KZ

Любовная зависимость: практические правила выхода из нездоровых отношений

Опубликовано:

Мужчина держит женщину за руку во время ссоры
Иллюстративное фото: Pexels.com

Главная трудность в лечении любовной зависимости – это нежелание человека избавляться от этого угнетающего его личность состояния. Человек, страдающий любовной зависимостью, свою душевную боль воспринимает как проявление «истинной» любви и добровольно готов страдать.

По словам психолога Владимира Решетникова, чем сложнее человеку разорвать отношения, приносящие вред, тем больше элементов личной детской борьбы они содержат.

  • «Вывод: модели эмоциональной зависимости усваиваются с ранних лет, практикуются долгие годы, и поэтому отказ от них вызывает страх, кажется угрожающим, требует много поддержки и бережного отношения к себе.

Чтобы выйти из любовной зависимости, вы должны расстаться со своей фантазией о том, что мужчина ради вас изменит всю свою жизнь», - пишет психолог в своем Instagram-блоге.

  • Вывод: переключите внимание с одержимости мужчиной на свою жизнь и собственное исцеление.

Чтобы выйти из любовной зависимости, нужно сделать свое исцеление главной целью жизни на данном ее этапе.

  • Вывод: что бы вы ни делали, спрашивайте себя: «помогает ли мне это разрешать проблему больных, разрушающих меня отношений и любовной зависимости?»

Чем больше вы страдаете из-за любви, тем более одержимой она будет становиться.

  • Вывод: остановите страдание. Не позволяйте себе быть слепой по отношению к собственной боли.

В основе любовной зависимости находится не любовь, а страх. Именно страх превращает любовь в одержимость.

  • Вывод: чтобы исцелить себя от больных отношений, в какой-то момент придется честно взглянуть в лицо всем своим страхам.

Честность перед собой - важнейшее условие выздоровления от созависимости или любовной зависимости.

  • Вывод: всякий раз проверяйте себя - достаточно ли вы честны перед собой, не пытаетесь ли выдавать желаемое за действительное, не преуменьшаете ли значимость своих чувств и силу собственной боли.

Мы любим слишком сильно, если пытаемся заставить партнера решать его собственные проблемы.

  • Вывод: принимая на себя ответственность за другого человека, мы теряем собственную ответственность за себя и свою жизнь.

Боль, которую мы храним в себе, препятствует нашему исцелению.

  • Вывод: работайте над собой: прорабатывайте эмоциональные травмы и отпускайте прошлое.

Любовная зависимость дает нам главную роль в нескончаемой драме, наполняя нашу жизнь нездоровыми, но очень яркими эмоциями.

  • Вывод: учитесь наполнять свою жизнь иначе, изучайте что-то новое, не останавливайтесь в своем личном развитии.

«Любовная зависимость никогда не даст вам настоящее полноценное счастье, ваши отношения не будут развиваться и в конце концов эта зависимость разрушит вас изнутри, истощит ваши жизненные силы и сделает вашу жизнь пустой, а вашу личность ничтожной.

Избавляйтесь от нее как можно быстрее и начинайте жить полноценной жизнью с личностным и профессиональным ростом, уважая себя», - подытожил специалист.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1946086-lyubovnaya-zavisimost-prakticheskie-pravila-vyhoda-iz-nezdorovyh-otnosheniy/