KZ

Наука страсти: почему изменяют даже в счастливом браке

Пара лежит на кровати
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Механизм принятия решения изменить очень сложен. В нем участвуют не только наш мозг и гормоны, но и установки общества, паттерны и проблемы, которые мы приносим в свой брак в том числе из родительской семьи.

Более тяжелым ударом, чем измена близкого вам человека, может быть только смерть. Измена и смерть – в нашем сознании эти понятия находятся где-то близко друг от друга.

Мы не любим говорить об этом, потому что для тех, кто пережил измену, она почти всегда остается незаживающей раной, прикосновение к которой сопровождается всплеском самых сильных и тяжелых чувств, надолго лишающих способности рассуждать здраво.

Что говорит наука?

  • С точки зрения нейронауки значимую роль в поддержании любых романтических отношений играет нейромедиатор дофамин.

Нам хочется, чтобы партнер вел себя определенным, приятным нам образом, поскольку мозг в таком случае воспринимает его действия как награду.

Но как только его поступки перестают нас удовлетворять, волшебный эффект дофамина ослабевает, появляется потребность найти иной источник удовольствия.

  • Важную роль также играет окситоцин, который называют гормоном привязанности.

Чтобы окситоцин делал ваш брак более крепким, нужно держаться за руки, обниматься, целоваться и да, заниматься сексом. Иначе ослабевают связывающие вас окситоциновые нити.

Полигамность мужчин

Теория психоанализа учит нас, что мужчина - существо полигамное и в нем биологически заложено желание оплодотворить всех женщин. Кроме того, на протяжении большей части своей жизни мужчина готов к воспроизводству.

Вопрос в том, чтобы свою полигамность уметь сдерживать, уметь управлять своими инстинктами. Тут все зависит от уровня развития мужчины.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Social Psychology Quarterly, показало, что мужчины с более высоким интеллектом менее склонны изменять своим партнершам.

Три категории измен

Согласно исследованиям известного российского парапсихолога и писателя Сергея Николаевича Лазарева, измены делятся на три категории.

  • В первом случает измена - это похотливость, несдержанность человека.

Когда он не может удерживать свои желания и совладать с искушением изменить. Одна из причин такой измены - это духовная слабость, это зависимость от инстинктов. Такая измена приводит к разложению нравственности и распаду семьи.

  • Еще одна причина измены – это протест.

Когда супруги не хотят идти друг другу навстречу. В такой паре один из супругов унижает другого. В результате начинаются измены, как форма протеста. Причина неверности в данном случае - это неумение решать конфликты.

  • Третий фактор – когда один из супругов "обожествляет" партнера и в отношениях растет безумная привязанность.

Любовь, превратившаяся в болезненную страсть и привязанность, "душит" партнера. В таких случаях человек начинает изменять, дабы "освободиться" и "спастись".

Если партнер поклоняется любимому внутренне, то взаимодействие осложняется. Один из супругов забывает о себе, полностью "растворяется" в партнере. И такой брак, как ни странно, может существовать в форме любовных треугольников – в форме измен, обид и ссор.

Это принудительное очищение души помогает излишне привязчивому человеку. Чтобы через боль, обиду, частичное разрушение семьи, которым является измена, он смог излечиться от привязанности.

Согласно исследованиям С.Н. Лазарева, как только человек становится внутренне гармоничен, избавляется от зависимости и чрезмерной привязанности к партнеру, измены и другие разрушения семьи прекращаются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1912461-nauka-strasti-pochemu-izmenyayut-dazhe-v-schastlivom-brake/

Наука страсти: почему изменяют даже в счастливом браке