KZ

Что такое ВВП и ВНП простыми словами

доллары
ВВП и ВНП: Unsplash

Как оценить, насколько государство богатое, успешное и процветающее? Экономисты используют ВВП и ВНП — главные показатели экономики страны. Что они означают и в чем разница? Объясним понятно.

Что такое ВВП страны?

Аббревиатура ВВП расшифровывается как «валовый внутренний продукт». Согласно авторитетному учебнику «Экономикс», это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных на территории страны в течение года.

ВВП — главный показатель экономики страны, он позволяет увидеть ее масштаб. Рост ВВП говорит об экономическом процветании государства: в стране стали производить больше товаров и оказывать больше услуг. Спад ВВП сигнализирует о стагнации экономики и уменьшении доходов производителей.

Однако сам по себе рост ВВП не всегда свидетельствует о росте экономики. Поэтому стали выделять два типа показателя:

  • Номинальный ВВП отражает сухие цифры, но не учитывает инфляцию. Бывает, что ВВП страны вырос, но по факту не произведено больше товаров и не улучшено их качество, а лишь вырос общий уровень цен.
  • Чтобы понять, действительно ли экономика растет, используют реальный ВВП, учитывающий уровень инфляции.
фабрика
Производство: Unsplash

Что такое ВВП на душу населения? Поделив общее ВВП на численность населения страны, получим ВВП на душу населения. С помощью этого показателя удобно сравнивать успешность разных стран.

Например, одно из самых маленьких государств планеты Люксембург, население которого едва переваливает за 600 тысяч, в 2020 году достигло ВВП в размере $73 млрд. Тем временем ВВП Казахстана — одной из крупнейших стран — составило почти $165 млрд. Можно ли сказать, что РК в этом плане успешнее Люксембурга?

Ответ получим, проанализировав ВВП в расчете на каждого гражданина, то есть на душу населения:

При расчете ВВП на душу населения может учитываться как общее число граждан, так и только совершеннолетние.

доллары
ВВП: Unsplash

Что такое ВНП и чем отличается от ВВП?

ВВП — ключевой показатель, которым измеряют успешность экономики государства, но не единственный. Среди прочих используется также ВНП.

Что такое ВНП? Согласно определению доктора экономических наук А. И. Попова, валовый национальный продукт — это общая стоимость благ, созданных резидентами страны за ее пределами, независимо от их географического положения. То есть все, что создано, например, казахстанскими предприятиями на территориях других стран, составляет ВНП Казахстана.

Кроме продукции и услуг, в ВНП входят:

  • финансовые операции (покупка акций и других ценных бумаг отечественными бизнесменами за границей);
  • перемещенные денежные средства (пенсии, стипендии, денежные переводы, передача прав собственности).
считает деньги
Денежные средства: Unsplash

Чем отличается ВВП от ВНП? Основная разница в том, что ВВП учитывает только те блага, что были созданы на территории страны, а ВНП — только то, что страна произвела за пределами своих границ. Так, если у Казахстана есть филиал в другой стране, то произведенные им товары будут учитываться в ВНП Казахстана, но и в ВВП той страны, на чьей территории находится производство.

Таким образом, ВВП хорошо отражает внутреннее состояние экономики, благосостояние ее граждан. Тем временем ВНП характеризует мощь государства в мировой экономике, ее влияние на международной арене.

Соотношение ВВП и ВНП может быть разным для каждой страны:

  • Если государство делает упор на производство внутри страны, как например, Китай, то ее ВВП будет выше, чем ВНП.
  • Государства, у которых широкая сеть филиалов по миру (например, США), имеют более высокий ВНП в сравнении с ВВП.

ВВП и ВНП — главные показатели развития государства. По ним правительство определяет «самочувствие» национальной экономики и принимает необходимые меры — инвестирует в перспективные отрасли, поддерживает бизнес, оптимизирует законодательство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1661828-chto-takoe-vvp-vnp-prostymi-slovami/