KZ

Кто такая Клеопатра

Опубликовано:

актриса в роли Клеопатры
Фото: UGC

Даже спустя более двух тысячелетий человечество не устает интересоваться древней историей. Эпохи величественных царей и императоров, фараонов и королей кажутся загадочными, и так хочется познать все их тайны и раскрыть секреты. Так, у всех на слуху царица Египта по имени Клеопатра. О ней до сих пор слагают легенды, пишут стихи и снимают фильмы. Но кто такая Клеопатра в действительности, какой она была и чем знаменита? Ответы на эти и другие вопросы читайте в статье.

Клеопатра: биография царицы

Клеопатра, история которой началась в 69 году до н. э., принадлежала к династии Птолемеев. Основал ее еще Александр Македонский, и фактически будущая египетская царица по крови египтянкой не была. Кстати, о ее матери также ничего доподлинно неизвестно.

Египет того времени был страной богатой, и потому в нем постоянно происходила борьба за власть. В течение детства и юности Клеопатры произошло следующее:

  • трон занимал ее отец Птолемей XII Авлет, но был изгнан после бунта;
  • к власти пришла его законная дочь Береника;
  • спустя несколько лет фараон вернулся, умертвил дочь и руководил страной до своей смерти.

Согласно завещанию отца, следующей царицей стала юная Клеопатра, которую выдали замуж за Птолемея XIII, ее младшего брата. Такими были традиции того времени, которые показывают многочисленные фильмы про Египет.

Кто такая Клеопатра
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

На деле никто не собирался наделять новую царицу полноправной властью. На троне она могла находиться до взросления своего супруга. Вот только Клеопатра оказалась девушкой умной и образованной, знала семь языков, разбиралась в политике и приняла решение бороться за власть. Но, увидев в жене серьезную соперницу, Птолемей XIII обвинил ее в заговоре против себя и выслал прочь из страны.

Выручили Клеопатру обстоятельства, а именно — в дело вмешался Юлий Цезарь. Великий полководец в 48 году до н. э. прибыл в Египет, разоружил армию царя, при этом Птолемей XIII погиб. А на престол взошла законная правительница — Клеопатра.

Роман с Цезарем привел царицу в далекий Рим. Но после убийства возлюбленного ей пришлось бежать на родину. Спустя три года находчивая властительница очаровала одного из соправителей Рима — Марка Антония. Дело было в том, что Египет оставался зависимым от Римской империи, и, вероятно, Клеопатра планировала с помощью брака укрепить свои позиции.

Однако успех оказался на стороне противников Марка Антония. Антоний и Клеопатра были разгромлены Октавианом Августом, после чего оба покончили с собой.

Читайте также: Фильмы про Древний Египет, мумий и раскопки

Личная жизнь Клеопатры

Доподлинно неизвестно, как выглядела Клеопатра, но легенды гласят, что мужчин она покоряла одним взглядом.

Судя по бюсту из Шершелл в Алжире, идеальной внешностью царица не обладала. Но следить за собой она умела, а острый ум и умение убеждать явно пригодились в общении с мужчинами.

Кто такая Клеопатра
Кадр из фильма «Клеопатра»: UGC

Первый муж Клеопатры был ее младшим братом и вряд ли мог претендовать на место в ее сердце. На момент бракосочетания девушке было около 17 лет, а наследнику престола примерно 10. Дальнейшая борьба за трон и вовсе сделала их врагами.

Мужчиной, который пришелся 21-летней царице по душе и помог взойти на престол, стал Юлий Цезарь. Пара Цезарь и Клеопатра была настолько знаменитой в древнем мире, что их отношения обсуждаются и сегодня.

Полководец позабыл обо всех своих наложницах. В 47 году до н. э. у влюбленных появился сын, которому дали имя Цезарь Птолемей.

Юлий вскоре отбыл в Рим, а спустя год вслед за ним поехала и царица. Пара строила грандиозные планы об объединении двух государств. Вот только римлянам не пришлась по душе возлюбленная Цезаря. И в результате заговора правитель был убит.

Кто такая Клеопатра
Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Что оставалось делать Клеопатре? Их с Юлием сын не был упомянут в завещании, и ей пришлось бежать на родину.

Тем временем правителями Рима стали Октавиан и Марк Антоний. В ведении последнего оказалась восточная провинция могущественной державы — Египет. Прослышав о любви властителя к женщинам, Клеопатра решила встретиться с Антонием. И вновь царицу ждала роковая любовь.

Антоний оставил свою жену. В течение десяти лет романа царица Египта родила ему троих детей, которых отец решил сразу же наделить римскими землями.

Поведение Антония вызвало бурю негодования и привело к гражданской войне. Когда Октавиан с войском вступил в Александрию, Марк Антоний покончил с собой, а вскоре и Клеопатра последовала за любимым.

Клеопатра: интересные факты

Какой же все-таки была Клеопатра? Фильм с Элизабет Тейлор в главной роли распространил миф о ее необычайной красоте и не меньшем коварстве. Позже в этой же роли снялась Моника Беллуччи. С тех пор ассоциация с тем, как выглядела Клеопатра, — это фото голливудских актрис.

Кто такая Клеопатра
Кадр из фильма «Клеопатра»: UGC

Но даже если о внешности ее мы знаем немногое, достойны внимания другие интересные факты из жизни царицы:

  • Птолемей XII Авлет, отец царицы, имел греческое происхождение. Правителем Египта он стал вслед за Александром Македонским;
  • египетская царская традиция браков между братьями и сестрами началась с Птолемея XII. Но утехи древнего мира не исключали наличия нескольких жен и наложниц;
  • чтобы предстать перед Юлием Цезарем, который никого не хотел к себе допускать во время пребывания в Александрии, Клеопатра выдумала хитрость. Она велела слугам завернуть себя в ковер, и так была тайно пронесена в покои полководца. Таким образом юная прелестница покорила Юлия не только внешностью, но и находчивостью;
  • не менее оригинальным стало и знакомство царицы с Марком Антонием. Проведав о его пристрастии к роскоши и красоте, Клеопатра снарядила великолепный корабль, богато украсила его золотом и серебром. Сама царица нарядилась, словно Афродита, сопровождали ее служанки-нимфы и слуги-купидоны. А на остров встречи якобы доставили золотистый песок;
Кто такая Клеопатра
Кадр из фильма «Клеопатра»: UGC
  • существует несколько версий самоубийства царицы. Согласно одной из них, ей тайно пронесли змей. Другая легенда гласит, что яд был спрятан в украшении для волос, которое Клеопатра всегда носила с собой;
  • сын Клеопатры и Цезаря был убит после смерти матери. А вот ее детей от Антония позже воспитывала его супруга в Риме;
  • Клеопатра, царица Египта, макияж которой овеян легендами, тщательно следила за собой. Именно ей приписывают изготовление первых домашних кремов для кожи, а также изобретение молочно-медовых ванн для тела;
  • алхимики утверждали, что Клеопатре удалось отыскать философский камень;
  • мумия Клеопатры в Британском музее принадлежит не легендарной правительнице, а ее тезке, которая жила раньше.

Сегодня сложно судить о тайнах далекого прошлого. Но все же загадки остаются интересными, привлекающими внимание, а ученые трудятся над древними текстами и артефактами в поисках ответов. Возможно, и о легендарной Клеопатре мы однажды узнаем что-нибудь новое.

Читайте также: Ярослав Мудрый: биография, правление, личная жизнь

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1804992-kto-takaa-kleopatra/

jitsu gif