Итак, вы купили пельмени или слепили их сами. До приятной трапезы остался один шаг — сварить полуфабрикаты. Не полагайтесь на удачу! Расскажем, как варить пельмени, чтобы они не разваливались.
Как варить пельмени в мультиварке
Традиционно пельмени варят в кастрюле, но, используя мультиварку, вы сэкономите время. Готовить блюдо в девайсе проще простого. Нет необходимости постоянно помешивать воду, а тесто не прилипнет к бортикам чаши.
Как приготовить пельмени в мультиварке:
Однако заполнять чашу выше допустимого уровня не рекомендуем. Продукт вытеснит жидкость в том объеме, который займет.
Поэтому трезво оцените вместительность чаши. Если она недостаточная, варите пельмени порциями. Рассчитывайте пропорции в соотношении 1:3 (на 1 кг полуфабрикатов три литра воды).
- Чашу заполните водой. Помните: пельмени нуждаются в свободном пространстве. Чем их больше, тем больше нужно воды.
- Наполнив чашу водой, закройте мультиварку крышкой. Выставьте режим «Суп» или «Первые блюда» (название зависит от модели устройства).
- В закипевшую воду добавьте 0,5 ст. л. соли и пару листочков лаврушки. Пара горошин душистого перца — и жидкость благоухает приятным ароматом.
- Аккуратно поместите в чашу полуфабрикат. Перемешайте и накройте крышкой.
- Сколько варить пельмени в мультиварке, зависит от мощности устройства и размера самих пельмешек. В среднем достаточно 20 минут.
- Выставьте таймер на указанное время и закройте крышку. Через 3 минуты откройте и один раз перемешайте.
- Теперь отправляйтесь отдыхать. Техника сделает все за вас.
- Когда сработает звуковое оповещение, проверьте готовность блюда. Благодаря герметично закрытой крышке мультиварка отлично держит температуру. Поэтому замороженные полуфабрикаты приготовятся быстрее обычного.
- Не оставляйте полуфабрикат в чаше дольше указанного времени, чтобы тесто не разбухло и не развалилось.
Как варить пельмени полуфабрикаты
Полезно и приятно кушать блюда, приготовленные своими руками. Но не всегда хватает времени готовить домашние пельмени, поэтому мы покупаем их в супермаркете.
Чтобы приготовить магазинные заготовки так, чтобы они не разварились, используйте маленькие секреты.
Итак, приступим:
Оптимальные пропорции: на 1 кг пельменей четыре литра бульона или воды.
- Бульон поможет придать магазинным заготовкам насыщенный вкус. Используйте в качестве основы бульон, оставшийся после варки курицы или свинины.
- Кастрюлю выбирайте побольше. Пельмени любят свободное пространство. Если будет тесно, они непременно слипнутся или развалятся.
Читайте также: Как варить длинные макароны, чтобы они не слипались
- Кастрюлю с бульоном отправьте на плиту, дождитесь, пока жидкость не начнет кипеть.
- Затем подсолите и аккуратно закладывайте изделия.
- Когда жидкость с полуфабрикатами вновь закипит, уменьшите огонь до среднего.
- Постоянно помешивайте пельмени. Как только они всплывут, прекращайте мешать.
- Сколько минут варить пельмени? В среднем после повторного закипания воды понадобится 8–10 минут. Если приобрели в упаковке, то на ней производитель всегда указывает, сколько варить пельмени.
- Проверьте готовность.
- Шумовкой выловите пельмени и выложите на блюдо.
Как варить пельмени в микроволновке
Таким способом пельмени готовят порционно. За один этап отваривайте не больше 10–15 заготовок в зависимости от размера.
Важное замечание: в микроволновке готовят только замороженные пельмени. Если вы варите домашние, только что слепленные, предварительно заморозьте их.
Рассказываем, как варить пельмени:
- Подберите посуду, пригодную для микроволновки.
- Вскипятите воду.
- В емкость выложите достаточное количество заготовок. Залейте их водой так, чтобы жидкость поднялась на 2–3 см выше уровня пельменей.
- Накройте посуду, поставьте в микроволновку.
- Чтобы вода быстро закипела, установите максимальную мощность. Таймер — на 15 минут.
- Не забывайте каждые 3–4 минуты открывать микроволновую печь и перемешивать содержимое посуды. Так пельмени проварятся равномерно.
- В среднем для варки в микроволновке 10 минут достаточно. Проверьте, готовы ли они. Если нет, то можно еще минут 5 поварить, но не больше, иначе тесто развалится.
Как варить пельмени в кастрюле
У традиционного способа готовки есть свои секреты и нюансы, которые определяют качество и вкус готового блюда. Давайте узнаем, как правильно варить пельмени в кастрюле.
Алгоритм действий следующий:
- Выбирайте вместительную емкость, чтобы пельмешкам не было тесно.
- Воды наливайте не менее половины, но не более 2/3 объема емкости. В малом количестве воды пельмени обязательно слипнутся, а мешать их будет тяжело и неудобно.
- Накройте и поставьте на максимальный огонь. Вода в закрытой кастрюле закипит быстро, поэтому не стоит далеко уходить от плиты.
- Сохранить целостность полуфабрикатов поможет растительное или оливковое масло. Столовая ложка на кастрюлю — вот и весь секрет.
- Достаньте пельмени из морозилки. Предварительно размораживать не нужно, иначе они слипнутся.
- Аккуратно размешивайте содержимое кастрюли шумовкой, пока вода не закипит повторно. Холодные заготовки сильно снижают температуру жидкости. Если не перемешивать, изделия слипнутся и пристанут к дну кастрюли.
- Когда пельмешки всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего. Сколько варить пельмени после закипания? Время зависит от размера изделий. Достаточно 7–10 минут.
- Не забывайте раз в 2 минуты помешивать содержимое кастрюли, чтобы полуфабрикаты проварились равномерно.
- Через 10 минут выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Действуйте быстро, иначе тесто набухнет.
Теперь вы знаете, сколько варятся пельмени при разных способах приготовления. Готовьте с удовольствием, соблюдайте рекомендации, тогда пельмени никогда не развалятся!
Читайте также: Как варить перловку, чтобы она была рассыпчатой
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1686519-kak-varit-pelmeni-chtoby-oni-ne-razva/