KZ

Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием

Чесночный соус в стеклянной чашке на клетчатой скатерти
Чесночный соус: Pixabay

Ищете идеальное дополнение к мясу, рыбе или овощам? Любите пикантный вкус, который может придать только чеснок? В таком случае соус на основе этой популярной овощной культуры — идеальное решение. Изучите, как делать классический чесночный соус, а также ознакомьтесь с вариациями его приготовления.

Чесночный соус: рецепт, ингредиенты

Чеснок — популярная культура родом из Средней Азии. Ученые считают, что зубчики растения использовали еще представители древних культур много веков назад. Считалось, что даже маленькая долька чеснока способна придать силы, укрепить иммунитет, защитить от болезней, а то и вампиров, другой нечисти.

Сейчас чеснок в кулинарных целях используют, пожалуй, если не во всех странах мира, то в большей их части. Какие только блюда не готовят с добавлением чеснока! В свежем и сухом виде его кладут в уже готовые блюда или на этапе приготовления, в консервацию. Стрелки растения, как и сами зубчики, маринуют, засаливают и употребляют в пищу.

Одно из популярных кулинарных блюд — соус чесночный. Различные топпинги, в основе которых чеснок, не претендуют на звание кулинарного шедевра, однако остаются очень популярным во многих кухнях.

Рецепт чесночного соуса ищут многие любители пикантных вкусов. Встречается немало вариаций, однако мы предлагаем наиболее популярный и несложный в приготовлении.

Чтобы сделать соус, поищите в холодильнике такие продукты:

  • сметану (20% или 15% жирности) — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Этот сметанно-чесночный соус славится универсальностью. Многие предпочитают, вместо сметаны, класть майонез. Это неплохая альтернатива, однако более жирная и с консервантами. Если совсем не представляете существования без полюбившегося французского соуса, сделайте его самостоятельно. Еще один неплохой вариант — смешать майонез со сметаной в равных пропорциях.

Чесночный соус с зеленью в стеклянной миске и хлеб
Чесночный соус вкусно есть с багетом: Pixabay

Разнообразить базовый набор помогут такие ингредиенты:

  • плавленый или твердый сыр — 100 г;
  • зеленый лук, петрушка или любая любимая зелень — 15 г;
  • лимон — 2–3 капли;
  • маринованный огурец —50 г;
  • приправы (орегано, итальянские травы) — по вкусу.

Также можно приготовить соус на основе сливок, яиц или томатов, добавить кефир или натуральный йогурт. Хотя многие любят комбинацию чеснока с обычным растительным или оливковым маслом, с зеленью или без. Чесночный соус открывает массу возможностей для кулинаров с хорошей фантазией.

Как сделать чесночный соус?

Многие подумают, что приготовление чесночного соуса — пустяки. По большому счету, так оно и есть. Однако, перед тем как приступить к кулинарным действиям, запомните такие правила:

  1. Будьте аккуратны с количеством чеснока. Многим кажется, что остроты мало, и они добавляют больше зубчиков. В результате вкус соуса полностью забивается чесноком. Рекомендуем дать приправе немного настояться, а затем экспериментировать с количеством долек.
  2. Чеснок можно давить с помощью специального пресса или натереть на терке. Не советуем дробить ножом, поскольку кусочки хуже отдают аромат соусу, чем прессованный продукт.
  3. Укроп мойте не в горячей, а в прохладной воде. Однако если есть вероятность, что на зелень попала тля, то замочите ее в теплой воде на 30 минут.

Теперь детально рассмотрим, как приготовить чесночный соус:

Подготовьте зелень

Сначала займитесь укропом:

  1. Замочите зелень на 15 минут в прохладной воде.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Расположите укроп на бумажном полотенце.
  4. Когда высохнет, удалите толстые стебли.
  5. Вооружитесь острым ножом и измельчите веточки укропа. Затем слегка примните лезвием, чтобы рубленая зелень пустила сок.
Нарезанный укроп на дощечке
Нарежьте укроп: Pixabay

Приготовьте соус с чесноком

Теперь все просто:

  • В глубокую миску или небольшую баночку вылейте сметану.
Сметана в железной миске на столе
Перелейте сметану в подходящую тару: YouTube/Готовим с Надеждой
  • Чеснок измельчите удобным способом.
  • Отправьте в тару чеснок и укроп.
Чеснок выдавливают через чеснокодавку в миску со сметаной
Чеснок выдавите в миску: YouTube/Готовим с Надеждой
  • Посолите по вкусу. Также можно добавить немного перца или любимых приправ.
  • Все хорошо перемешайте.
Готовый чесночный соус из сметаны с укропом в миске
Готовый чесночный соус : YouTube/Готовим с Надеждой

Дайте соусу настояться минут 15. Отлично, если заготовка побудет в холодильнике в течение получаса.

Храните готовое дополнение к блюдам в плотно закрытой таре не больше суток. Однако уверены, что чесночный соус со сметаной надолго в холодильнике не задержится.

Аналогичным образом готовьте соус на основе майонеза. Если хотите добавить сырный или другой компонент, то вводите его на этапе смешивания сметаны и чеснока.

Чесночный соус, рецепт которого узнали, — это изумительное дополнение к блюдам. К чему бы его ни подали: к мясу, приготовленному на открытом огне, жареной рыбе, несладким вареникам или пельменям, овощной запеканке, — он будет кстати. Также обязательно используйте этот вариант для домашней шаурмы.

Попробуйте приготовить соус по предложенному рецепту, а также делитесь своими секретами чесночного соуса в комментариях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1885660-cesnocnyj-sous-recept-s-foto-i-posagovym-opisaniem/