KZ

"Я боюсь": как справиться с боязнью собак - кинофобией

собака
Собачка: Pixabay.com

Кинофобия – это иррациональный, не поддающийся логическому объяснению (как и другие фобии) страх перед собаками. Это не такая уж редкость: 1,5 – 3,5% населения испытывает ужас перед собаками. Как правило, это молодые люди в возрасте до 30 лет. Кинофобия включает в себя два других тревожно-фобических расстройства: адактофобию - боязнь быть укушенным, и рабиефобию - боязнь заболеть бешенством.

Наверное, у каждого из вас найдется знакомый или друг, который боится собак. И этому человеку вы в состоянии помочь сами. В более сложных и запущенных случаях, конечно, не обойтись без помощи специалиста.

По словам кинолога Марии Корн, у некоторых индивидов страх перед псовыми сохраняется на всю жизнь.

"Истинная боязнь собак – кинофобия – не проявляется агрессивностью к четвероногим: кинофоб достаточно пассивен, предпочитает избегать встреч с этими животными или спасаться бегством.

Лишь при истерических состояниях, при тяжелых формах фобического расстройства, возможно проявление агрессии", - говорит специалист.

Иногда кинофобия значительно снижает качество жизни в целом, заставляет сократить коммуникации с внешним миром – выход на улицу, общение с людьми, профессиональную деятельность.

Как преодолеть кинофобию?

В процессе преодоления страха важно помнить о том, что собаки всегда чувствуют, когда человек их боится. Наша кожа выделяет летучие вещества, запах которых не всегда различим людьми, но хорошо ощущается собаками.

Человеку, при встрече с собакой, надо стараться отвлечься на мысли о своих делах и спокойно идти своей дорогой.

Если же ваши намерения идут дальше и вы хотите навсегда избавиться от страха перед собаками, следуйте этим советам:

Самый популярный способ: заведите свою собственную собаку, лучше – щенка

Пока вы будете ухаживать за ним, растить его, изо дня в день общаться и играть с ним, вы научитесь понимать собачьи повадки, научитесь отличать агрессию от желания поиграть, злой и напряженный лай – от приветственного.

Однако такой способ борьбы с кинофобией не всегда помогает и может стать причиной ухудшения состояния, так что, прежде чем решаться на такой шаг и становиться владельцем собаки, стоит все же проконсультироваться со специалистом.

Прикармливайте дворовых собак

Этот способ также поможет лучше понять собачьи привычки. А еще, у дворовых псов вы будете ассоциироваться с источником пищи. Они не станут нападать на своего кормильца.

Обратитесь к специалисту

Если причина фобии кроется в психологической травме от укуса собаки, от нападения стаи животных, то весьма эффективной в таком случае оказывается психотерапия.

Памятка любителям собак:

Гуляя со своим питомцем не забывайте о его безопасности и безопасности других людей.

Ни в коем случае нельзя пугать детей или взрослых своей собакой, даже шуточная форма может оставить след на всю жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1901658-ya-boyus-kak-spravitsya-s-boyaznyu-sobak-kinofobiei/