KZ

Как заморозить ягоды на зиму: советы от Гульжаннат Нурушевой

Малина и смородина
Легкий способ заморозки ягод: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Летняя пора — оптимальное время, когда можно заготовить свежие ягоды путем заморозки. Самые популярные ягоды сезона — малина и смородина. Они выручат в зимнее время, когда нужно будет приготовить десерт или украсить торт. Я пошагово продемонстрирую, как замораживаю ягоды на зиму.

Перед ознакомлением с процессом заморозки ягод подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете огромное количество рецептов праздничных и повседневных блюд.

Заморозка ягод — отличный способ сохранить полезные свойства плодов. В любой момент их можно достать из холодильника в холодное время года и использовать для приготовления компота, киселя, пирогов, тортов и многого другого. Зимой я добавляю свежую малину и смородину в пироги и различные десерты. Заморозка смородины немного отличается от заморозки малины.

Перед процедурой не мойте малину и смородину. Это касается также других ягод и фруктов. Если помоете, то плоды прилипнут друг к другу. Для заморозки я использую ящик из морозильника.

Выполняю такие действия:

  • Ящик из морозильника я застелила пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то ягоды прилипнут к пластмассе. Ящик удобный и просторный, поэтому в нем удобно замораживать ягоды.
Ящик из морозильника
Ящик из морозильника застелила пергаментной бумагой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Выкладываю малину по одной штучке. Эта замороженная ягода может стоять в холодильнике несколько лет. Учтите, что малина должна быть обязательно сухой. Если обнаружите ягоду, из которой выделяется сок или размягченную, то не используйте ее. Сухую малину, которая держит форму, ставлю в ряд. Это не касается смородины, вишни или клубники. С ними поступаем иначе.
Малина в морозильном ящике
Выложила малину: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Когда всю малину разложила в ящике, то отправляю ее в морозильник на 24 часа.
Ящик с малиной ставят в морозильник
Ящик с малиной ставлю в морозильник: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Теперь перехожу к смородине. Я положила ее в посуду, у которой открыт верх. Для этой цели отлично подойдет ведерко из-под майонеза. Накрывать посуду ничем нельзя. Это касается не только смородины, но и абрикосов, вишни, клубники.
Смородина в посуде
Смородина в посуде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Ставлю на 24 часа в морозильник.
  • Достаю смородину и малину из морозильника. Ягоды полностью затвердели. Малина похожа на камень, а смородина покрылась инеем.
Замороженные малина и смородина
Достала замороженную малину и смородину: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Перекладываю ягоды в специальные пакетики для заморозки. Если таких нет под рукой, то подойдут обычные целлофановые. Только перекладывайте аккуратно, чтобы ягоды не сломались.
Малина в пакете
Перекладываю ягоды в пакетики: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
  • Отправляю в морозильную камеру на хранение. Ягоды можно держать в таком состоянии 4–5 лет.

Малина и смородина надежно хранятся в специальных пакетиках, которые герметичны и не пропускают воздух. Ягоды друг к другу не прилипают и прекрасно держат форму. Рекомендую использовать пакеты с замком в верхней части. Они закрываются с помощью двух плотно прилегающих полипропиленовых полос.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1923315-kak-zamorozit-yagody-na-zimu-sovety-ot-gulzhannat-nurushevoy/