных финансов. Муж может запросто открыть тайный банковский счет на свое имя, но требовать от жены строго отчитываться о расходовании совместного семейного бюджета.
Женские руки с пачкой денежных купюр над рабочим столом
Как проявляются двойные стандарты: Pexels
  • Женские попытки отучить мужа от компьютерных игр. По мнению психолога Павла Зыгмантовича, это свидетельствует о желании исправить близкого человека. Вместе с тем подобное поведение подчеркивает наличие двойных стандартов, ведь сама женщина считает свое времяпрепровождение и хобби более правильными, чем интересы супруга.
  • Отношение к слезам и эмоциям. Женщинам позволительна эмоциональная реакция на происходящее. Им можно расстраиваться, плакать и всячески выражать свои эмоции. Мужские слезы часто встречают осуждение окружающих, даже если для них имеется серьезный повод.
  • Встреча по одежке. Продавцы бутиков модной одежды радушно встречают богато одетых клиентов. Таким людям вежливо улыбаются, презентуют новые коллекции и дают советы по подбору нарядов. Посетителю в потертых джинсах и мешковатой футболке такого отношения ждать не приходится. В лучшем случае ему покажут, где найти нужную вещь. В худшем ― открыто скажут, что ему здесь не место, как было с Джулией Робертс в фильме «Красотка».
  • Двадцатилетнюю девушку, живущую с родителями, учащуюся в вузе и перерабатывающую после занятий несколько часов в неделю, считают умницей и красавицей. Как утверждает психолог Сергей Ермаков, находящийся в такой же ситуации парень может не рассчитывать на похвалу. В лучшем случае на него посмотрят с неодобрением, в худшем ― назовут нахлебником и тунеядцем.
  • Богатый сексуальный опыт. Для мужчины это считается нормальным и естественным, а вот для женщин ― табу и пятно на репутации.
Игра "Супер Марио" на экране телефона с игровой консолью
Двойные стандарты: что это и что с ними делать: Pexels
  • Использование гаджетов. Большинство родителей упрекает детей за постоянное зависание в соцсетях и мессенджерах, требуя идти гулять на улицу, заняться спортом или почитать книгу. При этом взрослые часами сидят у экрана телевизора, даже не вспоминая о наличии дома книжной полки.
  • Ответственность за детей и домашних питомцев. Когда ребенок просит купить домашнего питомца, большинство родителей отвечает отказом. Кошка, собака или другая живность в доме ― это большая ответственность. Спустя несколько лет те самые взрослые требуют от повзрослевших детей внуков едва ли на второй день после женитьбы. При этом забывают о том, что рождение малыша требует гораздо большей ответственности, чем домашний питомец.

Как избавиться от двойных стандартов?

Современное общество несправедливо, и двойными стандартами никого не удивишь. Избавиться от них практически невозможно. Однако каждый человек может принять решение, не использовать подобный подход к жизни.

Англоязычная надпись на картонке "Что дальше"
Двойные стандарты: Pexels

Попасть в ловушку двойных стандартов может каждый. Что делать с двойными стандартами? Важно правильно выйти из этой ситуации. Для этого:

  • Проанализируйте свое поведение. Прежде чем требовать от окружающих не применять двойные стандарты, удостоверьтесь, что сами не прибегаете к подобной практике.
  • Старайтесь мыслить критически и расширять свои знания. В этом случае будете быстрее выявлять двойные стандарты и вовремя акцентировать внимание оппонента на создавшейся проблеме.
  • Обсуждайте проблему двойных стандартов с коллегами, друзьями, знакомыми. Затрагивая эту тему, сможете найти вместе корректное решение проблемы. При этом важно заводить разговор о наболевшем не ради споров и доказательства своей правоты, а для поиска справедливости.
  • Будьте объективны. Постоянно отслеживайте проявления двойных стандартов в своем поведении и избавляйтесь от них.
  • Не используйте двойные стандарты в воспитании детей. Не требуйте от них придерживаться правил, которые не соблюдаете сами. Подобное поведение может серьезно навредить формированию их личности.

Двойные стандарты часто проявляются в современном обществе, свидетельствуя об избирательном отношении к окружающим, предвзятости и лицемерии. Будьте объективны и мыслите критически. Это поможет избежать использования двойных стандартов в жизни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1334773-dvoynye-standarty-pochemu-muzhchinam-pr/

Автор: София Петрова
Двойные стандарты: что это и что с ними делать