Как варить пельмени, чтобы они не разваливались
Опубликовано:
Чтобы после варки пельменей не получить комок из теста и фарша, готовьте их правильно. Как варить пельмени, чтобы они не разваливались и не слиплись? Тонкости приготовления полуфабриката найдете в советах и рекомендациях опытных поваров.
Как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не разваливались?
При приготовлении пельменей этим способом следуйте таким рекомендациям:
- Выбирайте невысокую кастрюлю с широким дном, чтобы пельмени во время варки в воде не соприкасались. На 0,5 кг пельменей понадобится приблизительно 1,5 л воды.
- Заполните емкость водой на 2/3, чтобы пельмени свободно плавали в момент набухания.
- Посолите воду сразу после закипания (1 ч. л. на 1 л воды) и опустите в нее пельмени. Крышкой кастрюлю не накрывайте, чтобы контролировать процесс варки.
- Аккуратно проведите шумовкой по дну кастрюли, чтобы пельмени не пристали ко дну.
- Добавьте в воду 1 ст. л. растительного масла, чтобы пельмени не склеились.
- В зависимости от размеров изделий варите пельмени 8−12 минут. Когда они всплывут, уменьшите огонь, чтобы тесто не развалилось.
- Долейте в кастрюлю стакан холодной воды, иначе пельмени потрескаются от резкого перепада температур. Варите их еще 3−5 минут.
- После окончания варки достаньте пельмени шумовкой из воды и уложите в сухую емкость. Пельмени подают к столу горячими, добавляя сливочное масло или соус.
Автор «Энциклопедии кулинарного искусства» Елена Бойко рекомендует добавлять в кипящие пельмени лавровый лист и зелень укропа или петрушки. Ароматный бульон после варки не выливайте, а подайте к столу вместе с пельменями.
Как варить пельмени в мультиварке?
Чтобы приготовить пельмени в мультиварке, выполните следующие шаги:
- Выложите в сухую чашу мультиварки 0,5 кг пельменей.
- Залейте водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла пельмени (600−700 мл).
- Посолите воду и добавьте специи по вкусу (лавровый лист и др.).
- Закройте крышку мультиварки и включите программу «Варка на пару» на 10 минут.
- Откройте крышку и соберите пельмени шумовкой в глубокую тарелку.
- Добавьте 20 г сливочного масла, перемешайте изделия, чтобы не слиплись. Подавайте к столу в горячем виде, добавив соус, пряности и зелень.
В мультиварке можно приготовить пельмени на пару. Для этого:
- Залейте в чашу 250 мл холодной воды.
- Установите специальное сито, смажьте его растительным маслом.
- Выложите пельмени на сито в один слой.
- Посолите пельмени и добавьте специи по вкусу.
- Закройте крышку и готовьте пельмени в режиме «Мультиповар» или «Варка на пару» 20−25 минут. Через 15 минут откройте крышку и переверните пельмени на другую сторону. Снова закройте крышку и продолжайте варку.
- Готовые пельмени выложите на тарелку и добавьте сливочное масло.
Изделия, приготовленные таким способом, не слипаются и не разваливаются.
Как варить пельмени в микроволновке?
Для приготовления пельменей в микроволновке действуйте поэтапно:
- Подготовьте глубокую миску, которая подходит для СВЧ, и соответствующую стеклянную крышку.
- Варите такое количество пельменей, чтобы они не превышали по объему половину емкости.
- Выложите пельмени в емкость и залейте горячей водой так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Перемешайте ингредиенты ложкой.
- Посолите воду по вкусу, еще раз перемешайте.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в микроволновку. Установите полную мощность и выставьте таймер на 3 минуты.
- Достаньте емкость из микроволновки, добавьте к пельменям пряности и зелень, смешайте и отправьте в микроволновку еще на 3−4 минуты, убавив мощность СВЧ-печи на минимум.
- Выньте пельмени шумовкой из воды и подавайте под соусом. Можно оставить их в бульоне и есть вместе с ним.
Автор книги «Пельмени и вареники. Лучшие домашние рецепты» Дарья Костина советует отваривать пельмени в подсоленной воде с добавлением лука (можно вместе с шелухой, если она сухая и чистая) и лаврового листа. Вкус готового блюда обогатится, если отварить пельмени в костном мясном бульоне.
Приготовление замороженных пельменей
Замороженные пельмени варят в кастрюле, мультиварке и микроволновке в воде и на пару без предварительной разморозки.
При варке замороженных полуфабрикатов могут быть такие сложности:
- при погружении в кипяток пельмени лопаются из-за перепада температур;
- на мучной оболочке под действием высоких температур склеивается крахмал, что приводит к слипанию готовых изделий.
Как варить замороженные пельмени? Чтобы полуфабрикаты не разварились и тесто не лопнуло в процессе приготовления, придерживайтесь таких правил:
- Отрегулируйте температуру замороженных пельменей, опустив их на 2−3 минуты в холодную воду. Тесто впитает некоторое количество воды, а его пластичность повысится.
- Бросайте пельмени не в кипяток, а в момент, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки (температура воды 50−60 °С).
- После погружения в воду помешивайте пельмени шумовкой, чтобы они не прилипли ко дну.
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю стакан холодной воды и дождитесь повторного закипания. Процедуру повторите. После третьего закипания достаньте пельмени шумовкой, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Зачем добавлять холодную воду? Равномерная температура нагрева воды гарантирует, что пельмени не развалятся. Такой способ приготовления подойдет и для свежих и для замороженных пельменей.
Знаток кулинарии, ученый, писатель Вильям Похлебкин в книге «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует варить пельмени до полного проваривания теста. Из-за долива во время варки холодной воды пельмени должны всплывать минимум дважды.
Вкусные и сочные пельмени можно приготовить разными способами. Прислушайтесь к советам опытных поваров и правильно варите пельмени. Тогда они получатся аккуратными, не склеятся и не разварятся в воде.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1686519-kak-varit-pelmeni-chtoby-oni-ne-razva/